Заключение международных договоров

Неограниченное право на заключение международных договоров по любым вопросам принадлежит лишь суверенным государствам.

Полусуверенное государство может заключать от своего имени международные договоры лишь с согласия его «покровителя».

Договоры об установлении протектората или других форм зависимости обычно предусматривают, имеет ли право полунезависимое государство заключать международные договоры, и какие именно.

Практика показывает, что таким государствам предоставляется право заключать договоры по административным и правовым вопросам (связь, транспорт, здравоохранение), а иногда и по вопросам экономическим (торговля).

Так, например, Тунис и Марокко участвуют в Всемирной почтовой конвенции 1924 г., Судан — в Международной конвенции по борьбе с наркотиками 1925 г. и т. д.

Вопрос о том, правомочны ли отдельные члены какой-либо федерации заключать международные договоры, зависит от постановлений федеральных конституций.

Так, например, статья 9 Швейцарской конституции предоставляет кантонам право заключать договоры с иностранными государствами по вопросам административным, пограничным и экономическим.

Наоборот, § 10 статьи 1 Конституции США устанавливает, что отдельные штаты не вправе заключать договоры с иностранными государствами.

Британские доминионы ещё до первой мировой войны заключали договоры с другими государствами. Сейчас эта практика ещё более расширилась.

Сталинская Конституция относила заключение международных договоров к ведению Союза ССР. Однако в силу закона от 1 февраля 1944 г. и союзные республики получили право заключать соглашения с иностранными государствами.

Международные договоры заключаются либо от имени глав государств, либо от имени правительств.

От имени глав государств обычно заключают наиболее важные договоры, подлежащие затем ратификации.

Прочие договоры заключаются от имени правительств.

Советский Союз заключал международные договоры либо от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, являющегося коллегиальным президентом, либо от имени правительства СССР — Совета Народных Комиссаров.

Международный договор заключается путём переговоров между лицами, специально на то уполномоченными.

При заключении двусторонних договоров (т. е. договоров, заключаемых только между двумя государствами) такими уполномоченными чаще всего являются глава ведомства иностранных дел и иностранный дипломатический представитель.

Заключение договора путём переговоров менаду этими двумя лицами называется «заключением договора в дипломатическом порядке».

Обычно та и другая сторона привлекают к участию в переговорах и других лиц: экспертов, советников, секретарей, заведующих соответствующими отделами и, в подлежащих случаях, представителей других ведомств. Однако договор подписывается лишь самими уполномоченными.

Двусторонний договор может быть заключён и путём переговоров между специально для того назначенными лицами. В таких случаях каждая из сторон назначает двух или нескольких уполномоченных, и переговоры происходят на конференции этих лиц.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *