Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах

Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах

Признание независимости самопровозглашенной республики Косово. Это давняя мечта и задача Запада – вынудить Белград признать Косово, и как они считают, закрыть этот вопрос в пользу западных интересов и той позиции, которую они занимали с самого начала косовского кризиса, с 1997 года, если не раньше – с 1990-1991 годов (2).

 

 

Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах

  • Когда разрушали Югославию, нужно было «оторвать» от Сербии Косово.
  • Сказали, что не надо проводить референдум, потому что бывший президент Финляндии тогдашний спецпредставитель ООН по Косово М.Ахтисаари, который «приглядывал» за диалогом между косоварами и Сербией, написал доклад, что у тех уже так долго идет разговор, ничего не получается и, наверное, пора объявлять независимость. Без референдума, без ничего.
  • Просто объявили, что Косово отныне и впредь независимо. Запад тут же все это поддержал.

Президент России В.В.Путин часто говорит об этом. Еще раз напомню об этом, поскольку больно соблазнительный, «кричащий» пример. Запад заявил, что это право наций на самоопределение.

  • Причем в Косово не было никаких боевых действий, никто никого не сжигал, не расстреливал, шел мирный процесс. Просто сказали, что очень долго, нудно, давайте, мол, как-то свернем всю эту «лавочку». – Сергей Лавров (1)

 

 

О косовском кризисе

  • Признание независимости самопровозглашенной республики Косово. Это давняя мечта и задача Запада – вынудить Белград признать Косово.
  • Также не устраивает Запад политика Белграда в отношении Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ), ее поддержка, поддержка президенту Милораду Додику и устойчиво развивающиеся прямые связи между Сербией и РС БиГ.
  • При таком положительном отношении Белграда к Баня-Луке, сохранении этих связей, наполненных конкретным содержанием, уничтожить РС БиГ и обнулить ее полномочия, сместить президента Додика, крайне трудно. – Из интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко 9 февраля 2025 г. (2).

 

 

 

О «косовском проекте» Запада

Марии Захаровой на брифинге 19 июня 2025 года был задан вопрос: Лидер непризнанного Косово А.Курти призвал президента США Д.Трампа оказать давление на Сербию, чтобы она нормализовала отношения с Косово. Как в МИД России оценивают подобный призыв и к каким последствиям может привести американское вмешательство, если оно состоится?

  • Мария Захарова: Напомню, что «Республика Косово» с ее квазинезависимостью – детище Запада, плод варварской агрессии НАТО 1999 г., и ключевую роль в этом всем всегда играли США. Да, другие были руководители, администрации, но страна та же.

 

  • И по сей день мы наблюдаем, как спонсоры «косовского проекта» в лице Вашингтона и Брюсселя добиваются легализации отрыва этой исконно сербской земли от Сербии, потворствуют А.Курти во всех его выходках, закрывают глаза на откровенный саботаж косоварами их же обязательств, прежде всего, в части учреждения Сообщества сербских муниципалитетов Косово.
  • Это же было закреплено и подтверждено, в том числе на международном уровне.
  • При этом беспардонно давят на Белград, угрожают, шантажируют. А Белград давно показал свою договороспособность, искренность в намерениямх на этом треке, однако при уважении его принципиальной позиции – непризнание независимости Косово и непредоставление Приштине места в ООН. Все это не устраивает западный лагерь.
  • Давить на Белград бесполезно. Наверное, они думают, что поменяют политический подход Сербии, воздействуя каким-то образом на руководство, политиков. Они не понимают, что для Сербии это не политический подход, а экзистенциальный вопрос. Это суть, культурный код, то, что исторически формирует этот народ. Воздействовать надо на подопечных Запада – косоваров.

 

Роль международного сообщества в косовских делах должна заключаться в содействии Белграду и Приштине в достижении взаимоприемлемых договоренностей, как это предусмотрено резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Этот документ является правовой основой урегулирования, на него нужно опираться (3).

 

 

 

Косово — хрестоматийный пример.

Хрестоматийный пример, когда надо было развалить остатки Югославии, Запад в одностороннем порядке объявил независимость Косово и сказал, что это право наций на самоопределение.

  • Хотя к тому моменту уже давно никто не применял даже силу. Действовала резолюция 1244 СБ ООН, которая фиксировала принадлежность Косово Сербии. Тогда еще была Социалистическая Республика Югославия. Это был 2008 год.
  • – Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на посольской конференции «Исторические русские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов» (4).

 

 

 

Конфликт в сербском крае Косово и вторая интервенция НАТО на Балканах. Что рассказал Сергей Лавров?

Сергей Лавров: В 1999 году Запад в нарушение всех норм международного права впервые в послевоенной Европе применил грубую силу, включая бомбардировки гражданских объектов, против европейского государства, члена ОБСЕ. Это было «рубежным» преступлением наших западных коллег.

 

  • Никаких угроз со стороны Сербии в отношении Запада не проистекало. Никто на границах стран Запада никаких военных инфраструктур не выстраивал.
  • Тогда сразу же появилось огромное количество беженцев. Над ними «сгущались тучи». Всем было понятно, что НАТО начнет свою агрессию. МЧС России активно содействовало эвакуации соотечественников, наших граждан из Сербии, которых там было немало. Потом помогали налаживать поставки элементарной гуманитарной помощи.

 

  • В тот период способности Сергея Кужугетовича Шойгу как переговорщика были весьма востребованы. Эвакуацию, естественно, осуществляли воздушным путем, также доставляли гумпомощь. Воздушное пространство над Югославией было под контролем Запада, поэтому приходилось напрямую контактировать.
  • Мы с ним тогда заочно вступили в контакт, когда я был Постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, а он во главе МЧС России. В Совете Безопасности ООН мы согласовывали необходимые решения для открытия воздушного пространства с целью доставки гуманитарной помощи.

 

 

70 с лишним дней длившаяся война завершилась принятием резолюции Совета Безопасности 1244, которая обеспечила принципы урегулирования. Запад, как только ему удалось «спасти лицо», закончив эту войну, хоть каким-то документом, эту резолюцию не выполняет.

  • Она предусматривает, что Косово – это часть Сербии, что эта страна имеет право на территории Косово иметь своих полицейских, таможенников. Всё это категорически отвергается Западом в нарушение решений Совета Безопасности ООН.

 

  • В 2004 г. «науськиваемые» Западом косовары учинили погром против сербского населения в Косово, против православных святынь. Опять появилась огромная волна беженцев.
  • Им тоже помогал МЧС России, доставляя на этот раз уже не какие-то элементарные товары, необходимые для повседневной жизни. Там были палатки, электростанции, водоочистительные приборы – всё, что необходимо для полноценного функционирования человека.
  • В 2008-2011 гг. (помню, уже был здесь, работал в Москве) мы отсюда координировались. Были еще две крупные компании по доставке гуманитарной помощи.

 

  • После того, как западная агрессия завершилась, и более-менее установилось какое-то равновесие, статус-кво, МЧС России активно участвовало под руководством С.К.Шойгу в программе разминирования.
  • Она длилась много лет. (Сейчас даже не вспомню). Но они обработали больше 5 миллионов квадратных километров, извлекли примерно 15 тысяч взрывоопасных предметов. Так что это тоже конкретный вклад в наше сотрудничество с Сербией на направлении борьбы с природными бедствиями, со стихийными чрезвычайными ситуациями.

 

  • В 2012 году по его инициативе в городе Ниш был образован Российско-сербский гуманитарный центр, который до сих пор функционирует.
  • Там расположены российские и сербские спасатели.
  • Его услуги в случае природных катаклизмов, особенно в случае пожаров, которые в Европе каждое лето случаются, весьма востребованы (5).

 

 

 

Источники

  1. Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», Москва, 24 июня 2025 года. Подробнее на сайте МИД РФ — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2030626
  2. Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Сербии А.А.Боцан-Харченко газете РИА Новости в преддверии Дня дипломатического работника, 9 февраля 2025 г. Полностью интервью на mid.ru/ru/maps/rs/1995694
  3. Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Санкт-Петербург, 19 июня 2025 года. – О «косовском проекте» Запада — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2028529/#02
  4. Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на посольской конференции «Исторические русские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов», Москва, 23 мая 2025 года. — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2019597
  5. Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для документального фильма телеканала «Звезда», посвященного 70-летнему юбилею С.К.Шойгу, Москва, 21 мая 2025 года. – Полностью на mid.ru/ru/foreign_policy/news/2019127

Все материалы: МИД России и Республика Сербия на mid.ru/ru/maps/rs

 

Все статьи сайта

Новые статьи

История дипломатии

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *