Ведомство иностранных дел

Ведомством иностранных дел Советского Союза является Народный комиссариат иностранных дел. Во главе его находится народный комиссар, имеющий нескольких заместителей.

К задачам Наркоминдела согласно Положению о Народном комиссариате иностранных дел от 12 ноября 1923 г. относятся:

а) защита внешних политических и экономических интересов Союза ССР, а также находящихся за границей граждан Союза ССР;

б) выполнение постановлений о заключении договоров и соглашений с иностранными государствами;

в) руководство проведением в жизнь заключённых с иностранными государствами договоров и соглашений и содействие соответствующим учреждениям Союза ССР и союзных республик в осуществлении ими прав, установленных этими договорами;

г) наблюдение за выполнением соответствующими органами власти договоров, соглашений и актов, заключённых с иностранными государствами.

Десятой сессией Верховного Совета СССР первого созыва примят закон о предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский. Закон этот, изданный 1 февраля 1944 г., гласит:

«В целях расширения международных связей и укрепления сотрудничества СССР с другими государствами и учитывая возросшую потребность союзных республик в установлении непосредственных отношений с иностранными государствами, Верховный Совет СССР постановляет:

1. Установить, что союзные республики могут вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и заключать с ними соглашения».

Пункт 2 закона вносит соответствующие дополнения в Конституцию СССР и в частности статью 18-а следующего содержания: «Каждая союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями».

Пункт 3 закона говорит о преобразовании Наркоминдела из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат.

В соответствии с новым законом установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами подлежит ведению СССР в лице его высших органов власти и органов государственного управления. Представительство союзной республики в международных сношениях устанавливается её Верховным Советом. Результатом этого закона является создание республиканских наркоматов иностранных дел и дипломатических и консульских представительств союзных республик за границей, равно как и приём аккредитованных при этих республиках иностранных дипломатических и консульских представительств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.