Всемирный кризис задолженности в период с 1980 по 1986 гг.
- Возникновение избыточной массы «нефтедолларов» в каналах международного обращения изменило ситуацию в сфере международного кредитования.
- Стремясь увеличить масштабы оборота капиталов, банки стимулировали спрос на кредиты и облегчали условия их предоставления.
Всемирный кризис задолженности в период с 1981 по 1986 гг. — из истории
Этим воспользовались многие страны, прежде всего развивающиеся.
В «третий мир» потекли средства, предназначенные для финансирования программ экономического развития.
Во многих случаях проекты, под которые привлекались средства, были слабо проработаны.
Неэффективными оказались и действия стран наёмщиц по использованию зарубежных средств.
Количество кредитов превышало способность слабых экономик малых и средних стран «переварить» их. Дело усугублялось коррупцией в правящих кругах стран-получательниц.
Между тем, суммы привлеченных заемных средств были значительными, а помимо возвращения основных сумм долга странам заёмщикам предстояло осуществлять ежегодные выплаты процентов по кредитам.
К началу 1981 года сумма условно «невозвратных» долгов в мире достигла 750 млрд долл. и продолжала возрастать, при этом текущие платежи составили 16% всех экспортных доходов развивающихся стран, а в 1986 г. — 22%.
Суммы процентных выплат по обслуживанию долга для ряда стран превысили критический предел.
Страны наёмщицы выплачивали по внешним долгам больше, чем они могли привлечь новых средств из-за рубежа.
Суммы «основных долгов» не уменьшались.
Группа стран должников оказалась перед угрозой банкротства.
Осознав степень риска, частные инвесторы перестали делать новые вложения в развивающемся мире: если в 1980 г. поступило иностранных средств из частных источников на 50 млрд долл., то в 1985 – на 8 млрд.
Международные финансовые институты (МВФ и Мировой банк) не вмешивались в ситуацию, так как в их функции не входило урегулирование подобных вопросов. В мире возник кризис задолженности.
Среди основных должников были Бразилия и Мексика, а также многие страны Африки и Азии.
Но если Бразилия могла рассчитывать на преодоление трудностей с опорой на набиравшую силу национальную экономику, а Мексика – на будущие доходы от экспорта нефти, к налаживанию которого она вела подготовку, то остальные страны попали в критическое положение.
Тяжелейшая экономическая ситуация в ряде наиболее бедных стран Африки, Азии и Центральной Америки в эти годы вызвала массированные потоки легальной, полулегальной и нелегальной миграции в развитые страны.
В США и Западной Европе быстрее стали формироваться довольно многочисленные общины выходцев из азиатских и африканских стран.
В условиях глобального кризиса задолженности в сложном положении оказались и некоторые социалистические государства, прибегавшие к заимствованиям в 1970-х годах – Польша, Румыния, в меньшей мере Югославия. Наиболее тяжелым было положение Польши.
Страны-задолжницы были вынуждены вводить жесткий режим экономии, который вызывал снижение уровня потребления, ухудшение материального положения населения и социальную напряженность. Кризис провоцировал нарастание оппозиционных настроений.