Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между Германией и СССР от 11 февраля 1940 г

Коммюнике о заключении хозяйственного соглашения между Германией и СССР от 11 февраля 1940 г

Коммюнике (Извлечение)

11 февраля 1940 года в Москве, после успешно закончившихся переговоров, заключено хозяйственное соглашение между Союзом ССР и Германией.

Это соглашение отвечает пожеланиям Правительств обеих стран о выработке экономической программы товарооборота между Германией и СССР, выраженным в письмах, которыми обменялись 28 сентября 1939 года председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М.Молотов и Министр Иностранных Дел Германии Риббентроп.

Хозяйственное соглашение предусматривает вывоз из СССР в Германию сырья, компенсируемый германскими поставщиками в СССР промышленных изделий.

Товарооборот между Германией и СССР уже в первом году действия соглашения достигнет объема, превышающего наивысшие размеры, когда-либо достигнутые со времени мировой войны.

Имеется намерение в будущем повысить еще больше взаимные поставки товаров.

Риббентроп перед войной, в годы войны и итог жизни

Риббентроп (Ribbentrop) Иоахим (1893-1946), германский государственный деятель, член нацистской партии с 1930 г.

Министр иностранных дел Германии в 1938-1945.

23 августа 1939 года Риббентроп прибыл в Москву и был принят Сталиным. Вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на 10 лет и Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, известные как Пакт Молотова-Риббентропа.

27 сентября 1939 года фон Риббентроп прибыл в советскую столицу во второй раз. Его приветствовали ряд высокопоставленных чиновников и командиров Красной армии, а также почётный караул. Переговоры со Сталиным и Молотовым состоялись поздно вечером. Переговоры продолжились на следующий день и завершились утром 29 сентября 1939 года подписанием договора о границе и дружбе, на котором стояла официальная дата 28 сентября 1939 года. Основной смысл договора состоял в том, что два правительства соглашались на раздел сфер влияния, как это предлагал Сталин.

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут по среднеевропейскому времени после артиллерийской и авиационной подготовки войска вермахта перешли границу СССР. В 3 часа 30 минут Риббентроп принял посла СССР в Германии Владимира Деканозова и зачитал ему так называемый меморандум, ноту имперского правительства Советскому Союзу от 21 июня 1941 года.

По свидетельству переводчика протокольного отдела министерства иностранных дел Эриха Зоммера, согласно категорическому распоряжению Гитлера слова «объявление войны» не прозвучали ни в ноте, переданной советскому послу, ни во время приема у Риббентропа.

После того как в 4 часа Деканозов покинул германское министерство иностранных дел, Риббентроп принял послов дружественных и нейтральных государств и поставил их в известность о начале военных действий против Советского Союза.

Во время войны роль Риббентропа заметно уменьшилась, в правительстве он оказался практически изолирован. Тем активнее он поставил себя и свое министерство на службу депортации и уничтожению евреев.

В сентябре 1942 года он отдал распоряжение, в котором потребовал от немецких посольств в оккупированных или зависимых государствах поддержать и форсировать депортацию местных евреев и беженцев.

Он также попытался оказать давление на дружественные государства: в феврале 1943 года он заявил Бенито Муссолини протест против медленных темпов депортации евреев в итальянской оккупационной зоне Франции.

17 апреля 1943 года участвовал в совещании между Гитлером и Хорти по вопросу депортации евреев из Венгрии и заявил Хорти, что «евреи должны быть либо истреблены, либо заключены в концентрационные лагеря».

Риббентроп, как один из главных немецко-фашистских военных преступников казнен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге.

1 октября 1946 года приговорён к смертной казни и повешен 16 октября 1946 года в нюрнбергской тюрьме.

Последними словами Риббентропа на эшафоте были:

«Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

— Оригинальный текст на немецком: «Gott schütze Deutschland. Gott sei meiner Seele gnädig. Mein letzter Wunsch ist, dass Deutschland seine Einheit wiederfindet, dass eine Verständigung zwischen Ost und West kommt für den Frieden der Welt.»

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.