Право убежища

Право убежища

Право убежища (англ. right of asylum, фр. droit d’asile) — признаваемое мировым сообществом право человека на поиск убежища от преследования, а также право государств предоставлять убежище на своей территории.

  • Современное международное право признаёт два вида убежища:
  • Территориальное — на территории государства.
  • Дипломатическое — в стенах дипломатического представительства на территории иностранного государства.

Также ряд государств Латинской Америки предоставляет дипломатическое убежище на своей территории на основании Гаванской конвенции 1928 года о праве убежища.

 

Политическое убежище — особый правовой статус, предоставляемый лицу, которое по определённым причинам преследуется у себя на родине: обычно, за политические, религиозные и иные убеждения, а также за действия, не квалифицируемые в международном и национальном праве государства пребывания как правонарушение, и право на въезд и пребывание на территории данного государства.

Согласно законодательству большинства стран, в том числе США и России, подать запрос на предоставление убежища заявитель может, только находясь на территории государства, в котором заявитель просит убежище.

 

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила «Всеобщую декларацию прав человека», приняв во внимание многие факторы, в том числе «что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества». Праву убежища посвящена 14-я статья Всеобщей декларации:

  • Статья 14
  • Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
  • Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединённых Наций.

 

Право убежища. Из истории

Обратного принципа придерживаются государства американских континентов, придавшие ему характер международно-правовой нормы (разумеется, обязательной лишь для стран — участников соответствующих соглашений).

Так, договор по вопросам уголовного права, заключённый в 1889 г. в Монтевидео семью государствами Латинской Америки, признаёт за дипломатическими представителями право предоставлять убежище политическим преступникам, с оговоркой о том, что эти последние должны покинуть страну в возможно срочном порядке.

  • Конвенция, заключённая в Гаване 20 февраля 1928 г. между республиками Америки, устанавливает, что убежище в посольствах и мессиях не может предоставляться уголовным преступникам и что последние должны быть выдаваемы местным властям.

Что касается политических преступников, то они пользуются правом убежища, причём дипломатическое представительство должно доводить до сведения Министерства иностранных дел о каждом случае предоставления убежища и не разрешать укрывшемуся совершать действия, противоречащие «общественной безопасности».

В тех странах, где действует режим капитуляций, в посольствах и миссиях существует право убежища.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *