Выступление Молотова и Сталина в 1941

Выступление Молотова и Сталина в 1941 году о начале войны, после нападения Германии на Советский Союз. Их первыми выступлениями по радио были:

  • Выступление Молотова, народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) 22 июня 1941 года.
  • Выступление Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года. Это было первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны.

Выступление Молотова

Германия внезапно напала на Советский Союз 22 июня 1941 года

  • Так началась Великая Отечественная война, которая была завершена полной победой и подписанием безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года.
  • Как только стало известно о нападении Германии, срочно собралось Политбюро ЦК ВКП(б) для принятия неотложных мер по отражению нападения. Наряду с необходимыми мерами военного характера было принято решение выступить по радио с обращением к населению в связи с началом войны. Выступить было поручено Молотову.

«Вячеслав Молотов был человеком выдающихся способностей и хладнокровной беспощадности… был, видимо, толковый и остро отточенный дипломат. Мазарини, Талейран, Меттерних приняли бы его в свою компанию, если бы существовал другой мир.» — писал Уинстон Черчилль в мемуарах о Второй мировой войне.

 

Выступление Молотова Вячеслава Михайловича по Всесоюзному радио 22 июня 1941 года. (фрагменты текста)

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское Правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.

  • Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское Правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.
  • Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора Германское правительство не смогло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора.

Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

 

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Первое выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года. (фрагменты)

Первое выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

  • Сталин: Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
  • К вам обращаюсь я, друзья мои!
  • Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, — продолжается.
  • Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
  • Конечно, нет!

 

Пакт о ненападении

Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?

  • Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка?
  • Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами.
  • Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году.

 

  • Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения?

Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп.

И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.

 

Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении?

Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.

  • Наш отпор врагу крепнет и растет.
  • Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.

Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение.

 

Источники и литература

  • Мировые войны ХХ века. В четырех книгах. Кн. 4. Вторая мировая война. Документы и материалы. – М., 2002. 
  • О Сталине

Карта сайта — статьи