Цифровой рубль России внутри страны и за её пределами. Государственная Дума приняла базовый закон, закрепляющий правовые нормы введения в России цифрового рубля — третьей формы национальной валюты.
- Банк России планирует выпускать цифровой рубль в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам.
- Основные положения закона вступят в силу 1 августа 2023 года.
«С запуском цифрового рубля Россия станет одной из первых стран, у которых есть и национальная цифровая валюта, и национальная система платёжных карт, своя система быстрых платежей, и своя альтернатива SWIFT – Система передачи финансовых сообщений. И мы будем продолжать внедрять выгодные, удобные сервисы для граждан, бизнеса и государства.» — 19 июля 2023 года Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.
Роль Банка России
- Статус оператора платформы цифрового рубля, а также выполнение функций по организации и обеспечению функционирования платформы такого рубля будут закреплены за Банком России.
- Кроме того, устанавливается ответственность ЦБ за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации о таких операциях.
- Источник: duma.gov.ru/news/57491
Законодательно определён правовой режим обращения цифровых рублей
- Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». 24 июля 2023 года.
Федеральный закон принят Государственной Думой 13 июля 2023 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2023 года.
Справка Государственно-правового управления
- Федеральным законом определяется правовой режим обращения цифровых рублей как объекта гражданских прав.
- В этих целях предусматривается, что цифровые рубли представляют собой разновидность безналичных денежных средств. Расчеты цифровыми рублями осуществляются путем перевода цифровых рублей Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.
- Кроме того, Федеральным законом определяются порядок наследования цифровых рублей и порядок их использования для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя.
- Источник: kremlin.ru/acts/news/71740
Сенаторы поддержали федеральные законы, формирующие правовые основы для внедрения цифрового рубля 19 июля 2023 года
- Сенаторы одобрили два федеральных закона, нацеленных на внедрение цифрового рубля.
- Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на развитие платежной инфраструктуры, повышение доступности и эффективности платежных услуг посредством установления основ правового регулирования осуществления перевода цифровых рублей.
- Документом вносятся изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О национальной платежной системе» и другие федеральные законы в связи с созданием платформы цифрового рубля и установлением порядка осуществления перевода цифровых рублей.
Согласно Федеральному закону, оператором платформы цифрового рубля является Банк России, который организует и обеспечивает бесперебойность ее функционирования.
- Документом даются определения таких понятий, как платформа цифрового рубля, правила платформы цифрового рубля, пользователь платформы цифрового рубля, участник платформы цифрового рубля. Определяются особенности совершения операций.
- Второй из указанных федеральных законов – «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
- Документом в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, направленные на установление правовых основ осуществления безналичных расчетов участниками гражданского оборота в рамках гражданско-правовых отношений. В перечень имущества и имущественных прав, являющихся объектами гражданских прав, включаются цифровые рубли.
- При этом предусматривается, что платежи на территории Российской Федерации могут осуществляться, в том числе, путем расчетов цифровыми рублями. Такие расчеты будут производиться посредством перевода цифровых рублей Банком России в формах и в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством РФ о национальной платежной системе.
- Федеральным законом положения Гражданского кодекса РФ о завещательных распоряжениях правами на денежные средства дополняется положением, устанавливающим, что порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями определяется Правительством РФ по согласованию с Банком России.
- Источник: council.gov.ru
Цифровой рубль России, чем привлекает граждан, бизнес, государство?
- У цифрового рубля много сильных свойств, все они по‑своему уникальны и привлекательны
- «Для граждан — это прежде всего доступ к своим средствам через любой банк.
- Для бизнеса, особенно, для малого и среднего – снижение издержек на проведение платежей.
- Для государства – возможность применения технологии «окрашивания» для отслеживаемости бюджетных выплат», — подчеркнул Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации.
Потенциал цифрового рубля для трансграничных расчетов
- «В текущих условиях важно иметь независимые платежные инструменты и каналы передачи финансовой информации, которые можно использовать в рамках нашей торговли с зарубежными партнерами, которые могут способствовать повышению скорости, прозрачности и доступности международных переводов», — сказал Николай Журавлев на проходящем в Санкт-Петербурге Финансовом конгрессе Банка России 6 июля 2023 года.
О создания цифрового рубля рассказала 19 июля 2023 года Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России
- Эльвира Набиуллина: Напомню, что мы в 2021 году опубликовали концепцию, обсудили её с участниками рынка, с заинтересованными министерствами и ведомствами, с экспертами. И уже в конце 2021 года мы создали прототип платформы цифрового рубля, в 2022 году построили саму платформу и в этом году сдали её в промышленную эксплуатацию.
- То есть инфраструктуру, а это полностью наша разработка, мы создали в короткие сроки, фактически за два года. Эта платформа построена на так называемой гибридной архитектуре, сочетает и преимущества централизованной системы, и технологии распределенных реестров, блокчейн. На этой платформе граждане и юридические лица смогут открывать цифровые кошельки, на которые будут зачисляться цифровые рубли.
- Оператор платформы – это Банк России, то есть Банк России несёт обязательства перед пользователями за операции с цифровым рублём, за сохранность средств в цифровых кошельках. Все эти операции, остатки средств в цифровых кошельках будут защищены банковской тайной точно так же, как обычные банковские счета.
- В прошлом году мы проводили тестовые операции с 13 банками. В августе мы начинаем пилотирование операций с реальными цифровыми рублями уже с участием клиентов этой пилотной группы банков. К этому этапу мы можем перейти благодаря принятию закона о цифровом рубле, его приняла Госдума, и сегодня – Совет Федерации.
Цифровой рубль – это действительно третья, дополнительная форма национальной валюты наравне с наличными и безналичными.
Все три формы будут равноценными, то есть один цифровой рубль равен одному наличному, одному безналичному.
- Цифровой рубль дополняет уже существующие платёжные инструменты, которыми мы пользуемся сейчас. Это будут средства для платежей и переводов, то есть вклады, кредиты в цифровых рублях не предусмотрены.
Какие новые возможности даёт цифровой рубль?
- Во первых, во-вторых и в третьих.
Во-первых, мы приняли решение, уточнила Набиуллина, что операции с цифровым рублём для граждан будут бесплатными.
- Люди смогут переводить цифровые рубли без комиссий. Сейчас бесплатные переводы гарантированы до 100 тысяч рублей в месяц через систему быстрых платежей, но за суммы свыше этой суммы банки берут комиссии.
- Использование цифровых рублей будет абсолютно добровольным, то есть каждый человек будет сам, исходя из своих предпочтений, потребностей, решать, чем именно платить: наличными, безналичными или цифровым рублём – точно так же, как сейчас люди выбирают, как получать зарплату, как платить в магазине: наличными, картой или через систему быстрых платежей.
- Цифровой кошелёк можно будет открыть через мобильное приложение банка, где у человека есть счёт, но пополнить кошелёк, совершить перевод, оплату в цифровых рублях можно будет через приложение любого банка, необязательно того, через который открывается кошелёк. То есть у человека появится возможность удобнее распоряжаться своими деньгами, не зависеть от тарифной политики банка.
- Пополнить цифровой кошелёк со своего счёта в банке можно будет на 300 тысяч рублей в месяц – мы собираемся установить такой лимит, никаких других лимитов нет. При этом переводить другим людям цифровые рубли, получать переводы можно без ограничений на любые суммы и без комиссий, как я уже говорила. Это повысит конкуренцию среди банков: они будут активнее бороться за деньги клиентов, создавать новые, инновационные сервисы, развивать свои программы лояльности.
Во-вторых, цифровой рубль даст и новые возможности и для бизнеса.
- Бизнес сможет экономить на приёме безналичных платежей. Плата за приём в цифровых рублях по всему кругу товаров и услуг для продавцов будет в разы ниже, чем сейчас эквайринговая комиссия – всего 0,3 процента.
- Нас, Вы помните, много раз просили ограничить комиссии за карточные платежи. Мы знаем, что такие ограничения ломают бизнес-модели банков, и в конечном итоге страдают потребители, потому что банки сокращают программы лояльности, снижают кэшбеки, вводят дополнительные комиссии, поэтому мы не хотим, чтобы издержки бизнеса просто переносились на граждан.
В-третьих, что ещё важно? Многие страны сейчас создают свои, национальные цифровые валюты, и в платформе цифрового рубля мы изначально заложили возможность трансграничного международного взаимодействия.
- Здесь возможны два сценария.
- Первый – это взаимодействие нашей платформы и платформы цифровой валюты другой страны.
- Второй – создание общего центра расчётов, к которому могут подключаться платформы цифровых валют разных стран. Оба варианта мы сейчас обсуждаем с теми странами, кто готов участвовать с нами в этой работе.
Тестирование цифрового рубля
- Эльвира Набиуллина: Мы начнём с базовых операций и потом, в следующем году, будем расширять на другие операции, в том числе и дальше: платежи, например, в одно касание с технологией NFC, будем тестировать позже и переводы между юридическими лицами, планируем расширять использование смарт-контрактов с цифровыми рублями. Это пилотирование нам очень нужно, чтобы провести настройку всей системы, проверить её бесперебойность. Кстати, система создаётся с учётом самых высоких требований к информационной безопасности.
- Только тогда, когда мы убедимся, что всё гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля.
Решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля.
- По нашей оценке, это может произойти, начиная с 2025 года.
- Естественно, чтобы цифровой рубль вошёл в нашу повседневную жизнь, потребуется несколько лет, как в своё время это было и с банковскими картами, и потом с системой быстрых платежей.
С цифровым рублём выбор станет шире
- Эльвира Набиуллина: Мы, конечно, будем продолжать развивать и привычные платёжные инструменты. В этом году мы по наличным планируем представить банкноты нового дизайна по одной тысяче, пяти тысячам рублей.
- Будем дальше развивать и платёжную систему карты «Мир», и систему быстрых платежей, в том числе собственную программу лояльности. Ещё раз подчеркну, что мы хотим дать гражданам и бизнесу возможность выбора между разными инструментами платежей и расчётов.
- Подробнее на kremlin.ru/events/president/news/71699