Запись заключительной беседы И. фон Риббентропа с В.М.Молотовым 13 ноября 1940 г.
Риббентроп в Москве.
- Иоахим фон Риббентроп — 2-й Министр иностранных дел нацистской Германии в период с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 года.
- До этого — посол Германского рейха в Великобритании с 11 августа 1936 до 4 февраля 1938 г.
23 августа 1939 года Риббентроп прибыл в Москву и был принят Сталиным. Вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
- 27 сентября 1939 года фон Риббентроп прибыл в советскую столицу во второй раз. Его приветствовали ряд высокопоставленных чиновников и командиров Красной армии, а также почётный караул.
- Переговоры со Сталиным и Молотовым состоялись поздно вечером.
- Переговоры продолжились на следующий день и завершились утром 29 сентября 1939 года подписанием договора о границе и дружбе, на котором стояла официальная дата 28 сентября 1939 года.
Основной смысл договора состоял в том, что два правительства соглашались на раздел сфер влияния, как это предлагал Сталин.
- 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут по среднеевропейскому времени после артиллерийской и авиационной подготовки войска вермахта перешли границу СССР.
- В 3 часа 30 минут Риббентроп принял посла СССР в Германии Владимира Деканозова и зачитал ему так называемый меморандум, ноту имперского правительства Советскому Союзу от 21 июня 1941 года.
- По свидетельству переводчика протокольного отдела министерства иностранных дел Эриха Зоммера, согласно категорическому распоряжению Гитлера слова «объявление войны» не прозвучали ни в ноте, переданной советскому послу, ни во время приема у Риббентропа.
По воспоминаниям переводчика Деканозова Бережкова, когда они уже уходили, Риббентроп, поспешив за ними, якобы сказал: «Передайте в Москве, что я был против нападения»
- 1 октября 1946 года Международный военный трибунал против главных военных преступников в Нюрнберге признал Риббентропа виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, приговорив к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение.
Запись заключительной беседы И. фон Риббентропа с В.М.Молотовым 13 ноября 1940 г. (Извлечение)
Если Советский Союз придерживается той же точки зрения, то есть готов бороться против расширения и за скорейшее завершение войны (имперский министр иностранных дел думает, что господин Молотов уже продемонстрировал свою готовность в предыдущих беседах), он, Риббентроп, считает, что конечной целью должно явиться соглашение между державами Тройственного пакта и Советским Союзом.
Он набросал содержание этого соглашения в форме конспекта и хотел бы проинформировать о нем сегодня господина Молотова, подчеркивая, однако, что он не обсуждал этих вопросов ни с Японией, ни с Италией.
Он считает необходимым сначала урегулировать этот вопрос между Германией и Советским Союзом.
Это никак не является германским предложением, но, как уже отмечалось, лишь довольно общими выкладками, которые должны быть обдуманы обеими сторонами и обсуждены между Молотовым и Сталиным.
Было бы целесообразно продвигать дело далее, в частности, в дипломатических переговорах с Италией и Японией, только если вопрос будет урегулирован между Германией и Советским Союзом.
История международных отношений
Статьи из истории международных отношений и дипломатии на сайте diphis.ru