Улучшение советско-германских отношений
Советско-германские договоры и соглашения 1939—1941 годов
- 19 августа 1939 — Германо-советское торговое соглашение. Германия предоставила СССР кредит на 200 млн германских марок и взяла на себя обязательство поставить Советскому Союзу по этому кредиту станки и другое заводское оборудование, а также военную технику; СССР обязался погасить кредит поставками сырья и продовольствия.
- 11 февраля 1940 — Хозяйственное соглашение между Германией и СССР о расширении торговли.
- 10 января 1941 — Соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. Серьёзное экономическое и военно-техническое сотрудничество между Германией и СССР согласно этим соглашениям действовало до самого начала Великой Отечественной войны.
- 23 августа 1939 — Договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа) и секретный дополнительный протокол к нему. Договор означал резкую переориентацию во внешней политике СССР на сближение с нацистской Германией, а секретный протокол к договору устанавливал разграничение сфер интересов сторон: Германия признавала интересы СССР в Латвии, Эстонии, Восточной Польше, Финляндии и Бессарабии.
- Вслед за заключением договора 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Восточной Польши вступила Красная армия — началась Вторая мировая война, в которой Германия и СССР принялись перекраивать карту Европы.
- Преследуя свои геополитические цели и интересы, Советский Союз (в соответствии с разграничением сфер влияния) начал свои захватнические войны, в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия (1939), а впоследствии — Прибалтика и Бессарабия (1940). В конце 1939 года СССР напал на Финляндию, развязав советско-финляндскую войну (1939—1940).
- 28 сентября 1939 — Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Провёл размежевание между СССР и Германией примерно по «линии Керзона»; закрепил ликвидацию польского государства.
- 10 января 1941 — Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря; Соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию с Соглашением об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.
Улучшение советско-германских отношений — из истории
10 марта 1939 г. Сталин выступал на XVIII съезде ВКП(б). Раздел его речи, касавшийся международных дел, также странным образом был лишен антигерманского запала.
Вина за разжигание войны в Европе перекладывалась на Великобританию и Францию. Он обвинил их в том, что они толкают Германию на восток и провоцируют конфликт между Германией и СССР.
Взаимный контакт начался осенью 1938 г. Однако события развивались крайне медленно и лишь в августе 1939 г. неожиданно набрали стремительный темп.
До этого времени ситуация вокруг Польши должна была накалиться до предела. Пока что Москва мучительно искала пути выхода из изоляции, в которой она оказалась.
- 16 апреля 1939 г. Литвинов предложил британскому послу заключить тройственный пакт о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Советским Союзом.
Черчилль ухватился за эту идею, но Черчилль в это время был в оппозиции кабинету Чемберлена.
3 мая Литвинов, достаточно последовательный сторонник антигерманской системы коллективной безопасности в Европе, был снят с поста наркома.
Назначение на его место В.М.Молотова означало, что Сталин взял повседневный контроль за внешней политикой в свои руки и что Литвинов как антигерманская фигура убран с умыслом.
Вялая реакция Чемберлена на советские предложения утвердила Сталина в мысли, что западные демократии совершенно не готовы к серьезному сотрудничеству.
Следовательно, надо было укреплять свои позиции иным путем, а именно — пытаться договариваться с другой стороной.
9 мая посол Франции в Берлине Кулондр сообщил в Париж, что в Берлине циркулируют слухи о предложении, сделанном Германии СССР, о разделе Польши.