Советско-германский договор о ненападении (23 августа 1939 г.)
23 августа 1939 г. Был заключён советско-германский договор о ненападении.
С немецкой стороны он был подписан Риббентропом, прибывшим для этой цели в Москву. Основное содержание договора сводилось к следующему:
1. Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
- В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
- Правительства обеих договаривающихся сторон останутся в. будущем во взаимном контакте для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
- Ни одна из договаривающихся сторон не будет участвовать ни в какой группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
- В случае возникновения споров или конфликтов между договаривающимися сторонами по вопросам того или другого рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путём, в порядке дружественного обмена мнениями или, в нужных случаях, путём создания комиссии по урегулированию конфликтов.
Советско-германский договор о ненападении заключался на срок в десять лет. 11 февраля 1940 г. он был дополнен советско-германским торговым договором.
Заключение советско-германского договора от 23 августа опрокидывало замыслы тех реакционных дипломатов Англии и Франции, которые рассчитывали, изолировав Советский Союз и не обеспечив его обязательствами о взаимной помощи, направить против него германскую агрессию. Это явилось крупнейшим дипломатическим достижением правительства СССР. С другой стороны, подписывая договор о ненападении с Советским Союзом, Германия Гитлера тем самым демонстрировала перед всем светом своё признание мощи СССР и боязнь перед возможным участием советской державы в борьбе против Германии на стороне англо-французского блока. Само собой разумеется, что договор с Германией отнюдь не был свидетельством излишнего доверия советского правительства к фашистской Германии. Ни в малейшей степени не ослаблял он бдительности советского правительства и его неустанной заботы об укреплении обороноспособности СССР. «Этот договор, — говорил т. Молотов, — подкреплён твёрдой уверенностью в наших реальных силах, в их полной готовности на случай любой агрессии против СССР».
Заключение договора о ненападении между СССР и Германией вызвало новую бурную кампанию против Советского Союза.
Реакционная печать в Англии и Франции завопила о противоестественном союзе коммунизма и фашизма. Агентство
Рейтер по радио сообщило, будто бы советское правительство само официально объяснило разрыв переговоров с Англией и Францией тем, что заключило договор с Германией.
В своём интервью, напечатанном 27 августа в «Известиях», т. Ворошилов решительно опроверг все эти измышления.
«Не потому, — заявил он, — прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а, наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате между прочим того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий».
СССР стал одной из последних стран Европы, заключившей подобное соглашение с Германией
Мюнхенское соглашение, подписанное в сентябре 1938 г. главами правительств Германии, Великобритании, Франции и Италии, окончательно изменило соотношение сил в пользу Германии, позволив германским и польским войскам аннексировать части Чехословакии (Судеты, Тешинская область и т.д.).
Оккупация всей Чехословакии в 1939 г. стала закономерным итогом политики западных столиц по умиротворению аппетитов Гитлера и его приспешников, привела к усилению нацистов и увеличению военно-промышленного потенциала Германии.
Кроме того, к августу 1939 г. соглашения о ненападении с Гитлером уже были подписаны:
- с Польшей (Пакт о ненападении, 1934 г.),
- Великобританией (англо-германское морское соглашение, 1935 г. и декларацию о ненападении, 1938 г.),
- Италией («Стальной пакт», 1939 г.),
- Данией (пакт о ненападении, 1939 г.),
- Францией (декларация о ненападении, 1938 г.),
- Литвой, Латвией, Эстонией (пакты о ненападении, 1939 г.).
Провал советско-франко-британских переговоров в Москве о заключении договора о взаимопомощи по вине Лондона и Парижа, которые даже не наделили соответствующими полномочиями своих представителей, и реальная опасность войны на два фронта – с Германией на западе и с Японией на востоке (там уже шли интенсивные бои на реке Халхин-Гол) — не оставили Советскому Союзу выбора.
Таким образом, СССР стал одной из последних стран Европы, заключившей подобное соглашение с Германией.
Это факт, но почему-то его упорно не хотят видеть, использовать при написании многочисленных материалов наши западные партнеры и СМИ западного мейнстрима, явно обслуживающих соответствующие интересы.
Благодаря соглашению из немецкой сферы влияния выводились обширные области Западной Украины и Белоруссии – бывших российских территорий, захваченных Польшей в 1921 г., а также страны Прибалтики.
Советский Союз оградил жителей этих территорий, пусть и на неопределённое время, от ужасов германской оккупации и «нового порядка» нацистов, в том числе Холокоста.
Многие из жителей этих территорий впоследствии сражались в рядах Красной Армии или трудились в тылу, внося вклад в общую Победу.
Хотелось бы напомнить, что в годы войны, лишь в одной Литве нацистами и их пособниками было уничтожено почти 96% еврейского населения.
Исчерпывающие и глубокие оценки этих исторических событий были даны Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в опубликованной ещё в 2020 году статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
Попытки ряда европейских столиц возложить вину за развязывание Второй мировой идут вразрез с историческими фактами и здравым смыслом. Противоречат они и решениям Нюрнбергского трибунала.
Продвижение столь радикальных псевдоисторических концепций на фоне вопиющего попустительства в отношении неонацистских движений, не ослабевающей войны с памятниками советским воинам-освободителям, прежде всего, в странах Балтии, в Польше, Чехии и на Украине, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма – чревато самыми опасными последствиями.
Источник: mid.ru