Архипелаг ГУЛАГ Солженицына, это часть истории России.
«Конечно, мы не теряли надежды, что будет о нас рассказано: ведь рано или поздно рассказывается вся правда обо всём, что было в истории.
- Но рисовалось, что это придёт очень нескоро, — после смерти большинства из нас.
- И при обстановке совсем изменившейся. Я сам себя считал летописцем Архипелага, всё писал, писал, а тоже мало рассчитывал увидеть при жизни.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
Архипелаг ГУЛАГ Солженицына в цитатах
«Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»
- «А Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией, разодранной в архипелаг, но психологией, скованной в континент, — почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
«Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет.
- Но те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, теперь примирительно выставляют ладони: «Не надо!.. Не надо ворошить прошлое!.. Кто старое помянет — тому глаз вон!»
- Однако доканчивает пословица: «А кто забудет — тому два!» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
«В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что память людская не сохранила имён, — а всё было именно так» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
Булатная сталь 58 статьи — Архипелаг ГУЛАГ Солженицына
- «Булатная сталь 58 статьи, опробованная в 1927, — с полным свистом и размахом была применена в атаке Закона на Народ в 1937—38 годах.
- Осенью, когда к двадцатилетию Октября ожидалась с верою всеобщая великая амнистия, шутник Сталин добавил в Уголовный кодекс невиданные новые сроки — 15, 20 и 25 лет.
Нет нужды повторять здесь о 37-м годе то, что уже широко написано и ещё будет многократно повторено: что был нанесен крушащий удар по верхам партии, советского управления, военного командования и верхам самого ГПУ–НКВД.
Идеология
«Идеология! — это она даёт искомое оправдание злодейству и нужную долгую твёрдость злодею.
- Та общественная теория, которая помогает ему перед собой и перед другими обелять свои поступки и слышать не укоры, не проклятья, а хвалы и почёт.
- Так инквизиторы укрепляли себя христианством, завоеватели — возвеличением родины, колонизаторы — цивилизацией, нацисты — расой, якобинцы и большевики — равенством, братством, счастьем будущих поколений.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
Библиотека Лубянки — её украшение
Вероятно, свозили её из конфискованных частных библиотек; книголюбы, собиравшие их, уже отдали душу Богу.
Но главное: десятилетиями повально цензуруя и оскопляя все библиотеки страны, госбезопасность забывала покопаться у себя за пазухой — и здесь, в самом логове, можно было читать Замятина, Пильняка, Пантелеймона Романова и любой том из полного Мережковского.
Архипелаг ГУЛАГ Солженицына о тысячах заколдованного Архипелага
От Берингова пролива и почти до Босфорского разбросаны тысячи островов заколдованного Архипелага.
- Они невидимы, но они — есть, и с острова на остров надо так же невидимо, но постоянно перевозить невидимых невольников, имеющих плоть, объём и вес.
- Разверните на большом столе просторную карту нашей Родины. Поставьте жирные чёрные точки на всех областных городах, на всех железнодорожных узлах, во всех перевальных пунктах, где кончаются рельсы и начинается река или поворачивает река и начинается пешая тропа.
- Что это? вся карта усижена заразными мухами? Вот это и получилась у вас величественная карта портов Архипелага.
«На Белом море, где ночи полгода белые, Большой Соловецкий остров поднимает из воды белые церкви в обводе валунных кремлёвских стен, ржаво-красных от прижившихся лишайников, — и серо-белые соловецкие чайки постоянно носятся над Кремлём и клекочат.
«В этой светлости как бы нет греха… Эта природа как бы ещё не доразвилась до греха» — так ощутил Соловецкие острова Пришвин.
Без нас поднялись эти острова из моря, без нас налились двумястами рыбными озёрами, без нас заселились глухарями, зайцами, оленями, а лисиц, волков и другого хищного зверя не было тут никогда.
Здесь приложен был труд многий — сперва самих монахов, потом и монастырских крестьян. Соединились десятками каналов озёра. В деревянных трубах пошла озёрная вода в монастырь.
- А самое удивительное — легла (XIX век) дамба на Муксалму из неподымных валунов, как-то уложенных по отмелям.
- На Большой и Малой Муксалме стали пастись тучные стада, монахи любили ухаживать за животными, ручными и дикими.
Соловецкая земля оказалась не только святой, но и богатой, способной кормить тут многие тысячи.
Огороды растили плотную белую сладкую капусту (кочерыжки — «соловецкие яблоки»).
- Все овощи были свои, да все сортные, и свои цветочные оранжереи, даже розы. А то вызревали и бахчи. Развились рыбные промыслы — морская ловля и рыбоводство в отгороженных от моря «митрополичьих садках».
- С веками и с десятилетиями свои появились мельницы для своего зерна, свои лесопильни, своя посуда из своих гончарных мастерских, своя литейка, своя кузница, своя переплётная, своя кожевенная выделка, своя каретная и даже электростанция своя.
- И сложный фасонный кирпич, и морские судёнышки для себя — всё делали сами.
- Однако никакое народное развитие ещё никогда не шло, не идёт — и будет ли когда-либо идти? — без сопутствования мыслью военной и мыслью тюремной.
- Мысль военная. Нельзя же каким-то безрассудным монахам просто жить на просто острове.
- Остров — на границе Великой Империи, и стало быть, надо воевать ему со шведами, с датчанами, с англичанами, и стало быть, надо строить крепость со стенами восьмиметровой толщины, и воздвигнуть восемь башен, и бойницы проделать узкие, а с колокольни соборной обеспечить наблюдательный обзор. (И пришлось-таки монастырю стоять против англичан в 1808 и в 1854, и выстоять.).» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
«Общественное мнение. Я не знаю, как определяют его социологи, но мне ясно, что оно может составиться только из взаимно влияющих индивидуальных мнений, выражаемых свободно и совершенно независимо от мнения правительственного, или партийного, или от голоса прессы.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
«Хоть и толкуют нам, что личность, мол, истории не куёт, но вот четверть столетия такая личность крутила нам овечьи хвосты, как хотела, и мы даже повизгивать не смели.
- Но, видно, в начале 50-х годов подошла к кризису сталинская лагерная система, и особенно в Особлагах. Ещё при жизни Всемогущего стали туземцы рвать свои цепи. … Не впустую прошла смерть тирана.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
- «Ход истории всегда поражает нас неожиданностью, и самых прозорливых тоже.
- Не могли мы предвидеть, как это будет: безо всякой зримой вынуждающей причины всё вздрогнет и начнёт сдвигаться, и немного, и совсем ненадолго бездны жизни как будто приопахнутся — и две-три птички правды успеют вылететь прежде, чем снова надолго захлопнутся створки.» — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
«Не бывает историй бесконечных.
Всякую историю надо где-то оборвать. …
- Я кончаю её (книгу) в знаменательный, дважды юбилейный год (и юбилеи-то связанные):
- 50 лет революции, создавшей Архипелаг, и 100 лет от изобретения колючей проволоки (1867).
- Второй-то юбилей небось пропустят… Апрель 1958 — февраль 1967 Рязань — Укрывище.»
- — Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».
Сталин у Солженицына в романе «В круге первом»