Статьи о провале попыток образования единого фронта против СССР (1925-1927 гг.)
Статьи о провале попыток единого фронта против СССР
Рост международного авторитета СССР
Популярность СССР в Китае
Политика держав по отношению к Китаю
Провокация военного конфликта Китая с СССР
Разрыв англо-советских отношений
Крах попыток создания антисоветского фронта
Попытки иностранных агентов втянуть СССР в войну
Из истории — тема: статьи о провале фронта против СССР
До 1934 г. Рапалльский договор, заключенный Советским государством с Германией 16 апреля 1922 г., оставался важнейшим из международных соглашении, подписанных советским руководством.
На протяжении десятилетия отношения с Германией являлись стержнем советской дипломатической деятельности в Европе.
- Первые военные и торговые контакты между двумя странами были установлены еще в апреле 1921 г.
- Советское государство рассчитывало с помощью германских капиталов и технологий провести реконструкцию своего народного хозяйства.
Представители немецких военных кругов во главе с генералом фон Сектом надеялись разместить в Советской стране секретные военно–учебные центры, запрещенные в Германии Версальским договором; со своей стороны они были готовы сотрудничать в подготовке кадров для Красной Армии.
Переговоры по этим вопросам начались в тот момент, когда СССР безуспешно (за исключением подписанного им в марте 1921 г. торгового соглашения с Великобританией) пытался нормализовать свои экономические и дипломатические отношения с ведущими европейскими странами.
Главным препятствием для восстановления этих отношений являлась проблема выплаты долгов царского правительства.
Советское правительство заявляло о принципиальном согласии их уплатить в том случае, если государства–кредиторы окажут ему экономическую помощь путем предоставления на выгодных условиях кредитов и займов и развития с ним торговых отношений, объявят о его официальном признании.
28 октября 1921 г. советское правительство направило великим державам ноту с предложением созвать международную конференцию для обсуждения этих вопросов и решить вопрос о юридическом признании Советского государства.
Это предложение было принято, и конференция, собравшая представителей около тридцати государств и посвященная вопросам экономического возрождения Центральной и Восточной Европы, состоялась.
Однако с первых же дней переговоры зашли в тупик.
Пуанкаре (который к тому времени сменил Бриана, давшего согласие на проведение конференции) находил неприемлемыми советские предложения относительно выплаты долгов, поскольку сумма, затребованная Чичериным в качестве возмещения ущерба, причиненного Советской России иностранной интервенцией во время гражданской войны, превышала царские долги.
Советские представители, прибывшие в Геную в надежде разорвать дипломатическую, экономическую и торговую блокаду страны, и германские, стремившиеся уменьшить размеры репараций, подписали 16 апреля 1922 г. Рапалльский договор.
Этим соглашением обе стороны предавали забвению вопросы о долгах, о возмещении ущерба и национализированном имуществе, предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле и возобновляли дипломатические и консульские отношения.
Подписав этот договор, Советская Россия и Германия, исключенные из мирового сообщества и притесняемые им, одновременно выходили из дипломатической изоляции.
Обе стороны отвергали Версальский договор, навязанный «империалистическими бандитами» с целью «колонизации Германии» (термины, употреблявшиеся в Коминтерне).
В результате подписания договора рейхсвер получал возможность разместить в Советской стране свои центры военной и учебной подготовки.
Получать или производить там при участии своих специалистов оружие, которое Германии запрещалось иметь по условиям Версальского договора.
Это сотрудничество Советского государства с правыми милитаристскими силами Германии должно было продолжаться до 1932 г.
Несмотря на такое многообещающее начало, советско–германские отношения испытали в 1920–е годы несколько напряженных периодов.
Их причиной были, с одной стороны, очень тесные связи Германской компартии с Коминтерном.
С другой — постоянные опасения советской стороны, что даже незначительное улучшение германо–французских отношений приведет к созданию антисоветского фронта капиталистических государств.
Так, в августе 1923 г. во время формирования правительства Штреземанна, которое должно было преодолеть кризис, вызванный франко–бельгийской оккупацией в начале этого года Рурской области, Коминтерн (в котором германскими вопросами специально занимался К. Радек) призвал немецких коммунистов выступить против правительства социал–демократов.
Коммунисты, в рядах которых не было ни единства, ни решительности, ни уверенности в том, что Советский Союз действительно поможет, смогли лишь поднять восстание в Гамбурге, которое было подавлено в течение двух дней.
Это поражение вызвало острые внутренние разногласия в руководстве РКП(б): Сталин не упустил возможность подвергнуть критике «троцкистских авантюристов».
Троцкий в свою очередь обвинил руководство партии в предательстве интересов германского рабочего класса.
Принятие в августе 1924 г. Германией плана Дауэса было расценено Коминтерном как шаг к превращению Германии и даже всей Западной Европы в «американскую колонию» и вызвало глубокое беспокойство советской дипломатии, еще более усилившееся после подписания Локарнских соглашений.
Эти соглашения имели важное значение для политической стабилизации в Европе, поскольку безоговорочно признавали Германию, допущенную в Лигу Наций, великой державой.
Тем самым они вызывали у Советского Союза очень большие опасения относительно воссоздания единого фронта капиталистических государств.