Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 г.

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 г.

  • Военно-политическое руководство Германии определяло войну против Советского Союза как решающий акт в завоевании мирового господства.

 

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года. (Текст)

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими.

Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии.

  • После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы).
  • Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.
  • Источник: Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года. — Сообщения Советского Информбюро: [в 8 т]. — М.: Совинформбюро, 1944 — 1945. — Т. 1. Июнь — декабрь 1941 года.

 

План «Барбаросса»

В июле 1940 года, после капитуляции Франции, немецкое командование приступило к разработке плана войны против СССР – плана «Барбаросса», который был утвержден Гитлером директивой № 21 от 18 декабря 1940 года и явился основным программным документом ведения войны на Востоке.

  1. Планировалось «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», путем проведения нескольких операций силами трех групп армий на различных стратегических направлениях.
  2. Замыслом этих операций предусматривалось глубокое встраивание танковых войск, разгром объединений Красной армии в западной части Советского Союза и недопущение отхода ее боеспособных частей в глубь страны.
  3. Конечной целью кампании ставился выход на линию Архангельск – река Волга – Астрахань и создание затем условий для воздействия немецкой авиации на советские промышленные центры вплоть до Урала.

 

Реализация плана «Барбаросса» началась с рассветом 22 июня 1941 года, это ВОВ

Вечером 22 июня 1941 года фронтам была отдана директива № 3

Вечером 22 июня фронтам была отдана директива № 3, которая требовала от войск перейти к решительным наступательным действиям.

  • Войска Северо-Западного и Западного фронтов должны были ударами из районов Каунаса и Гродно окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки.
  • Войскам Юго-Западного фронта было приказано нанести удар по сходящимся на Люблин направлениям, окружить и разгромить вражескую группировку и к исходу 24 июня овладеть районом Люблина.
  • Армиям Северного и Южного фронтов ставилась задача прикрывать государственную границу в своих полосах и не допустить вторжения противника на советскую территорию.

Как следовало из директивы № 3, Главное Командование нацеливало войска на разгром тех группировок противника, которые представляли наибольшую опасность.

Однако ошибочность отданной директивы состояла в том, что она не соответствовала реально сложившемуся соотношению сил, состоянию и возможностям войск, привлекаемых к намеченным операциям.

  1. Командующие войсками Северо-Западного и Западного фронтов в условиях начавшегося отхода соединений и частей от границы были не в состоянии в короткий срок сосредоточить на направлениях планируемых ударов необходимые силы и организованно ввести их в сражение.
  2. В результате попытки провести указанные в директиве операции успеха не принесли, а отступление приняло еще более неорганизованный характер. Командование Северо-Западного и Западного фронтов, потеряв контроль над войсками, уже не могло существенно влиять на ход борьбы.

 

Великая Отечественная война. Каковы были результаты за первые три недели, из-за её внезапности в 1941 году?

  • Основная задача, которая стояла перед армиями прикрытия в начальном периоде войны, – задержать противника в приграничной полосе и обеспечить развертывание главных сил Красной армии – оказалась невыполненной.
  • За три недели войны советские войска вынуждены были оставить Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины.
  • За это время противник продвинулся в глубь территории Советского Союза на северо-западном направлении на 450–500 км, на западном – на 450–600 км и на юго-западном – на 300–350 км.

 

Какие вермахт понес потери в начале войны с СССР в 1941 году? 

  • В начале кампании вермахт также понес значительные потери, которых он не знал в предыдущие годы Второй мировой войны: 92 тыс. человек, до 50 % танков, 950 самолетов.
  • Однако потери личного состава не превышали численности имевшихся в каждой дивизии полевых запасных батальонов, за счет которых они и были восполнены, поэтому боеспособность в основном сохранялась.
  • Так, к середине июля наступательные возможности агрессора оставались весьма внушительными: 183 боеспособные дивизии и 21 бригада.

 

Источник

  • Сайт Минобороны России. Фрагменты из статьи Олега Симакова. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук.

Важнейшие события Великой Отечественной войны

 

Великая Отечественная война, это часть Второй мировой войны:

  • Даты Второй мировой войны: 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 года.
  • Даты Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.

 

Из опыта советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *