Советское законодательство о дипломатических представителях

Советское законодательство о дипломатических представителях

Советский Союз признавал основные институты международного права, относящиеся к вопросам представительства государства за границей и определяющие права и обязанности лиц, выступающих в других странах от имени своего государства.

Законодательство Советского Союза вносило полную ясность в вопрос о содержании и объёме прав дипломатического иммунитета, точно определяя круг лиц, пользующихся этими правами.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 янв. 1927 г. (С. 3. СССР, 1927, № 5, ст. 47 и 48) устанавливало права иностранных дипломатических представителей в Советском Союзе, подчеркнув, что этими правами пользуются сами дипломатические представители, их советники, секретари и атташе, включая специальных атташе, а также супруги и несовершеннолетние дети всех этих лиц.

На современном этапе эту тему освещает Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 186-ФЗ «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)»

Полный перечень статей по истории дипломатии

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.