Ялтинская (Крымская) конференция

Ялтинская (Крымская) конференция. 

«Большая тройка» собралась в Ялте 4-11 февраля 1945 г.

В Конференции приняли участие руководители трёх союзных держав:

  • Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталин.
  • Премьер-Министр Великобритании У. Черчилль.
  • Президент Соединенных Штатов Америки Ф. Д. Рузвельт.

 

Ялтинская (Крымская) конференция

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, это вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.

Рузвельт был твердо намерен вести сотрудничество с СССР.

  • По его мнению, СССР, в отличие от Великобритании, не был империалистической державой, а Рузвельт считал ликвидацию колониальной системы одним из приоритетов послевоенного урегулирования.
  • Рузвельт вёл сложную дипломатическую игру: с одной стороны, Великобритания продолжала оставаться его ближайшим союзником, и атомный проект осуществлялся с ведома Лондона, но в тайне от Москвы.
  • С другой стороны, советско-американское сотрудничество, на взгляд президента, позволяло осуществлять глобальное регулирование системы международных отношений.

 

Ялтинская (Крымская) конференция. «Большая тройка» вернулась к вопросу о судьбе Германии.

  • Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию и образовать южно-германское государство со столицей в Вене. Сталин и Рузвельт согласились с тем, что Германия должна быть расчленена. Однако, приняв это решение, конференция не установила процедуру расчленения или хотя бы его примерные территориальные контуры.
  • Рузвельт и Черчилль предложили предоставить Франции зону оккупации в Германии, причем Рузвельт подчеркнул, что американские войска не останутся в Европе дольше двух лет.
  • Однако Сталин не хотел включать Францию в Контрольную Комиссию, и Рузвельт поначалу с готовностью с ним согласился.
  • Ни Рузвельт, ни Сталин включать Францию в число великих держав не хотели. Однако в конце концов Рузвельт заявил, что если ввести Францию в Контрольную Комиссию, то это заставит де Голля быть более уступчивым. Сталин, которому пошли навстречу в других вопросах, согласился.

 

  • Советская сторона подняла вопрос о репарациях, предлагая две формы их: вывоз оборудования и ежегодные платежи. Она также предложила создать комиссию по репарациям в Москве.
  • Однако конечная сумма репараций установлена не была. На последнем настаивала британская сторона.
  • Рузвельт же благожелательно воспринял советское предложение определить общую сумму репараций в 20 миллиардов долларов, из которых 50 процентов должны были быть выплачены Советскому Союзу.

 

 

  • Усеченное советское предложение о членстве советских республик в ООН было принято, однако их число было ограничено двумя (Молотов предлагал две-три — Украину, Белоруссию и Литву, мотивируя это тем, что Британское Содружество представлено в полном составе).
  • Было решено провести учредительную конференцию ООН в США в апреле.
  • Советская сторона согласилась с американским предложением, согласно которому постоянный член Совета Безопасности не мог голосовать, если вопрос касался его. Рузвельт воспринял советскую уступку с воодушевлением.

 

 

Рузвельт серьезно относился к принципу опеки ООН над колониальными территориями.

Когда американская сторона представила соответствующий документ в Ялте, Черчилль вознегодовал. Он заявил, что не допустит вмешательства в дела Британской империи.

Как, спрашивал Черчилль, апеллируя к СССР, отнесся бы Сталин к предложению интернационализировать Крым?

Американская сторона, отступая, заявила, что в виду имелись территории, отвоеванные у врага, — например, острова в Тихом океане.

Согласились на том, что американское предложение распространяется на подмандатные территории Лиги наций, территории, отобранные у противника, и территории, которые добровольно согласятся на надзор ООН.

Конференция обсудила ряд вопросов, связанных с малыми европейскими государствами. Сталин не оспаривал британо-американского контроля над Италией, в которой всё еще шли бои.

В Греции шла гражданская война, в которую вмешались британские войска на стороне, противостоящей коммунистам.

В Ялте Сталин подтвердил договоренность, достигнутую с Черчиллем в октябре 1944 г. в Москве, — рассматривать Грецию как сугубо британскую сферу влияния.

Великобритания и СССР, опять же в соответствии с октябрьскими договоренностями, на период, предшествовавший Ялте, соблюдали паритет в Югославии, где руководитель югославских партизан Иосип Броз Тито договаривался с прозападным югославским лидером Шубашичем о контроле над страной.

 

  • Все три державы обязались установить дипломатические отношения с реорганизованным правительством.
  • Восточная граница Польши определялась по «линии Керзона»; территориальные приращения за счет Германии были упомянуты расплывчато. Окончательное определение западной границы Польши откладывалось до мирной конференции.
  • Было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе.
  • В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем была достигнута договоренность об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке.

 

Литература — Ялтинская (Крымская) конференция:

  • Крымская конференция // История дипломатии / под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семёнова, М. А. Харламова. — М.: Политиздат, 1975. — Т. IV.
  • Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4 −11 февраля 1945 г.) Т. 4. — М.: Политиздат, 1984.
  • Ялта-45. Начертания нового мира. / Отв. ред. Н. А. Нарочницкая. — М.: Вече, 2010.
  • Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Гл. 12. // А. В. Шатаев. Незагадочный Иосиф Сталин. Кн. 4. — Барнаул: АРТ, 2010.

 

История Дипломатии – список статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *