Дипломатические кадры

Подбор кадров дипломатических работни-ков производится во всех государствах с особой тщательностью, обеспечивающей комплектование ведомств иностранных дел такими лицами, которые пользуются доверием правительства.

Формально в современном буржуазном государстве каждый, имеющий высшее образование, может стать дипломатом,

На деле это далеко не так. Для того чтобы стать буржуазным дипломатом, нужно прежде всего иметь значительные личные денежные средства связи, поддержку влиятельных политических деятелей, финансовых кругов и чиновников. Без наличия денежных средств невозможно получить то образование, ту теоретическую подготовку, которая необходима для исступления в ведомство иностранных дел. В ряде государств существуют особые высшие школы, откуда правительство предпочитает вербовать дипломатические кадры. Обучение в таких школах дороже, чем в университетах, а так как их окончание даёт сравнительно узкий выбор профессий и молодёжь из несостоятельных классов заранее знает, какими рогатками обставлено зачисление на дипломатическую службу, она, понятно, избегает в них поступать. Без связей и покровительства молодому человеку в капиталистических странах почти невозможно пройти через тот фильтр, который называется конкурсом на зачисление в Министерство иностранных дел. Наконец, требуется и хорошая, благонадёжная, с точки зрения правящих классов, репутация будущего дипломата и его семьи. Существующие во всех буржуазных министерствах иностранных дел комиссии, состоящие из проникнутых кастовым духом чиновников и ведающие зачислением и продвижением работников, ревниво следят, чтобы в ведомство не проникли элементы плебейского происхождения.

Обыкновенно лица, посвящающие себя дипломатической карьере, начинают свою работу в ведомстве иностранных дел с молодых лет, тотчас же после окончания учебного заведения, и приобретают практический опыт на самой работе. После зачисления на службу (что означает приобщение к корпорации государственных чиновников, пользующихся особыми льготами н привилегиями) будущий дипломат в зависимости от своих способностей и талантов, но главным образом связей, продвигается по лестнице служебной иерархии. Существующие регламенты не позволяют перескакивать через ступени этой лестницы. Но понятно, что в зависимости от связей и положения в обществе срок пребывания на этих ступенях может быть и сокращён. От того же зависит и получение лучших назначений, например в крупные столицы, что значительно облегчает дипломату дальнейшую карьеру. Таким образом создаются в буржуазном государстве так называемые дипломаты карьеры.

Лишь министры иностранных дел, их помощники, послы и посланники (а также некоторые специалисты — юристы, экономисты и т. п.) не всегда являются дипломатами карьеры. Очень часто эти должностные лица не имеют до своего назначения на данный пост никакого отношения к деятельности в области внешней политики государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.