Просто, как яичница.
Яичница, как первый поцелуй, у каждого когда-то случается. Если первый приготовленный блин, пророчат, что будет комом, то яичница в основном получается. Главное не накаляйте сильно сковороду и не пересолите.
Что общего между яичницей и теорией относительности Эйнштейна?
- Рассказывают, что один журналист долго приставал к Эйнштейну с вопросом: «Вы можете объяснить мне, что такое относительность?». На что, Эйнштейн ответил: « А Вы можете объяснить мне, как поджарить яйцо?».
- Журналист недоверчиво посмотрел на Эйнштейна и сказал: «Конечно могу.»
- Эйнштейн прервал его: «Хорошо, сделайте одолжение! Только представьте, что я не знаю, ни что такое яйцо, ни что такое сковорода, ни что такое масло, ни что такое огонь.»
Надеюсь вы знаете, что такое яйцо, сковорода, масло. Давайте начнём с самых простых всем доступных рецептов и перейдём к интересным, уникальным, которые повторим за знатными мастерами.
Яичница, как готовить самим, пусть даже в первый раз?
Три самых простых рецепта и видео о том, как можно, проявив фантазию, создавать рецепты самим.
Яичница из одного или двух яиц
- Ставим сковородку на плиту и прогреваем умеренно, не накаляйте сильно. Можно посмотреть видео рецепт.
- Налейте капельку растительного, например подсолнечного рафинированного масла для жарки без запаха. И добавим, если есть, кусочек сливочного масла. Рекомендую делать выбор в пользу качественных продуктов. Как говорят, лучше меньше, но полезное кушаем. Масло сливочное в составе которого только сливки пастеризованные с массовой долей жира не ниже 72,5%. Если положить только сливочное масло, оно начнёт быстро гореть. Растительное масло не даёт подгорать сливочному маслу. Дуэт двух масел, это вкусно и красиво. Если нет сливочного масло, жарьте только на растительном. Если есть только сливочное масло, жарьте на слабом или среднем огне.
- Когда сковорода прогрелась, разбиваем яйца и аккуратно укладываем их на сковородку. Разбить можно, ударив об край сковороды, только удар должен быть такой, чтобы скорлупа треснула и вы раскрыли её над сковородой. Можно ударить слабо ножом, и затем раскрыть скорлупу яйца. Не делайте удары сильными. Надо приловчиться. Стремитесь к тому. Чтобы желток остался круглым, а не расплылся на сковороде.
- После того, как белок схватился, можно сковородку на минутку накрыть крышкой, тогда желток и белок приготовятся быстрее.
Яичница с сосиской
- Разрежьте сосиску вдоль (в длину) напополам. С одной стороны надрезам, но не режем на кусочки. Делаем из половинок круги, закрепляя зубочистками. Кладём на прогретую, но не раскалённую, сковороду с маслом, круги- цветочки сосисок. В центр разбиваем яйцо. Жарим. Вкусно и красиво!
Яичница в микроволновке
- Возьмите два квадратных ломтика хлеба. В одно в центре вырежете стаканом круг. Положите на тарелку, которую можно ставить в микроволновку, ломтики хлева один на другой, чтобы сверху был ломтик с отверстием. В него разбейте одно яйцо. Ставьте в микроволновку на 1 минуту. Яичница готова. Вынимайте только сухим полотенцем. Посолите и поперчите. Таким же способом можно поджарить на сковородке.
Яичница с колбасой и луком
- Режем головку репчатого лука на маленькие кубики или на полукольца, это как нравится. Кладём на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне от 5 до 10 минут, в зависимости от степени любимой прожарки лука.
- Пока жарится лук, режим соломкой колбасу варёную или полукопчёную.
- Прожариваем лук с колбасой.
- Яйца, минимум по одному яйцу на человека. Яйца можно взбить слегка вилкой и влить в сковороду. Можно просто разбить яйца сверху. Пусть жарятся. Если хотите ускорить процесс накройте на 1 минуту крышкой.
Нескучные рецепты
- Если вам надоели скучные рецепты, посмотрите это видео на ютубе, в котором наглядно показывают, как быстро создать себе 36 разных завтраков или ужинов из яиц.
Как вы понимаете, яичницу можно готовить с чём угодно, лишь бы это отвечало вашим вкусовым пристрастиям. Яичницу жарят с салом, а кто-то с бананами. Традиционно яичницу жарят с помидорами. Популярна яичница с сосисками или колбасой. Замечательно получается яичница с кусочками хлеба.
Яичницы, рецепты из истории от Мастеров.
Яичницу готовят в каждом доме. В ресторанах можно отведать яичницу по историческому рецепту. Теперь и вы сами сможете пополнить свою коллекцию интересных рецептов.
Накормим, как Потёмкин Екатерину Великую.
В Суздале в ресторане «Русское подворье» рассказывали:
- «В мае 1787 года Екатерина II, будучи в дороге, получила донесение о том, что к ней навстречу направляется австрийский император Иосиф II. Венценосные особы устроили аудиенцию в доме простой степной казачки, и обедом пришлось заниматься князю Потёмкину.
- Его оригинальный рецепт предполагал добавление в нее молока и хлеба. Пока смесь кипела в печи, к столу принесли сыр и ветчину.
- Казачка, присматривавшая за яичницей, решила, что и эти ингредиенты следует добавить в готовящееся блюдо. Вернувшийся Потёмкин, узнав об этом, сильно рассердился.Императрица, в свою очередь, поспешила успокоить перепуганную хозяйку, заявив, что яичница очень вкусна.»
С тех давних пор появился рецепт и назвали его «Потёмкинская яичница». Готовят его везде, но у шеф поваров есть свои секреты приготовления этакой яичницы.
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка» в Москве:
- «Жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей.
- Для яичницы нужны: 3 яйца, 30 грамм солёного свиного сала с мясной прослойкой, подойдёт подчерёвок или грудинка, зелёный лук, соль.
- Шаг 1. Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
- Шаг 2. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.
- Шаг 3. Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.
- Шаг 4. В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.
- Шаг 5. На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.
- Совет шефа: При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засолённое с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.»
Яичница от Гордона Рамзи
Вы прекрасно справитесь с этим красивым рецептом. Также можете насладиться в Лондоне в ресторане Savoy Grill London Gordon Ramsay. Там и сегодня подают знаменитый Omelette Arnold Bennett.
Ингредиенты на 1 порцию Омлета Арнольда Беннета «Omelette Arnold Bennett»
- 400 мл молока
- 3 зубчика чеснока
- 300г копченой пикши (без пятен)
- 20 г сливочного масла
- 20 г простой муки
- 3 больших яйца
- 1 веточка тимьяна
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
- Сыр чеддер
- Сыр грюйер
- Нарезанный чеснок
- Нарезанной петрушки
Для пикши
- Доведите до кипения 400 мл молока вместе с 3 измельченными зубчиками чеснока и веточкой тимьяна.
- Добавьте рыбу и готовьте около 3 минут или пока пикша не начнет расслаиваться.
- Будьте осторожны, не переваривайте, так как он станет сухим.
- Слейте воду, оставив молоко, и рассыпьте рыбу крупными кусками.
Для соуса
- Из молочного молока из рыбы приготовьте белый соус из 200 мл молока, 20 г сливочного масла и 20 г простой муки.
- Усильте аромат половиной чайной ложки дижонской горчицы, соленым перцем и несколькими кусочками мускатного ореха.
- Далее надо слегка остудить соус и добавить хлопья пикши.
- Немного помешивайте, стараясь не разбить рыбу слишком сильно.
- Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного молока.
Для омлета
- Чтобы приготовить омлет, разбейте 3 больших яйца на хорошо смазанную маслом сковороду.
- Приправьте и перемешайте, дайте яйцу приготовиться, чтобы получилась основа омлета.
- Снять с огня и посыпать тертым сыром чеддер и сыром грюйер.
- Добавьте смесь соуса из пикши, чтобы равномерно покрыть омлет.
- Посыпьте еще немного сыра, а затем поместите под горячий гриль, пока он не станет слегка золотистым и не начнет пузыриться.
- В конце добавьте нарезанный чеснок и петрушку и подавайте прямо со сковороды.
Рецепт яичницы Софьи Андреевны Толстой
Под номером 25 в Кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой записан рецепт яичницы. Такую яичницу подавали в доме Льва Николаевича Толстого.
- «Полштофа сметаны, 8 яиц и 2 столовые ложки муки. Стереть яичные желтки с мукой, в оное влить сметану, натереть на тёрке корку с двух лимонов, сбить белки и положить немного сахару.»
Примечание: 1 штоф, это 1,23 литра водки. В рецепте, примерно 400 гр. сметаны. Точно не знаю.
Приятного аппетита! Хорошего настроения!