Деятельность дипломатического представителя

Трудно представить себе более сложную и многообразную деятельность, чем та, которая связана с ролью дипломатического представителя в настоящее время. Давно миновали те времена, когда от него требовались лишь знатное происхождение, громкий титул, светскость, умение блистать в обществе и, наконец, богатство, позволяющее ему жить на широкую ногу и ослеплять местное общество роскошью своих приёмов. От современного дипломата требуется универсальное образование, широкий политический кругозор, способность приобретать необходимые связи, умение вести внешние сношения. В его обязанности входит углублённое изучение страны пребывания, её экономики, внутренней и внешней политики, происходящих в ней социальных и политических явлений. Обо всём этом дипломатический представитель должен систематически информировать своё правительство, давая анализ положения и вытекающие отсюда оперативные выводы. Дипломату необходимо следить за борьбой партий, парламентской и правительственной работой, хорошо знать политических деятелей, которые играют более или менее заметную роль в жизни страны, наблюдать за деятельностью дипломатических представителей и агентов других государств.

Современному дипломату приходится быть крупным специалистом в самых разнообразных отраслях знания. Он должен безупречно владеть по крайней мере двумя главнейшими европейскими языками, подробно знать дипломатическую историю нового времени, хорошо ориентироваться в вопросах международного права и быть, помимо всего прочего, человеком культурным, обладающим знаниями в области науки, искусства и литературы. Такие качества помогают ему завоевать подобающее его рангу и достоинству уважение правительства страны пребывания, местного общества и дипломатического корпуса и приобрести необходимый для него авторитет.

Этим не ограничиваются требования, которые предъявляются к современному дипломату. Поскольку ему приходится вести ответственнейшие сношения как с правительственными кругами, так и с местной общественностью, он должен проявлять особый такт, постоянную выдержку, умение соблюдать достоинство, присущее его рангу.

Будучи постоянно в центре внимания людей, следящих за каждым его шагом, дипломатический представитель должен избегать всякой экстравагантности, внушать уважение своим моральным обликом и поведением. Сдержанность и осторожность должны быть присущи не только его выступлениям, становящимся достоянием гласности, но и личным беседам, которые могут быть использованы во вред его собственному положению или в ущерб представляемому им государству.

Помимо огромной служебной деятельности дипломату приходится поддерживать постоянный контакт с местными общественными и дипломатическими кругами, принимать у себя и посещать приёмы, бывать в театрах, на выставках, на официальных церемониях и манифестациях.

Таким образом, деятельность дипломата является сложной, трудной и ответственнейшей работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.