Яичница, как готовить?

Просто, как яичница.

Яичница, как первый поцелуй, у каждого когда-то случается. Если первый приготовленный блин, пророчат, что будет комом, то яичница в основном получается. Главное не накаляйте сильно сковороду и не пересолите.

Яичница, как готовить?

Яичница, как готовить?

Что общего между яичницей и теорией относительности Эйнштейна?

  • Рассказывают, что один журналист долго приставал к Эйнштейну с вопросом: «Вы можете объяснить мне, что такое относительность?». На что, Эйнштейн ответил: « А Вы можете объяснить мне, как поджарить яйцо?».
  • Журналист недоверчиво посмотрел на Эйнштейна и сказал: «Конечно могу.»
  • Эйнштейн прервал его: «Хорошо, сделайте одолжение! Только представьте, что я не знаю, ни что такое яйцо, ни что такое сковорода, ни что такое масло, ни что такое огонь.»

Надеюсь вы знаете, что такое яйцо, сковорода, масло. Давайте начнём с самых простых всем доступных рецептов и перейдём к интересным,  уникальным, которые повторим за знатными мастерами.

Яичница, как готовить самим, пусть даже в первый раз?

Три самых простых рецепта и видео о том, как можно, проявив фантазию, создавать рецепты самим.

Яичница из одного или двух яиц

  1. Ставим сковородку на плиту и прогреваем умеренно, не накаляйте сильно. Можно посмотреть видео рецепт. 
  2. Налейте капельку растительного, например подсолнечного рафинированного масла для жарки без запаха. И добавим, если есть, кусочек сливочного масла. Рекомендую делать выбор в пользу качественных продуктов. Как говорят, лучше меньше, но полезное кушаем. Масло сливочное в составе которого только сливки пастеризованные с массовой долей жира не ниже 72,5%. Если положить только сливочное масло, оно начнёт быстро гореть. Растительное масло не даёт подгорать сливочному маслу. Дуэт двух масел, это вкусно и красиво. Если нет сливочного масло, жарьте только на растительном. Если есть только сливочное масло, жарьте на слабом или среднем огне.
  3. Когда сковорода прогрелась, разбиваем яйца и аккуратно укладываем их на сковородку. Разбить можно, ударив об край сковороды, только удар должен быть такой, чтобы скорлупа треснула и вы раскрыли её над сковородой. Можно ударить слабо ножом, и затем раскрыть скорлупу яйца. Не делайте удары сильными. Надо приловчиться. Стремитесь к тому. Чтобы желток остался круглым, а не расплылся на сковороде. 
  4. После того, как белок схватился, можно сковородку на минутку накрыть крышкой, тогда желток и белок приготовятся быстрее.

Яичница с сосиской

  • Разрежьте сосиску вдоль (в длину) напополам. С одной стороны надрезам, но не режем на кусочки. Делаем из половинок круги, закрепляя зубочистками. Кладём на прогретую, но не раскалённую,  сковороду с маслом, круги- цветочки сосисок. В центр разбиваем яйцо. Жарим. Вкусно и красиво!

Яичница в микроволновке

  • Возьмите два квадратных ломтика хлеба. В одно в центре вырежете стаканом круг. Положите на тарелку, которую можно ставить в микроволновку, ломтики хлева один на другой, чтобы сверху был ломтик с отверстием. В него разбейте одно яйцо. Ставьте в микроволновку на 1 минуту. Яичница готова. Вынимайте только сухим полотенцем. Посолите и поперчите. Таким же способом можно поджарить на сковородке.

Яичница с колбасой и луком

  1. Режем головку репчатого лука на маленькие кубики или на полукольца, это как нравится. Кладём на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне от  5 до 10 минут, в зависимости от степени любимой прожарки лука.
  2. Пока жарится лук, режим соломкой колбасу варёную или полукопчёную.
  3. Прожариваем лук с колбасой.
  4. Яйца, минимум по одному яйцу на человека. Яйца можно взбить слегка вилкой и влить в сковороду. Можно просто разбить яйца сверху. Пусть жарятся. Если хотите ускорить процесс накройте на 1 минуту крышкой.

Нескучные рецепты

  • Если вам надоели скучные рецепты, посмотрите это видео на ютубе, в котором наглядно показывают, как быстро создать себе 36 разных завтраков или ужинов из яиц.

Как вы понимаете, яичницу можно готовить с чём угодно, лишь бы это отвечало вашим вкусовым пристрастиям. Яичницу жарят с салом, а кто-то с бананами. Традиционно яичницу жарят с помидорами. Популярна яичница с сосисками или колбасой. Замечательно получается яичница с кусочками хлеба.

Яичницы, рецепты из истории от Мастеров.

Яичницу готовят в каждом доме. В ресторанах можно отведать яичницу по историческому рецепту. Теперь и вы сами сможете пополнить свою коллекцию интересных рецептов.

Накормим, как Потёмкин Екатерину Великую.

В Суздале в ресторане “Русское подворье” рассказывали: 

  • “В мае 1787 года Екатерина II, будучи в дороге, получила донесение о том, что к ней навстречу направляется австрийский император Иосиф II. Венценосные особы устроили аудиенцию в доме простой степной казачки, и обедом пришлось заниматься князю Потёмкину.
  • Его оригинальный рецепт предполагал добавление в нее молока и хлеба. Пока смесь кипела в печи, к столу принесли сыр и ветчину.
  • Казачка, присматривавшая за яичницей, решила, что и эти ингредиенты следует добавить в готовящееся блюдо. Вернувшийся Потёмкин, узнав об этом, сильно рассердился.Императрица, в свою очередь, поспешила успокоить перепуганную хозяйку, заявив, что яичница очень вкусна.”

С тех давних пор появился рецепт и назвали его “Потёмкинская яичница”. Готовят его везде, но у шеф поваров есть свои секреты приготовления этакой яичницы.

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка» в Москве:

  • «Жареные на свином сале яйца с накрошенным зелёным луком уже не первое столетие называются потёмкинской яичницей.
  • Для яичницы нужны: 3 яйца, 30 грамм солёного свиного сала с мясной прослойкой, подойдёт подчерёвок или грудинка, зелёный лук, соль.
  • Шаг 1. Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
  • Шаг 2. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.
  • Шаг 3. Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.
  • Шаг 4. В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.
  • Шаг 5. На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.
  • Совет шефа: При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засолённое с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.”

Яичница от Гордона Рамзи

Вы прекрасно справитесь с этим красивым рецептом. Также можете насладиться в Лондоне в ресторане Savoy Grill London Gordon Ramsay. Там и сегодня подают знаменитый Omelette Arnold Bennett.

Ингредиенты на 1 порцию Омлета Арнольда Беннета «Omelette Arnold Bennett»

  • 400 мл молока
  • 3 зубчика чеснока
  • 300г копченой пикши (без пятен)
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г простой муки
  • 3 больших яйца
  • 1 веточка тимьяна
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • Сыр чеддер
  • Сыр грюйер
  • Нарезанный чеснок
  • Нарезанной петрушки

Для пикши

  1. Доведите до кипения 400 мл молока вместе с 3 измельченными зубчиками чеснока и веточкой тимьяна.
  2. Добавьте рыбу и готовьте около 3 минут или пока пикша не начнет расслаиваться.
  3. Будьте осторожны, не переваривайте, так как он станет сухим.
  4. Слейте воду, оставив молоко, и рассыпьте рыбу крупными кусками.

Для соуса

  1. Из молочного молока из рыбы приготовьте белый соус из 200 мл молока, 20 г сливочного масла и 20 г простой муки.
  2. Усильте аромат половиной чайной ложки дижонской горчицы, соленым перцем и несколькими кусочками мускатного ореха.
  3. Далее надо слегка остудить соус и добавить хлопья пикши.
  4. Немного помешивайте, стараясь не разбить рыбу слишком сильно.
  5. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного молока.

Для омлета

  1. Чтобы приготовить омлет, разбейте 3 больших яйца на хорошо смазанную маслом сковороду.
  2. Приправьте и перемешайте, дайте яйцу приготовиться, чтобы получилась основа омлета.
  3. Снять с огня и посыпать тертым сыром чеддер и сыром грюйер.
  4. Добавьте смесь соуса из пикши, чтобы равномерно покрыть омлет.
  5. Посыпьте еще немного сыра, а затем поместите под горячий гриль, пока он не станет слегка золотистым и не начнет пузыриться.
  6. В конце добавьте нарезанный чеснок и петрушку и подавайте прямо со сковороды.

Рецепт яичницы Софьи Андреевны Толстой 

Под номером 25 в Кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой записан рецепт яичницы. Такую яичницу подавали в доме Льва Николаевича Толстого.

  • «Полштофа сметаны, 8 яиц и 2 столовые ложки муки. Стереть яичные желтки с мукой, в оное влить сметану, натереть на тёрке корку с двух лимонов, сбить белки и положить немного сахару.»

Примечание: 1 штоф, это 1,23 литра водки. В рецепте, примерно 400 гр. сметаны. Точно не знаю.

Приятного аппетита! Хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *