Дипломатические ранги

Дипломатические ранги. История дипломатии.

Дипломатические ранги: посол, посланник, советник, секретарь, атташе в большинстве государств являются не только обозначением занимаемых дипломатическими работниками должностей, но и присвоенными им рангами.

Они сохраняются за работником независимо от того, занимает ли он соответствующую должность в дипломатическом представительстве за границей или же работает в центральном аппарате ведомства иностранных дел.

В самих дипломатических представительствах нередко бывают случаи, когда посланник имеет ранг посла, секретарь миссии занимает должность секретаря посольства или обратно и т. п.

В каждой стране существуют специальные положения о продвижении дипломатических работников не только по лестнице служебной иерархии, но и по ступеням табеля о рангах.

Раньше работники советской дипломатии не имели рангов. Они именовались лишь по занимаемой ими должности. Вернувшийся на работу в центральный аппарат советник посольства не числился более советником. Если в дальнейшем он назначался в другое заграничное представительство секретарём, он так и значился секретарём.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1943 г. этот порядок был изменён.

В развитие Указа Верховного Совета СССР от 9 мая 1941 г. «Об установлении рангов для дипломатических представителей СССР за границей» новым Указом для дипломатических работников Наркоминдел, посольств и миссий СССР за границей были установлены нижеследующие ранги:

1) Чрезвычайный и Полномочный Посол,

2) Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса,

3) Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса,

4) Советник 1-го класса,

5) Советник 2-го класса,

6) Первый Секретарь 1-го класса,

7) Первый Секретарь 2-го класса,

8) Второй Секретарь 1-го класса,

9) Второй Секретарь 2-го класса,

10) Третий Секретарь,

11) Атташе.

Ранги чрезвычайного и полномочного посла, а также чрезвычайных и полномочных посланников 1 и 2-го классов присваивались указами Президиума Верховного Совета СССР. Остальные ранги присваивались приказами Наркоминдел.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.