Франклин Делано Рузвельт был центральной фигурой 20 века во время мирового экономического кризиса и мировой войны.
«Сегодня мы сталкиваемся с выдающимся фактом: если цивилизация хочет выжить, мы должны развивать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов жить вместе и работать вместе в одном мире в мире». — Франклин Делано Рузвельт
- Франклин Делано Рузвельт был тридцать вторым президентом Соединенных Штатов, с 1933 по 1945 год.
Франклин Делано Рузвельт — Четыре свободы
- Франклин Делано Рузвельт, 6 января 1941 года: Мы надеемся создать мир, основанный на четырёх основополагающих человеческих свободах.
Первая свобода — свобода слова и свобода выражения своего мнения в любой части мира.
Вторая свобода — свобода каждого человека исповедовать свою веру по-своему в любой части мира.
Третья свобода — свобода от нужды, что на более простом языке означает экономические договоренности, обеспечивающие каждой стране здоровую, мирную жизнь её народа в любой части мира.
Четвёртая свобода — свобода от страха, что на более простом языке означает всеобщее сокращение вооружений до такого уровня и таким образом, при которых ни одна страна не будет иметь возможности совершить акт физической агрессии против своего соседа в любой части мира.
Франклин Делано Рузвельт из биографии.
Франклин Д. Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) родился в 1882 году в Гайд-парке, штат Нью-Йорк, который теперь является национальным историческим памятником.
- Он учился в Гарвардском университете и Колумбийском юридическом факультете.
Франклин Д. Рузвельт был избран президентом в ноябре 1932 года на первый из четырех сроков.
Чувствуя, что будущий мир во всем мире будет зависеть от отношений между Соединенными Штатами и Россией, он много думал о планировании Организации Объединенных Наций, в которой, как он надеялся, могут быть разрешены международные трудности.
- Когда война подошла к концу, здоровье Рузвельта ухудшилось, и 12 апреля 1945 года, находясь в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, он умер от кровоизлияния в мозг.
Рузвельт выступил с обращением к нации 8 декабря 1941 года, когда японцы напали на Перл-Харбор. (Фрагменты речи)
7 декабря 1941 года Соединенные Штаты Америки были внезапно и намеренно атакованы военно-морскими и военно-воздушными силами Японской империи.
- Соединенные Штаты были в мире с этой страной и по настоянию Японии все еще вели переговоры со своим правительством и императором, стремясь к поддержанию мира в Тихом океане.
- Действительно, через час после того, как японские авиаэскадрильи начали бомбардировку американского острова Оаху, посол Японии в Соединенных Штатах и его коллега передали нашему государственному секретарю официальный ответ на недавнее американское послание. И хотя в этом ответе говорилось, что продолжение существующих дипломатических переговоров кажется бесполезным, в нем не было ни угрозы, ни намека на войну или вооруженное нападение.
- Япония предприняла внезапное наступление, распространившееся по всему Тихоокеанскому региону.
- Как главнокомандующий армией и флотом, я дал указание принять все меры для нашей обороны. Но всегда весь наш народ будет помнить характер нападения на нас.
- Существуют боевые действия. Невозможно закрыть глаза на тот факт, что наш народ, наша территория и наши интересы находятся в серьезной опасности.
- С уверенностью в наших вооруженных силах, с безграничной решимостью нашего народа мы добьемся неизбежного триумфа — да поможет нам Бог.
- Я прошу Конгресс объявить, что после неспровоцированного и подлого нападения Японии в воскресенье, 7 декабря 1941 года, между Соединенными Штатами и Японской империей существует состояние войны». — Франклин Делано Рузвельт
Источники
- Франклин Делано Рузвельт. Обращение к Конгрессу «О положении в стране» 6 января 1941 года.
- Рузвельт. Обращение к нации 8 декабря 1941 года, когда японцы напали на Перл-Харбор.