Декларация Объединенных Наций 1942 г.
- Начало 1942 года ознаменовалось принятием Декларации Объединенных Наций. Этот документ был подготовлен в ходе Вашингтонской конференции, которая продолжалась три недели – с 22 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г.
Декларация 26 государств 1942 г.
- Вашингтонская конференция имела кодовое название «Аркадия».
- Конференция состоялась после поражения немецких войск под Москвой.
В период проведения конференции подписана согласованная с СССР «Декларация 26 государств 1942 г.», по которой «объединенные нации» обязались общими силами бороться против фашистских государств и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия.
- Декларацию подписали 1 января 1942 г. правительства США, Великобритании, СССР – в общей сложности 26 государств. Они обязались употребить все ресурсы – как военные, так и экономические – против членов Тройственного пакта.
Декларация Объединённых Наций была подписана 1 января 1942 года во время проведения Первой Вашингтонской конференции.
1 января 1942 года документ подписали:
- Рузвельт — от США.
- Уинстон Черчилль — от Великобритании.
- Максим Литвинов — от имени Советского Союза.
- Сун Цзывэнь — от имени Китая.
- Представители остальных 22-х государств подписали Декларацию на следующий день, 2 января 1942 года.
- 1 января 1942 года наша страна, Россия, тогда это СССР, в числе представителей 26 государств подписала Декларацию Объединенных Наций, которая закрепила на бумаге создание Антигитлеровской коалиции и заложила основы ООН.
Декларация Объединенных Наций 1942 г. (Текст)
- 1 января 1942 г. в Вашингтоне, в Белом Доме, состоялось подписание общей Декларации двадцати шести государств.
Ниже приводится полный текст Декларации:
Общая Декларация Соединённых Штатов Америки, Объединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, Союза Советских Социалистических Республик, Китая, Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Чехословакии, Доминиканской Республики, Эль-Сальвадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Гондураса, Голландии, Новой Зеландии, Никарагуа, Норвегии, Панамы, Польши, Южно-Африканского Союза и Югославии.
- Правительства, подписавшие сие, ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощённой в общей Декларации Президента США и Премьера Великобритании от 14 августа 1941 года, известной под названием Атлантической Хартии, будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах, и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:
- Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне.
- Каждое Правительство обязуется сотрудничать с другими Правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.
- К вышеизложенной Декларации могут присоединиться другие нации, которые оказывают или могут оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом.
Источник
- Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны. Документы и материалы. Т. 1 // ОГИЗ. Государственное издательство политической литературы — 1944.
Декларация Объединенных Наций 1942 г.. Из истории
- Идеи учреждения универсальной международной структуры, которая стала бы «краеугольным камнем» новой мировой системы, были впервые сформулированы СССР, Китаем, США и Великобританией в Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности.
- Она была принята на Московской конференции 1943 г. Всё это получило развитие и было дополнено на конференциях союзников в Тегеране, Думбартон-Оксе и Ялте.
Окончательно послевоенное мироустройство было сформировано по итогам Сан-Францисской конференции, когда представители 50 государств 26 июня 1945 г. подписали Устав ООН.
- В нем нашли отражение основополагающие принципы международного права, включая суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела и урегулирование споров политико-дипломатическими средствами.
- ООН является безальтернативной «площадкой» для выработки эффективных путей обеспечения глобальной стабильности, безопасности, устойчивого социально-экономического развития, защиты прав человека.
Источник
mid.ru. Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 декабря 2021 года. О 80-й годовщине подписания Декларации Объединенных Наций