Советско-албанский политический конфликт в 1960 — 1961 годах.
Албанское руководство по главе с Энвером Ходжей болезненно восприняло критику Н.С.Хрущевым культа личности И.В.Сталина и, не менее того, нормализацию отношений с СССР с Югославией, которую в Тиране — столице Албании считали источником угрозы для себя.
Албания взяла курс на сближение с Китаем, а поскольку советско-китайские отношения к концу 50-х годов 20 века стали ухудшаться, это вносило дополнительную напряженность в советско-албанские связи.
Открытое дистанцирование Тираны от Москвы проявилось в июне 1960 г., когда на международной встрече представителей коммунистических и рабочих партий в Москве делегация Албанской партии труда отказалась осудить политику Пекина, который был подвергнут критике делегацией КПСС за «ошибки в социалистическом строительстве».
Более того, в Тиране стали критиковать СССР. На эту критику советское руководство ответило в 1961 г. отзывом из Албании своих советников и специалистов.
В мае 1961 г. советские военнослужащие вынуждены были покинуть военно-морскую базу на территории Албании во Влере из-за враждебных действий со стороны албанских властей.
Во время работы XXII съезда КПСС, куда прибыла албанская делегация, в ноябре 1961 г. обе стороны обменялись резкими выпадами, после чего Советский Союз отозвал из Албании посла и разорвал с ней дипломатические отношения.
В 1968 г. Албания вышла из Варшавского договора. Единственным союзником Тираны остался Китай, но и с ним отношения были разорваны после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г.
Советско-албанский политический конфликт остался в прошлом.
Международные отношения России и Албании на современном этапе.
Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.