Учимся на баснях Эзопа

Учимся на баснях Эзопа многому. Много лет учимся и всё никак не научимся. Почему-то пороки из басен Эзопа продолжают жить в нашем мире. Может плохо читаем? Может мало читаем? Или мало, что в них понимаем? Чему учимся на баснях Эзопа? Сначала узнаем о нём, а затем и басни прочтём.

Учимся на баснях Эзопа

Кто был Эзоп?

Эзоп жил очень давно, учёные смогли только установить, что это примерно шестой век до нашей эры. Родился Эзоп около 620 года, умер в 564 году до Рождества Христова.

Есть предположение, что он был раб Эллина Иадамона, затем его купил другой хозяин – Ксанф, жили они на острове Самос, позже ему дали свободу. Также можно найти информацию, что Эзопа скинули со скалы или забили камнями, те кого он подвергал критики в своих баснях, так закончилась трагически его жизнь. Благодаря своему таланту, Эзоп — древнегреческий мыслитель, собирал истории и писал басни.

Басни Эзопа сотни лет живут и учат людей. Талант Эзопа вдохновил многих писателей на повторение сюжетов из его басен. Например, Иван Андреевич Крылов, его басни основаны на баснях Эзопа.

Учимся на баснях Эзопа, потому, что в них сюжет изложен очень кратко, понятно и ярко. Как и полагается в каждой басне, мы находим пусть даже не прописанную, но звучащую фразу: «Мораль, сей басни такова…». Басня обязательно чему-то  учит. Мораль в баснях выделим жирным шрифтом, чтобы, как следует вникнуть, понять и не делать ошибок, про которые рассказал Эзоп.

Басни Эзопа

Учимся на баснях Эзопа: Мухи и горшок с мёдом; Медведь и путешественники; Лошадь и Олень; Гусь, который каждый день откладывал золотые яйца; Мужчина и две его возлюбленные.

Пять басен Эзопа:

Первая басня:

Басня Эзопа «Мухи и горшок с мёдом»

Однажды хозяйка случайно перевернула горшок с мёдом. Что тут началось! Откуда не возьмись налетели мухи, они встали своими ногами на мёд и с жадностью стали его есть.

Из-за свой жадности, мухи так измазали свои ступни ног, они все с ног до головы были измазаны мёдом. Мухи не могли воспользоваться своими измазанными мёдом крыльями, чтобы улететь. Так и не получилось у них высвободится, они задохнулись.

Когда мухи умирали, они восклицали: «О, глупые создания, ради небольшого удовольствия мы уничтожили самих себя.» Это было удовольствие, купленное болью, длительною болью, — так завершает Эзоп свою басню.

Вторая басня:

Басня Эзопа «Медведь и путешественники»

Два путешественника шли, как вдруг внезапно появился Медведь. Прежде, чем Медведь заметил их, один Путешественник направился к дереву на обочине дороги, забрался на дерево и спрятался в ветвях.

Другой Путешественник был не так ловок, как его товарищ. И поскольку он не мог убежать, бросился на землю и притворился мёртвым.

Медведь подошёл и обнюхал всё вокруг, но Путешественник не двигался и затаил дыхание: говорят медведь не тронет мёртвого тела. Медведь принял его за труп и ушёл.

Когда берег очистился, Путешественник спустился с дерева и спросил другого Путешественника: «Что прошептал Медведь, когда приложил рот к твоему уху?»

Другой Путешественник ответил: «Он сказал мне, — никогда больше не путешествовать с другом, который бросит вас при первых признаках опасности

Третья басня:

Басня Эзопа «Лошадь и Олень»

Жила была Лошадь, которая паслась на лугу и ей казалось, что этот луг принадлежит только ей.

Но однажды на луг вышел Олень и сказал, что он имеет такое же право кормиться, как и Лошадь, и кроме того, выбрал для себя все лучшие места.

Лошадь, желая отомстить своему незваному гостю, подошла к Мужчине и спросила, — не поможет ли он прогнать Оленя.

«Да, — сказал Мужчина, обязательно помогу,  — но я смогу сделать это, только если ты позволишь мне засунуть тебе в рот уздечку и сесть тебе на спину.»

Лошадь согласилась на это, и они вдвоём очень скоро выгнали Оленя с пастбища.

Но, когда это было сделано, Лошадь к своему ужасу обнаружила, что в этом Мужчине у неё навсегда появился Хозяин.

Четвёртая басня:

Гусь, который каждый день откладывал золотые яйца.

Мужчине и его жене посчастливилось завести гуся, который каждый день откладывал золотые яйца.

Как бы им ни повезло, вскоре они начали думать, что недостаточно быстро разбогатели, и вообразив, что птица внутри должна быть сделана из золота, они решили убить гуся, чтобы сразу заполучить весь запас драгоценного металла.

Но когда они вскрыли его, они обнаружили, что он был совсем, как любой другой гусь.

Таким образом, они не стали богатыми сразу, как надеялись, и больше не наслаждались ежедневным приростом своего богатства.

Пятая басня:

Басня Эзопа «Мужчина и две его возлюбленные»

Мужчина средних лет, чьи волосы начали седеть, ухаживал за двумя женщинами одновременно. Одна из женщин была молодая, а другая – в преклонном возрасте.

Старшая женщина, стыдясь, что за ней ухаживает мужчина моложе её, старалась выдёргивать часть его чёрных волос всякий раз, когда поклонник навещал её.

Младшая же, напротив, не желая становится женой старика, столь же рьяно удаляла все седые волосы, какие только могла найти.

Так случилось, что между ними обеими он очень скоро обнаружил, что на его голове не осталось ни волоса.

Те, кто стремятся всем угодить, никому не нравятся.

Прочтите 1000 цитат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.