Вопросы деколонизации в деятельности ООН в 1960 г.
- Бурно протекавший процесс деколонизации привел к изменению состава ООН за счет вступления в ее ряды новых африканских государств.
- Это сказалось на повестке дня обсуждений этой организации. Впервые в нее был включен вопрос о деколонизации.
Вопросы деколонизации в деятельности ООН в 1960 году
- Осенью 1960 г. в Нью-Йорке была созвана сессия Генеральной ассамблеи для обсуждения колониального вопроса.
Делегацию СССР на этой сессии возглавил Никита Сергеевич Хрущев, который вторично прибыл в США – спустя полгода после инцидента с «U-2».
Визит Н.С.Хрущева мог стать шагом к примирению СССР с США, но наоборот – выступления советских представителей в ООН были выдержаны в антиамериканском духе.
Они вызывали повышение накала страстей по поводу «неоколониальной» политики Запада.
Тон советских выступлений был созвучен революционным настроениям многих делегатов ГА ООН, что добавляло конфронтационности в атмосферу сессии.
В декабре 1960 г. ассамблея приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой колониализм был осужден политически и морально.
Резолюция была принята большинством голосов ассамблеи. Делегации США, Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Португалии при голосовании воздержались.
Принятие документа знаменовало кардинальное изменение расстановка сил в ООН. Большинство в ней больше не принадлежало союзникам США.
Развивающихся стран стало больше, чем развитых. На смену американской «машине голосования» пришла новая схема распределения голосов: США и СССР приходилось теперь бороться за голоса развивающихся стран, которые могли использовать это соперничество в своих целях.
Внутри развивающегося мира стало формироваться две подгруппы: условно «прозападные» страны и государства «социалистической ориентации», которые формально провозгласили своей целью строительство того или иного варианта «социального государства».
Молодые государства относилась к соперничеству сверхдержав прагматично, стремясь получать помощь от каждой из них.