Создание основ мироэкономического регулирования на завершающем этапе Второй мировой войны. Бреттон-Вудсская система

Создание основ мироэкономического регулирования на завершающем этапе Второй мировой войны. Бреттон-Вудсская система

Международная обстановка в Европе и мире не благоприятствовала этому.

Для послевоенной ситуации были характерны три главные черты:

  • 1) вызванные войной разрушения и экономические трудности,
  • 2) разочарование избирателей в правых и центристских политических партиях и рост левых настроений,
  • 3) неустойчивость внешнеполитических ориентации отдельных государств и правительств на фоне существования двух центров политического притяжения – Советского Союза и США

Включаясь в строительство новых регулирующих механизмов, США отступали от традиции изоляционизма, которую после Первой мировой войны поколебал, но не смог побороть президент Вудро Вильсон.

К концу Второй мировой войны изоляционизм стал утрачивать позиции в политической жизни страны. Америка осознавала свою зависимость от окружающего мира и необходимость влиять на него.

Американские должностные лица полагали, что Вашингтон должен сыграть лидирующую роль в создании новых международных институтов для стабилизации валют, смягчения финансовых кризисов и стимулирования мировой торговли.

Имея мощную экономику, прочную финансовую систему и технологическое превосходство, США рассчитывали занять в международных отношениях такие же главенствующие позиции, какими обладала Великобритания в «европейском концерте» XIX века.

Ключевыми инструментами экономической стабилизации международной системы суждено было стать трем институтам

  1. Международному валютному фонду (МВФ),
  2. Международному банку реконструкции и развития (МБРР),
  3. Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).

МВФ должен был сосредоточиться на формировании кодекса поведения государств в валютной сфере, обеспечении контроля за стабильностью международной валютной системы и оказании финансовой помощи в преодолении дефицитов платежных балансов.

Крупнейшим шагом МВФ было восстановление золотодолларового стандарта, то есть регламентирование обмена золота на доллар по официальному курсу и фиксирование твердых обменных паритетов основных мировых валют.

МБРР должен был стать инструментом содействия развитию отстающих стран посредством предоставления целевых кредитов и поощрения инвестиций через предоставление гарантий инвесторам.

Предназначением ГАТТ было содействие либерализации международной торговли через поэтапное снижение таможенных тарифов и отмену внешнеторговых ограничений.

Конференция для обсуждения вопросов о создании МВФ и МБРР состоялась в США, в г. Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хемпшир), с 1 по 23 июля 1944 г.

Согласно ее решениям оба института приступили к работе уже в 1945 г.

На Бреттон-Вудсской конференции вопросы режимов международной торговли не обсуждались.

Подписание ГАТТ затянулось, оно состоялось в Женеве в октябре 1947 г.

В дальнейшем МБРР наряду с Международной ассоциацией развития и некоторыми другими институтами стал одной из главных частей Всемирного банка, хотя в литературе выражения «Всемирный банк» и «Международный банк реконструкции и развития» часто употребляются как синонимы. МБРР и МВФ стали частями системы учреждений ООН. 

ГАТТ вместе с МВФ и МБРР с 40-х годов 20 века образовали комплекс мироэкономических регулирующих механизмов, который принято называть Бреттон-Вудсской системой.

Она действовала в первоначальном виде до начала 70-х годов 20 века, после чего претерпела модернизацию.

Создание основ мироэкономического регулирования.

  • Создание Бреттон-Вудсской системы было успехом американской дипломатии и дипломатии ООН, а также одним из наиболее значимых в XX в. шагов к стабилизации мироэкономического развития.

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.