Дипломатия России и война 1812 года

Дипломатия России и война 1812 года. В победе, которую Россия одержала над наполеоновской армией, освободив Европу и открыв новую страницу в истории международных отношений, отечественная дипломатия сыграла исключительно важную роль.

Накануне вторжения она решала главную задачу, – противодействовать консолидации противников России.

Это удалось не сразу, и в 1807 году Александр I был вынужден пойти на заключение Тильзитского мира, формально присоединившись к континентальной блокаде Англии.

Тогда это было единственно верным, прагматичным решением, предоставившим России необходимую передышку, возможность отмобилизовать свои силы и обеспечить национальную безопасность на южных и северных рубежах.

Положение было исключительно сложным: Россия находилась в окружении целого ряда могущественных врагов.

Помимо Франции, примирение с которой носило временный характер (это прекрасно понимали и Наполеон, и Александр I), на юге находилась Османская империя, а на севере ─ Швеция. Реальная обстановка подсказывала необходимую стратегию, – выводить «из игры» своих противников поодиночке.

Завершается победой длившаяся с 1806 по 1812 год война с Османской империей, в результате которой был подписан Бухарестский мир (28 мая 1812 года).

Расширяя территориальные пределы России, он одновременно помогал обрести свободу народам Молдавии, Бессарабии, Валахии, Сербии и Закавказья. В войне 1808-1809 годов наносится поражение Швеции.

По Фридрихсгамскому договору (5 сентября 1809 года) она уступает России Финляндию и Аландские острова.

Тем временем становилось все яснее, что нападение со стороны Наполеона неизбежно.

В этой связи российская дипломатия и разведка активизировали свою деятельность во Франции и других европейских странах, собирая сведения о военных приготовлениях противника.

В Петербург поступала ценная информация обо всех действиях Наполеона, общественных настроениях во Франции и Европе, численности французской армии и армий ее союзников, их вооружении, темпах передвижения боевых частей к границам России и т.д.

После разгрома «великой армии» на территории России отечественная дипломатия сосредоточила усилия на создании коалиции, которая должна была окончательно сломить сопротивление Франции и открыть новую страницу в истории международных отношений. Были достигнуты соглашения с Англией, Пруссией и Австрией.

18 мая 1814 года был подписан Парижский трактат, обязавший союзные державы и приглашенные страны собраться на конгресс в Вене. Он проходил в столице Австрии с сентября 1814 по июнь 1815 года и стал одним из самых значимых дипломатических событий первой половины XIX века.

Россия, внесшая основной вклад в победу над Наполеоном, сыграла на Венском конгрессе заметную роль. Попытки добиться ее изоляции, лишить плодов одержанной победы и оттеснить от участия в принятии ключевых международных решений окончились безрезультатно.

Она подтвердила свой статус великой державы и заняла главенствующее положение в новой системе международных отношений, позволившей странам континента в последующий период ─ на протяжении почти 50 лет ─ развиваться в мирных условиях, в отсутствие крупных военных конфликтов.

Письмо Наполеона I Александру I о пожаре в Москве – 20 сентября 1812 г., Москва: “Милостивый государь, брат мой!… Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву.

Если ваше величество хранит ещё какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчёт в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берёг под своей святой и достойной защитой”.

Письмо главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова начальнику штаба французской армии маршалу Бертье о народном характере отечественной войны (8/20 октября 1812 г.) – “… При всем желании трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видит, народ, который на протяжении 300 лет не знал войн на своей земле, который готов жертвовать собою во имя родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в обыкновенной войне.

Что же касается армий, находящихся под моим командованием, то я надеюсь, князь, что все признают в их образе действий правила, характеризующие храбрый, честный и великодушный народ”.

Обращение главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий (декабрь 1812 г.) – Наполеон “не подумал, что двум нациям, равно храбрым и могущественным, в сущности, не о чем спорить, и они должны не истреблять, а взаимно уважать друг друга и развивать связи во всех областях промышленности, торговли, искусства и науки и, наконец, должны содействовать достижению всеобщего согласия для сохранения мира и покоя на земле… Возвращайтесь мирно на родину, приведите туда с собой узурпатора…

Тогда ненависть к вам уступит место чувствам доверия и уважения, которые вы уже давно заслужили своей храбростью и достойным поведением. Русские, сражающиеся против вас с сожалением, одними из первых вернутся к этим чувствам, которые кажутся им столь естественными; вы приобретете право на признательность всей Европы, и память о вас будут чтить самые отдаленные потомки”.

Источник: События и имена. Историко-Документальный Департамент МИД России.

Статьи по истории дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *