Советское законодательство о дипломатических представителях

Советское законодательство о дипломатических представителях

Советский Союз признавал основные институты международного права, относящиеся к вопросам представительства государства за границей и определяющие права и обязанности лиц, выступающих в других странах от имени своего государства.

Советское законодательство о дипломатических представителях

Законодательство Советского Союза вносило полную ясность в вопрос о содержании и объёме прав дипломатического иммунитета, точно определяя круг лиц, пользующихся этими правами.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 янв. 1927 г. (С. 3. СССР, 1927, № 5, ст. 47 и 48) устанавливало права иностранных дипломатических представителей в Советском Союзе, подчеркнув, что этими правами пользуются сами дипломатические представители, их советники, секретари и атташе, включая специальных атташе, а также супруги и несовершеннолетние дети всех этих лиц.

На современном этапе эту тему освещает Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 186-ФЗ «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)»

 

История протокола в советский довоенный период

К 20-м гг. XX века международные протокольные нормы широко использовались в российской дипломатической службе. Визиты вежливости иностранных дипломатов официальным лицам страны пребывания являлись достаточно распространенной практикой среди дипкорпуса в Москве.

 

Примечательно, что с 1921 г. иностранным дипломатам стали выдаваться дипломатические карточки. В 1937 г. была утверждена инструкция Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР «О порядке прописки членов дипломатического корпуса в СССР и сотрудников иностранных посольств и миссий», которая регулировала вопросы регистрации дипломатов и членов персонала диппредставительств.

 

В 1924 г. Постановлением Президиума ЦИК Протокольный отдел НКИД выработал общую линию по вопросам взаимодействия с иностранными диппредставителями. — mid.ru/ru/activity/voprosy-gosudarstvennogo-protokola/istoriya_diplomaticheskogo_protokola_v_rossii/

Полный перечень статей по истории дипломатии

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *