Требование отозвания дипломатического представителя

Международная практика знает случаи, когда настоянию правительства страны пребывания отзывались дипломатические представители, persona non grata вследствие нетактичности своего поведения, вмешательства во внутренние дела страны или же по иным мотивам.

Обычно вопрос о желательности замены дипломатического представителя другим лицом ставится не формально, и инициатива государства, выступающего с таким предложением, официально не фиксируется.

Однако отозвание дипломатического представителя может последовать и в результате официального требования со стороны правительства государства, в котором он аккредитован. В дипломатической истории известны также, хотя и весьма редкие, случаи высылки иностранных послов и без обращения к их правительству с просьбой об отозвании.

В тех случаях, когда дипломатический представитель покидает свой пост в связи с требованием об его отозвании, он не вручает своих отзывных грамот; они передаются его преемником при вручении им своих верительных грамот.

Ведомство иностранных дел может требовать прекращения функций и отъезда из страны любого работника иностранного дипломатического представительства, если такое лицо стало persona non grata. Такие случаи сравнительно часты в современной международной практике, но не предаются гласности. Мотивами подобных требований являются: нарушение местных законов, разведывательная работа, личные плохие отношения с работниками ведомства иностранных дел, поддержание связей с враждебными местному правительству кругами, бытовое разложение и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.