Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 г.

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 г.

Военно-политическое руководство Германии определяло войну против Советского Союза как решающий акт в завоевании мирового господства.

Содержание скрыть

Как немецкое командование разрабатывало план войны против СССР в 1940 году – план «Барбаросса»?

В июле 1940 года, после капитуляции Франции, немецкое командование приступило к разработке плана войны против СССР – плана «Барбаросса», который был утвержден Гитлером директивой № 21 от 18 декабря 1940 года и явился основным программным документом ведения войны на Востоке.

  1. Планировалось «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», путем проведения нескольких операций силами трех групп армий на различных стратегических направлениях.
  2. Замыслом этих операций предусматривалось глубокое встраивание танковых войск, разгром объединений Красной армии в западной части Советского Союза и недопущение отхода ее боеспособных частей в глубь страны.
  3. Конечной целью кампании ставился выход на линию Архангельск – река Волга – Астрахань и создание затем условий для воздействия немецкой авиации на советские промышленные центры вплоть до Урала.

Сколько сил Германия планировала отправить на войну по плану «Барбаросса» на СССР?

Всего для нападения на Советский Союз Германией было привлечено из состава сухопутных войск 153 дивизии, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных и 3 отдельные бригады.

  • В их составе насчитывалось 3300 тыс. человек, а с учетом военно-воздушных сил и военно-морского флота – 4600 тыс. человек. Кроме немецких войск, были развернуты войска стран-сателлитов: Финляндии, Румынии, Венгрии в составе 900 тыс. человек.

Таким образом, в общей сложности к войне против Советского Союза готова была выступить группировка войск в составе 182 дивизий и 20 бригад общей численностью 5500 тыс. человек. На их вооружении имелось 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков, в том числе около 2,8 тыс. средних и тяжелых, 5 тыс. самолетов.

Реализация плана «Барбаросса» началась с рассветом 22 июня 1941 года, это ВОВ

Реализация плана «Барбаросса» началась с рассветом 22 июня 1941 года, когда немецкая армия перешла в наступление на огромном пространстве от Балтийского моря до Карпат. При этом были введены в сражения 117 дивизий.

Как началось наступлении Германии на СССР 22 июня 1941 года?

Наступление началось нанесением сильных огневых ударов по возведенным вдоль границы полевым и долговременным сооружениям, по штабам, узлам связи и местам расположения советских войск.

  1. Одновременно сотни немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей вторглись в воздушное пространство СССР и подвергли бомбардировке аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы и другие военные объекты, расположенные на территории приграничных военных округов, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии. Общая глубина воздействия авиации достигала 300–350 км.
  2. Вследствие того, что решение о приведении войск приграничных военных округов в боевую готовность запоздало, начало боевых действий застало их неподготовленными к отражению внезапных ударов противника.
  3. В результате налетов немецкой авиации и диверсий управление войсками во всех звеньях от дивизии до фронта в первые же часы войны, особенно на северо-западном и западном направлениях, было в значительной мере нарушено.
  4. Используя превосходство в силах на направлениях главных ударов, а также замешательство советских войск, вызванное внезапностью нападения, противник сразу же добился значительных успехов.

Советские штабы армий и фронтов в первые дни войны 1941 года

Штабы армий и фронтов, не имея надежной связи с войсками, не смогли правильно оценить характер и размах предпринятого противником наступления. Донесения, посылаемые штабами фронтов в Генеральный штаб, также не отражали реального положения дел.

В этой обстановке Главное Командование, не представляя еще в полной мере всей сложности создавшегося положения, утром 22 июня отдало директиву, в которой потребовало от войск приграничных округов «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

Вечером 22 июня 1941 года фронтам была отдана директива № 3

Вечером 22 июня фронтам была отдана директива № 3, которая требовала от войск перейти к решительным наступательным действиям.

  • Войска Северо-Западного и Западного фронтов должны были ударами из районов Каунаса и Гродно окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки.
  • Войскам Юго-Западного фронта было приказано нанести удар по сходящимся на Люблин направлениям, окружить и разгромить вражескую группировку и к исходу 24 июня овладеть районом Люблина.
  • Армиям Северного и Южного фронтов ставилась задача прикрывать государственную границу в своих полосах и не допустить вторжения противника на советскую территорию.

Как следовало из директивы № 3, Главное Командование нацеливало войска на разгром тех группировок противника, которые представляли наибольшую опасность.

Однако ошибочность отданной директивы состояла в том, что она не соответствовала реально сложившемуся соотношению сил, состоянию и возможностям войск, привлекаемых к намеченным операциям.

  1. Командующие войсками Северо-Западного и Западного фронтов в условиях начавшегося отхода соединений и частей от границы были не в состоянии в короткий срок сосредоточить на направлениях планируемых ударов необходимые силы и организованно ввести их в сражение.
  2. В результате попытки провести указанные в директиве операции успеха не принесли, а отступление приняло еще более неорганизованный характер. Командование Северо-Западного и Западного фронтов, потеряв контроль над войсками, уже не могло существенно влиять на ход борьбы.

Великая отечественная война. Как передовые части противника продвигались в первые дни 1941 года?

  • К тому времени немецкие танковые группировки, наступавшие на шауляйском, вильнюсском и барановичском направлениях, вклинились в расположение советских войск на глубину до 60 км, а на львовском направлении – до 20 км. Немецкая авиация, захватившая господство в воздухе, к середине первого дня войны уничтожила на аэродромах и в воздушных боях свыше 1,2 тыс. советских самолетов. Большие потери понесли и сухопутные войска.
  • К исходу 25 июня передовые части противника продвинулись в полосе действий Северо-Западного фронта на 120–130 км. На крыльях Западного фронта это продвижение составило на направлении Вильнюс, Минск до 180 км и на направлении Барановичи, Минск до 250 км. Назревала реальная угроза окружения основных сил Западного фронта
  • В полосе Юго-Западного фронта, войска которого вступили в сражение более организованно, наступление немецких войск развивалось медленнее. 25 июня в районе Луцк, Броды, Ровно развернулось самое крупное в начальном периоде войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон приняло участие до 1,5 тыс. танков. Противник в этом районе был задержан почти на неделю.
  • На северо-западном и западном направлениях советские войска действовали также весьма активно, что выражалось прежде всего в нанесении контрударов (контрудары 11-го механизированного корпуса на гродненском направлении, 21-го механизированного корпуса в районе Даугавпилса, 7-го и 5-го механизированных корпусов севернее Орши и др.). Однако преимущество врага на этих направлениях было настолько значительным, что задержать его на длительное время в приграничной полосе войскам Северо-Западного и Западного фронтов не удалось.
  • 26 июня передовые части 4-й немецкой танковой группы вышли к Западной Двине и захватили Даугавпилс. 11-я армия Северо-Западного фронта, прикрывавшая это направление, потерпела серьезное поражение и оказалась не в состоянии сдержать наступление превосходящих сил противника. Выдвинутые в район Даугавпилса соединения 27-й армии не смогли закрепиться на рубеже Западной Двины. После этого соединения 4-й танковой группы противника форсировали реку и развернули дальнейшее наступление. 6 июля они захватили Остров, а 9 июля Псков. К тому времени 8-я армия Северо-Западного фронта, прикрывавшая рижское направление, была отрезана от главных сил фронта и оттеснена на рубеж Пярну, Тарту.
  • Еще более драматично развивались события на западном направлении. 28 июня 2-я и 3-я немецкие танковые группы, наступавшие на флангах Западного фронта, соединились в районе Минска, окружив значительную часть его войск. Попытки командования фронта вывести их из окружения и задержать дальнейшее продвижение противника на Березине не увенчались успехом.
  • К концу первой декады июля передовые соединения группы армий «Центр» на широком фронте вышли к Днепру и верхнему течению Западной Двины, где встретили сопротивление выдвигавшихся из глубины частей и соединений второго стратегического эшелона советских Вооруженных сил.
  • В начале июля осложнилась обстановка и на юго-западном стратегическом направлении. 1 июля, когда войска Юго-Западного фронта вели напряженные бои в районе Ровно, Дубно, Кременец, с территории Румынии перешла в наступление южная ударная группировка группы армий «Юг», состоявшая из румынских и немецких войск. Противник нанес удар встык Юго-Западного и Южного фронтов. За шесть дней он продвинулся на могилевско-подольском направлении на 60 км. В то же время главная ударная группировка группы армий «Юг» прорвала оборону войск правого крыла Юго-Западного фронта и 9 июля овладела Житомиром. Попытка противника окружить главные силы Юго-Западного фронта была сорвана контрударами советских войск и своевременным выводом их из-под удара. К середине июля положение на юго-западном направлении временно стабилизировалось. Войска Юго-Западного фронта вели упорные бои на рубеже Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев.
  • На Крайнем Севере боевые действия начались 29 июня наступлением немецкой армии «Норвегия» на мурманском направлении. На другой день финские войска начали атаки на ухтинском направлении. 1 июля последовал удар немецких и финских войск на кандалакшском направлении. На Карельском перешейке противник в течение июля активных наступательных действий не предпринимал. К середине июля немецкие войска на всех направлениях были остановлены в 20–30 км от границы.
  • Неблагоприятное для советских Вооруженных сил развитие событий на сухопутном фронте оказало непосредственное влияние на боевую деятельность Военно-морского флота. Создалась угроза базированию Северного флота в Кольском заливе. К середине июля были потеряны Либавская и Рижская базы. Под ударами находились базы Ханко, Таллин и Одесса.

Великая Отечественная война. Каковы были результаты за первые три недели, из-за её внезапности в 1941 году?

Таким образом, основная задача, которая стояла перед армиями прикрытия в начальном периоде войны, – задержать противника в приграничной полосе и обеспечить развертывание главных сил Красной армии – оказалась невыполненной.

  • За три недели войны советские войска вынуждены были оставить Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины.
  • За это время противник продвинулся в глубь территории Советского Союза на северо-западном направлении на 450–500 км, на западном – на 450–600 км и на юго-западном – на 300–350 км.

Великая Отечественная война. Основные мероприятия советского командования, осуществленные в период с 25 июня до середины июля 1941 года в связи с переходом к стратегической обороне.

Для Главного Командования советских Вооруженных сил уже в конце июня стало ясно, что план войны был опрокинут всем ходом событий. Сложившаяся обстановка потребовала коренного его пересмотра и перехода к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Этот переход совершался в условиях, когда на всех стратегических направлениях образовались значительные бреши, в которые устремились танковые соединения врага. Войска первого стратегического эшелона Красной армии отступали на восток, не имея возможности прикрыть сосредоточение и развертывание выдвигаемых к фронту стратегических резервов.

  • 25 июня 1941 года Ставка Главного Командования отдала распоряжение о сформировании группы армий резерва Главного Командования в составе четырех армий, которая должна была подготовить и занять тыловой оборонительный рубеж по линии Сущево, Витебск, р. Днепр до Жлобина, Гомель, Чернигов, р. Днепр до Кременчуга.
  • 27 июня 1941 года это распоряжение было дополнено указанием о создании на флангах западного направления оборонительных рубежей по среднему течению р. Западная Двина и по восточному берегу р. Березина.
  • В приказе от 29 июня 1941 года Ставка потребовала от командующего войсками Северо-Западного фронта сосредоточить фронтовые резервы в районах Псков, Остров, Новоржев, Порхов, подготовить их силами оборону в Псковском и Островском укрепленных районах и прикрыть направление на Ленинград.
  • На юго-западном направлении в связи с нависшей угрозой обхода войск Южного фронта с севера, а также в целях создания более выгодной группировки Южного и Юго-Западного фронтов Ставка приказала 1 июля отвести войска левого крыла Южного фронта за р. Днестр и за счет сокращения ширины полосы обороны создать фронтовые резервы в составе 2-х механизированных корпусов и 2-х стрелковых дивизий.
  • Эти указания явились первыми мероприятиями по созданию стратегического фронта обороны в глубине страны. В связи с возрастанием угрозы дальнейшего продвижения противника на северо-западном и западном направлениях Ставка 28 июня приказала выдвинуть 24-ю и 28-ю армии на рубеж Нелидово, Белый, р. Днепр до Усвятья, Ельня, р. Десна до Жукова, Лопуш с задачей прочно оборонять его и не допустить прорыва противника в направлениях Смоленск, Вязьма и Рогачев, Медынь.

Таковы основные мероприятия советского командования, осуществленные в период с 25 июня до середины июля 1941 года в связи с переходом к стратегической обороне.

Ввод в сражение крупных стратегических резервов положил начало новому этапу летне-осенней кампании 1941 года

Великая Отечественная война — что случилось в начальный период 1941 года?

  • Великая Отечественная война в начальный период, продолжавшийся с 22 июня до середины июля 1941 года, завершился поражением той части советских Вооруженных сил, которые отражали вторжение противника. Немецкие войска достигли крупных оперативно-стратегических результатов. Они продвинулись в глубь советской территории на 300–600 км.
  • Советские войска понесли огромные потери. Первый удар противника приняли на себя 170 дивизий. Из них 28 были полностью разгромлены, а 70 – лишились более чем половины личного состава и военной техники. Безвозвратные потери 3-х фронтов – Северо-Западного, Западного и Юго-Западного составили около 600 тыс. человек, или почти треть их численного состава. Потери же в технике составляли: около 4 тыс. боевых самолетов, свыше 11,7 тыс. танков, около 18,8 тыс. орудий и минометов. Советский флот потерял 3 эсминца, 11 подводных лодок, 5 тральщиков, 5 торпедных катеров и ряд других боевых судов и транспортов.
  • Кроме того, на оккупированной территории осталось более половины запасов приграничных военных округов. Это тяжело отразилось на боеспособности войск, остро нуждавшихся в вооружении, боеприпасах, транспорте, горючем. На их восполнение советской промышленности потребовалось более года.
  • Однако, несмотря на столь огромные потери, войска Красной армии, ведущие боевые действия на фронте от Баренцева моря до Черного, к середине июля располагали 212 дивизиями и 3 стрелковыми бригадами. Правда, полнокровными из них являлись лишь 90 соединений, остальные имели половину, а то и менее штатного состава. Тем не менее в целом сохранили способность к отражению ударов противника войска Северного, Юго-Западного и Южного фронтов. Одновременно восстанавливалась боеспособность войск Западного и Северо-Западного фронтов.

Какие вермахт понес потери в начале войны с СССР в 1941 году? 

  • В начале кампании вермахт также понес значительные потери, которых он не знал в предыдущие годы Второй мировой войны: 92 тыс. человек, до 50 % танков, 950 самолетов.
  • Однако потери личного состава не превышали численности имевшихся в каждой дивизии полевых запасных батальонов, за счет которых они и были восполнены, поэтому боеспособность в основном сохранялась.
  • Так, к середине июля наступательные возможности агрессора оставались весьма внушительными: 183 боеспособные дивизии и 21 бригада.

Источник: Сайт Минобороны России. Автор статьи Олег Симаков, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук.

Важнейшие события Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война, это часть Второй мировой войны:

  • Даты Второй мировой войны: 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 года.
  • Даты Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.

Узнайте больше об этом

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.