Дипломат Чичерин

Дипломат Чичерин Георгий Васильевич (24 ноября 1872 — 7 июля 1936) вероятно мог стать только дипломатом, потому что родственники и семья были в дипломатической среде.

Дипломат Чичерин

Чичерин Георгий Васильевич

Роль Чичерина — наркома по иностранным делам РСФСР, а затем СССР в становлении дипломатии послереволюционной России и организации работы внешнеполитического ведомства нашей страны очень значимая.

Дипломат Чичерин Георгий Васильевич

  • На сайте Министерства иностранных дел России mid.ru в честь 150-летии со дня рождения Г. В. Чичерина дана информация о жизни и деятельности.
  • Георгий Васильевич Чичерин остается примером компетентности и самоотдачи в служении Отечеству.
  • Свою деятельность во главе Народного комиссариата иностранных дел СССР в период 1918-1930 гг. он посвятил тому, чтобы вывести Советскую Россию из изоляции, добиться ее признания в качестве полноценного члена международного сообщества.
  • Брестский мир, мирные переговоры со странами Прибалтики, первые равноправные договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, участие в качестве главы делегации на Генуэзской и Лозаннской конференциях, Рапалльский договор, настойчивые усилия по заключению в 1926 г. Берлинского договора о ненападении и нейтралитете с Германией, «полоса признаний» – вот далеко неполный перечень дел Чичерина Георгия Васильевича, которые можно без преувеличения отнести к наиболее ощутимым успехам отечественной внешней политики.
  • Дипломат Чичерин заложил основы «восточной политики» новой России, активно выступал в этой связи за укрепление отношений с Китаем, вел интересную переписку с выдающимся китайским политическим деятелем Сунь Ятсеном.

Исповедуемый Георгием Васильевичем Чичериным принцип глобального подхода к мировым делам и сегодня актуален для российской дипломатии как никогда.

Исторические корни и традиции семьи Чичериных

  • Из книги «Традиции Российской Дипломатии. Национальные интересы России и дипломатическая деятельность Г.В.Чичерина» М., 1998 г. можно узнать много интересного.
  • О.Г. Обичкин «Исторические корни и традиции семьи Чичериных» рассказывает, что тамбовские дворяне Чичерины вели свой род от Афанасия Чичерини, приехавшего в Москву в 1472 г. из Северной Италии в свите невесты великого князя Ивана III Васильевича Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора.
  • Выводить происхождение от иностранца было принято у русских дворян со времени становления Московского государства, поскольку выехавшие к великому князю со своими слугами и принявшие православие феодалы получали от него щедрое вознаграждение.
  • Со временем это стало модой, а потом — обыкновением. Сомнение в иностранном происхождении фамилии Чичериных подтверждается тем, что в южнорусском (тульском, орловском, тамбовском, рязанском) говоре есть слово «чичер», означающее: «резкий холодный осенний ветер с дождем, иногда со снегом».
  • Судя по тому, что родовые имения Чичериных были сосредоточены исключительно в Кирсановском, Козловском и Тамбовском уездах Тамбовской губернии, они вошли в российское дворянство не ранее второй половины XVI в„ когда начали осваиваться черноземные степи, а вероятнее всего — в 30-40-е гг. XVII a., потому что защищавшие русские селения крепости были основаны: Козлов (ныне Мичуринск) — в 1635 г, Тамбов — в 1636 г., а Тамбовский вал — часть Симбирской засечной черты — заложен в 1647 г.
  • Род Чичериных внесен в шестую часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии и насчитывает более 200 имен. Г.В. Чичерин происходит от второй линии младшей ветви этого рода, сохранившей родовой двухчастный герб: в первой части обращенный влево красный обернувшийся лев на белом поле, во второй части перекрещенные стрела и восточная сабля остриями вверх на золотом поле.
  • Среди Чичериных были монахи и помещики, увозившие чужих жен, чиновники и генералы, но наиболее прославили его интеллектуалы и дипломаты. В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина вписано имя дьяка Ивана Чичерина среди послов, направленных из Тушинского лагеря после бегства Лжедмитрия II к королю Речи Посполитой Сигизмунду III под Смоленск просить его сына Владислава на царство.
  • Наиболее известен дядя Георгия Васильевича Борис Николаевич Чичерин (1828- 1904 гг.), видный либеральный деятель 60-80-х гг. XIX в., крупный юрист, профессор Московского университета и московский городской голова в 1882-1883 гг. Его популярность как специалиста была так велика, что его пригласили преподавать государственное право наследнику Николаю Александровичу — будущему императору Николаю II.

Георгий Васильевич Чичерин биография (1872-1936)

  • Отец Георгия Васильевича Чичерина — Василий Николаевич Чичерин служил секретарем российской дипломатической миссии в Турине при дворе короля Сардинии и Пьемонта, вскоре ставшего королем Италии Виктором-Эммануилом, затем получил назначение советником посольства в Париже. В 38 лет он уже штатский генерал (действительный статский советник), кавалер двух российских орденов — Анны 2-ой степени и Владимира 3-й степени, французского ордена Почетного легиона. Его карьера оборвалась неожиданно: в 1867 г душевнобольной двоюродный брат его жены Р.К.Мейендорф публично оскорбил его, за чем должна была последовать дуэль. Однако 38-летний дипломат не стал драться с больным родственником и был вынужден подать в отставку. Чтобы доказать свою храбрость, он пошел во время русско-турецкой войны 1887-1888 гг. в Красный Крест и подбирал раненых под огнем противника. Он остался живым, но застудил легкие и спустя 4 года умер.
  • Семья матери также имела предков-дипломатов. Из них наиболее известен прадед Георгия Васильевича — российский посол в Вене в начале XIX в. граф Штакельберг, участвовавший в знаменитом Венском конгрессе 1815 г. Рассказы матери и бабушки, хранивших в памяти семейные предания, их рассказы о жизни дипломатических и придворных кругов, чтение исторических книг и дипломатических документов, сохранившихся в семье, рано пробудили интерес к дипломатии. Даже обычные у мальчишек игры в войну заканчивались у него заключением мира с написанием соответствующего принятой форме трактата.
  • Пройдя курс классической гимназии в Тамбове, а затем в Петербурге, Г.В. Чичерин поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где пережил мучительные душевные искания. И в Тамбове, и особенно в столице, его терзал разительный разлад между наблюдаемой им жизнью низов и верхов общества — к последним принадлежали его многие родственники. Среди них выделялся обер-камергер двора Эммануил Дмитриевич Нарышкин, дальняя родня правящей династии, награжденный высшими орденами империи: Андрея Первозванного и Александра Невского с бриллиантами.

В 1896 г. Чичерин поступил на службу в Архив Министерства иностранных дел.

  • Здесь он близко сошелся со своим непосредственным начальником — известным историком Н.П. Павловым-Сильванским и был привлечен им к написанию юбилейной истории Министерства иностранных дел России.
  • Выполняя это поручение, он глубоко изучил внешнюю политику эпохи Александра II — труднейший период, когда министру иностранных дел А.М. Горчакову пришлось восстанавливать внешние связи и международный престиж страны после поражения в Крымской войне.
  • Павлов-Сильванский по своим взглядам был близок к будущим кадетам, однако он был знаком с марксистской литературой и одним из первых в России начал изучать историю русского освободительного движения, труды А.Н. Радищева и декабристов. В это же время Г.В. Чичерин сблизился с некоторыми революционными деятелями, оказывая им услуги технического характера, что создало опасность ареста. Зная это и стремясь глубже изучить теорию и практику социализма, он в 1904 г. легально выехал в Берлин. Началась эмиграция, продолжавшаяся до начала 1918 г.

Чичерин — Нарком по иностранным делам

  • 9 (22) января 1918 года Георгий Васильевич был временно назначен заместителем наркома по иностранным делам. Он фактически возглавил наркомат, поскольку нарком Л.Д. Троцкий практическими делами ведомства занимался мало.
  • Провал его тактики «ни мира, ни войны» вызвал его заявление об отставке 22 февраля 1918 г. 24 февраля она фактически была принята с возложением на Г.В. Чичерина текущей работы по наркомату.
  • Объявления об отставке Троцкого сделано не было, чтобы не подчеркивать смену внешнеполитического курса правительства.
  • 13 марта 1918 года Чичерен был официально утвержден в должности заместителя наркома, 9 апреля назначен исполняющим его обязанности, а с 30 мая 1918 г. официально стал народным комиссаром по иностранным делам РСФСР.

 С 6 июля 1923 года (с реорганизацией наркомата в Наркомат иностранных дел СССР) по 25 июля 1930 года — он был наркомом, одновременно — членом ЦИК Союза ССР и ЦК РКП (б) — ВКП (б).

Дипломат Чичерин был убежденным государственником, на первый план ставившим национальные интересы страны.

Источники – Дипломат Чичерин:

  • mid.ru — О 150-летии со дня рождения Г.В.Чичерина, — Брифинг заместителя директора ДИП МИД России И.И.Нечаева, Москва, 17 ноября 2022 года.
  • Историко-Документальный Департамент МИД России сайт idd.mid.ru. — Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936)
  • Дипломат Чичерин — Большая Российская энциклопедия bigenc.ru/domestic_history/text/4687509
  • Книга «Традиции Российской Дипломатии. Национальные интересы России и дипломатическая деятельность Г.В.Чичерина» М., 1998 г.
  • Портрет Г.В. Чичерина. Москва, 1926. Ф.А. Модоров. Картон; масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва. kreml.ru.
  • Музеи Московского Кремля kreml.ru — выставка, приуроченная к двум знаковым юбилейным датам – 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и 150-летию со дня рождения блестящего дипломата, первого народного комиссара по иностранным делам СССР Георгия Васильевича Чичерина.
  • Узнайте больше на сайте narkom150.kreml.ru

Статья о СССР

Статьи — карта сайта