Декларация Объединенных Наций
- Декларация Объединённых Наций была подписана 1 января 1942 года во время проведения Первой Вашингтонской конференции.
1 января 1942 года документ подписали:
- Рузвельт — от США.
- Уинстон Черчилль — от Великобритании.
- Максим Литвинов — от имени Советского Союза.
- Сун Цзывэнь — от имени Китая.
- Представители остальных 22-х государств подписали Декларацию на следующий день, 2 января 1942 года.
- Название «Объединённые нации» для союзников по антигитлеровской коалиции предложил в декабре 1941 года Рузвельт.
- Декларация Объединённых наций от 1 января 1942 года послужила основой для будущей Организации Объединённых Наций. Во время войны термин Объединённые нации стал синонимом для союзников по антигитлеровской коалиции.
- Декларацию подписали представители 26 государств-участников антигитлеровской коалиции, включая «большую четвёрку» (Великобритания, США, СССР и Китай), 9 государств Центральной Америки и Карибского бассейна, доминионы Британской короны, Британская Индия, и восемь европейских правительств в изгнании.
- На протяжении 1942—1945 годов к декларации дополнительно присоединилось 21 государство.
Декларация Объединенных Наций. Из истории 1942 г.
Логическим продолжением Атлантической хартии была Декларация Объединенных Наций, подписанная 1 января 1942 г. во время визита Черчилля в США.
Находясь в самом начале борьбы с державами оси, США и Великобритания уже пытались предвидеть контуры послевоенного мироустройства.
Проект был выработан на основе британско-американских предложений.
Декларация была подписана в кабинете американского президента Рузвельтом, Черчиллем, послом СССР Литвиновым и министром иностранных дел Китая Суном.
Госдепартамент США должен был собрать подписи еще 22 наций, так или иначе сотрудничавших в антифашистской коалиции.
Декларация говорила о приверженности подписавших ее стран Атлантической хартии.
Полная победа над противником объявлялась необходимым условием защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы, а также прав человека и справедливости.
Правительства, подписавшие декларацию, заявляли о том, что употребят все свои военные и экономические ресурсы на борьбу против Германии, Италии, Японии и их союзников, будут сотрудничать друг с другом и не будут заключать сепаратного перемирия или мира с противником.
Оставшийся на дипломатической службе после своей отставки с поста наркома иностранных дел М.М.Литвинов возражал против упоминания «религиозной свободы», однако Сталин, считавший, что январь 1942 г. был не лучшим временем для дискуссий о существе демократии, принял западную трактовку.