Советско-британское соглашение.
- Московские переговоры о двух договорах: взаимопомощи между СССР и Англией и о послевоенном устройстве мира, происходившие во время визита Идена в СССР в декабре 1941 года не были закончены ввиду вскрывшихся между сторонами разногласий по второму договору.
Советско-британское соглашение. Англо-советский договор 26 мая 1942 г.
- Продолжение переговоров должно было состояться в Лондоне.
- В результате в январе — марте 1942 года между Иденом и Майским произошел ряд встреч, на которых мы пытались прийти к какому-либо соглашению.
Как шли переговоры в 1942 году?
- К началу марта 1942 года существовало расхождение сторон по самому содержанию договора.
- Сталин требовал, чтобы Англия уже сейчас признала советские границы 1941 года, с включением Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Западной Белоруссии.
- Британская сторона, напротив, вопрос о границах хотела отложить до конца войны.
8 апреля 1942 года Иден предложил, чтобы для завершения переговоров и подписания договора в Лондон приехал советский нарком иностранных дел В.М.Молотов.
- В конце апреля Молотов телеграфировал, что он принимает приглашение британского правительства и будет в Лондоне в мае.
- В порядке подготовки предстоящих переговоров Молотова с Иденом, около 1 мая Майский вручил Форин оффис наши контрпредложения по договору.
- Советская сторона вопрос о советско-польской границе считает подлежащим компетенции только СССР и Польши.
- Британское правительство в протоколе должно было санкционировать заключение Советским Союзом пактов взаимопомощи с Финляндией и Румынией.
- Для встречи Молотова были оставлены два человека: В.Н.Павлов, переводчик Молотова, который прибыл в Англию заранее, и один чиновник Форин оффис.
- Молотов прилетел в Англию 20 мая 1942 года.
- Перед самым Лондоном советских гостей встретили Иден и Кадоган и отвезли их в Чекерс, где наркому была отведена официальная резиденция. Это было символом почета.
Черчилль устроил обед с разговором о договоре после обеда.
В тот же вечер Черчилль устроил в Чекерсе в честь советской делегации большой обед с участием многих членов правительства.
- После обеда Черчилль увёл Молотова, Идена и Майского в свой кабинет и приступил к разговорам.
- Были только вчетвером.
- Роль переводчика выполнял Майский.
- В кабинете премьера просидели часа два.
Черчилль, стоя у большого глобуса, с увлечением и горячностью подробно рассказывал, как Англия до сих пор вела войну и каковы её расчеты на будущее.
- Иллюстрируя свои слова на глобусе, он особенно подчеркивал мужество и решимость Англии — этих маленьких островов, составляющих почти микроскопический кусочек суши среди огромных континентов и безграничных океанов, — сопротивляться союзу трех великих держав, ставших на путь мировой агрессии.
- — И вот, — восклицал Черчилль, — прошло два года, мы уцелели и не только уцелели, но и набираем силы, крепнем, рассчитываем на победу! Это похоже на настоящее чудо!
- О том, что Британские острова поддерживала гигантская империя, премьер предпочитал умалчивать. Мало говорил он и о помощи со стороны США.
Касаясь предстоящих переговоров о договоре, Черчилль несколько таинственно заметил, что, если не удастся достичь соглашения по имеющимся текстам (английскому и советскому), он, возможно, сделает какие-то альтернативные предложения.
- На следующий день начались формальные переговоры с Иденом в Форин оффис.
- С Молотовым были Майский, Соболев и переводчик Павлов.
- Идена сопровождала группа работников министерства во главе с Кадоганом.
- Между сторонами оказались крупные разногласия, особенно по вопросу о Польше.
- Молотов настаивал на признании советско-польской границы, какой она была до 22 июня 1941 г.
- Англичане непременно, хотели оставить решение этого вопроса до мирной конференции после окончания войны.
- Они возражали также против англо-советского протокола, санкционирующего заключение Советским Союзом пактов взаимопомощи с Финляндией и Румынией. Имелись и другие пункты расхождения.
- Еще два заседания прошли в бесплодных спорах, не приведя ни к какому соглашению.
Договор был подписан Молотовым и Иденом 26 мая 1942 г.
- На четвертом заседании Иден, констатировав, что по имеющимся проектам договоров, видимо, трудно достигнуть единодушия, положил на стол совсем новый документ.
- Это и были те альтернативные предложения, о которых Черчилль упоминал во время нашего первого вечернего разговора.
- Реакция советской стороны была резко отрицательная: альтернативные предложения совершенно обходили вопрос о границах СССР. Телеграмма с текстом предложений была послана в Москву.
И вдруг из Москвы пришел неожиданный ответ: советской делегации предписывалось снять все свои прежние предложения и вести дальнейшие переговоры на базе нового английского проекта.
- На основе альтернативных предложений уже нетрудно было договориться об окончательной редакции договора.
26 мая 1942 года в торжественной обстановке, в кабинете Идена, в присутствии Черчилля, Эттли и Синклера: трех лидеров-партий, составлявших правительственную коалицию, при огромном стечении фотографов и кинооператоров, договор был подписан Молотовым и Иденом.
- Он носил наименование «Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».
- В ст. 4 они гарантировали взаимную помощь в случае, если одна из сторон будет вновь вовлечена в войну с Германией или ее союзниками.
- В ст. ст. 5–7 стороны обязывались не участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств.
Договор совершенно не касался вопроса о границах.
И все-таки он имел в тогдашней обстановке очень большую ценность — военную и политическую.
Договор был ратифицирован Советским Союзом 18-го и Англией 24 июня и вошел в силу после обмена ратификационными грамотами 4 июля 1942 г.
Источник
- Майский Иван Михайлович. Воспоминания советского дипломата (1925-1945 годы). — Англо-советский договор 26 мая 1942 г.