Владимир Путин на ПМЭФ в 2024 году подвёл итоги и определил курс успеха.
Девиз ПМЭФ в 2024 году — Основа многополярного мира – формирование новых точек роста.

Владимир Путин на ПМЭФ 7 июня 2024 года Санкт-Петербург
Глобальная экономика и Экономика России была раскрыта Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума 7 июня 2024 года Санкт-Петербург.
- В сессии также участвовали:
- Президент Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора.
- Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.
Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года.
Форум за это время стал одной из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики.
В форуме принимают участие – акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели.
Владимир Путин на ПМЭФ 2024 г. — Тезисы
Владимир Путин: Мы видим, как между странами наметилась настоящая гонка за укреплением своего суверенитета, причём на трёх ключевых уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом.
Будущее государств зависят от чего?
Владимир Путин: Уверен: и в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того,
насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы,
реализовать внутренний потенциал,
использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны,
сохранить и укрепить партнёрские отношения с другими странами.
Внешнеэкономические отношения
Владимир Путин: Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остаётся одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества.
- Так, укрепляются наши отношения со странами Азии (рост 60 процентов с 2020-го по 2023 год).
- Ближнего Востока (рост в 2 раза).
- Африки (69 процентов).
- Латинской Америки (на 42 процента).
Работа с партнёрами по Евразэс
Владимир Путин: Мы продолжаем результативно работать с партнёрами по Евразэс, обеспечивая баланс интересов всех участников.
- В прошлом году совокупный ВВП стран Союза вырос на 3,8 процента, а объём взаимной торговли – на 4,7 процента.
- Причём его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции.
Именно такой, несырьевой, неэнергетический экспорт из России мы будем активно поддерживать. К 2030 году его объём должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом.
Укрепление транспортных связей
Владимир Путин: Очевидно, что освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей.
Так, на восточном направлении, в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основным проектом для нас является развитие так называемого Восточного полигона железных дорог.
- В апреле были утверждены параметры очередного, уже третьего по счёту, этапа его модернизации.
- К 2030 году провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 миллионов тонн, а к 2032 году – до 270 миллионов тонн.
Особое внимание будем уделять южному направлению. Уже утверждены планы развития международного коридора «Север – Юг», а также коридора в азово-черноморском направлении.
Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь.
- В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам.
- Особая роль в этой работе отводится руководителям наших северных субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северному морскому пути.
Внешнеторговые расчёты
Владимир Путин: С 2021 по 2023 год доля рубля в расчётах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39 процентов. В три раза!
Вместе с зарубежными партнёрами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчётах, повышать безопасность и эффективность таких операций.
В том числе по линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платёжной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству.
БРИКС
Владимир Путин: в текущем году к работе БРИКС присоединились новые участники: Саудовская Аравия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия.
- Таким образом, доля нашего объединения в мировом ВВП выросла до 36 процентов, а в населении планеты – до 46 процентов.
При этом БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников.
- И такое стремление заинтересованных партнёров к развитию контактов с БРИКС на разных континентах мы, конечно же, приветствуем и будем поддерживать.
Рост ВВП России
Владимир Путин: По итогам прошлого года, как вы знаете, рост ВВП России составил 3,6 процента, а за первый квартал текущего года – 5,4 процента. То есть наши темпы превышают среднемировые.
- Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями.
Россия занимает четвёртое место по размеру ВВП, по паритету покупательной способности. … Всемирный банк поставил Россию на четвёртое место. Мы оказались впереди Японии.
Снижение уровня импорта
- Владимир Путин: снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году.
- Динамика в принципе у нас хорошая. Смотрите: в 1999 году доля импорта России достигала 26 процентов ВВП, а в 2023-м она составила 19 процентов ВВП, или 32 триллиона рублей. То есть, как я сказал уже, динамика абсолютно понятная и положительная.
С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. В чём его смысл?
- Владимир Путин: Страховые взносы граждан смогут вкладываться в более доходные активы, в акции, приносить выгоду покупателю страховки.
- То есть здесь совмещается принцип классического страхования и инвестирования, и, чтобы дополнительно гарантировать возврат этих средств, предлагаю здесь, как и по долгосрочным сбережениям, предусмотреть государственное страхование на сумму два миллиона 800 тысяч рублей.
Новое качество рынка труда
- Владимир Путин: Сегодня в России рекордно низкая безработица, в апреле она составила всего 2,6 процента. Что особенно важно: мы сократили её так называемую структурную компоненту, то есть значительно снизилась молодёжная безработица и безработица в тех регионах и населённых пунктах, где она была исторически высокой.
Ещё 15–20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас – где найти кадры.
- В этих условиях важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных, востребованных специалистов, создать возможности для работников, повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры.
Глобальная экономика
Владимир Путин: Глобальная экономика вступила в эпоху серьёзных, кардинальных перемен. Формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями. Экономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость.
- Владимир Путин на ПМЭФ 2024 г. – Тезисы — источник: kremlin.ru/events/president/news/74234