Учение о «неизменности обстоятельств»
Clausula rebus sic stantibus — это правовая доктрина, допускающая неприменимость контракта или договора из-за кардинального изменения обстоятельств.
- В публичном международном праве эта доктрина по сути служит «оговоркой об освобождении» от общего правила pacta sunt servanda (обещания должны быть выполнены).
- Поскольку эта доктрина представляет собой риск для безопасности договоров, поскольку ее сфера применения относительно не ограничена, необходимо тщательно учитывать условия, при которых она может быть применена.
- Этот термин связан с оговоркой о форс-мажоре и обстоятельствах непреодолимой силы.
Учение о «неизменности обстоятельств» в международном праве
Доктрина является частью обычного международного права, но также предусмотрена в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года в статье 62 (Коренное изменение обстоятельств).
Хотя доктрина не упоминается по имени, Статья 62 предоставляет единственные обоснования для ее применения: обстоятельства, которые существовали во время заключения договора, действительно были объективно существенными для обязательств по договору (подпункт A), а случай изменения обстоятельств оказал радикальное влияние на обязательства по договору (подпункт B).
Clausula rebus sic stantibus относится к изменившимся обстоятельствам только в том случае, если они никогда не рассматривались сторонами.
Если стороны договора рассматривали возникновение изменившихся обстоятельств, доктрина не применяется, и положение остается в силе. Этот принцип разъясняется в деле Fisheries Jurisdiction Case (Соединенное Королевство против Исландии, 1973).
Хотя очевидно, что коренное изменение обстоятельств может оправдать прекращение или изменение договора, односторонняя денонсация договора обычно считается запрещенной.
Хотя этот вопрос и обсуждается, обычно считается, что сторона не имеет права денонсировать договор в одностороннем порядке.
Учение о «неизменности обстоятельств» — примеры
В случае доктрины Россия попыталась изменить условия Парижского договора (1856 г.) о военном судоходстве в Черном море. Россия добилась этого в связи с Лондонским договором (1871 г.), отчасти путем применения clausula rebus sic stantibus. Одним из важных результатов стало настойчивое утверждение других сторон о том, что одностороннее расторжение договора не является законным на этих основаниях.
Статья 59 Берлинского трактата (1878) сделала Батуми свободным портом. В 1886 году Россия расторгла соглашение, отчасти по причине кардинального изменения обстоятельств.
В 1926 году Китай пришел к соглашению с Бельгией после ее попыток денонсировать Китайско-бельгийский пакт (1865 г.), сославшись на принципиально изменившиеся обстоятельства.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии