Сообщение ТАСС 7 сентября 1940 г.
Сообщение ТАСС 7 сентября 1940 года оказалось вымышленным?
- Японская газета «Хоци» распространяет сообщение о якобы состоявшейся в конце августа беседе И.В.Сталина с германским послом графом Шуленбургом по вопросу о заключении соглашения между СССР, Германией, Италией и Японией и об аннулировании антикоминтерновского пакта.
- ТАСС уполномочен заявить, что все это сообщение газеты «Хоци» вымышлено от начала до конца, так как И.В.Сталин за последние шесть-семь месяцев не имел никакой встречи с г. Шуленбургом.
Германский посол Шуленбург (1875 – 1944).
- Сообщение ТАСС 7 сентября 1940 года, касательно Шуленбурга.
Вернер фон дер Шуленбург немецкий дипломат, посол Германии в СССР с 21 июня 1934 до нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.
- Был одним из инициаторов германо-советского политического сближения в 1939 году.
- Был сторонником внешнеполитического курса Отто фон Бисмарка, который считал, что двумя самыми большими ошибками внешней политики Германии могут стать война на два фронта и война с Россией.
- Выступал за сотрудничество Германии и Советского Союза.
- Участвовал в заключении германо-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, а также договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.
- Участник заговора 20 июля 1944 года против Адольфа Гитлера.
Советский Союз 1939 — 1940 г.
Согласно официальным сообщениям того времени советская делегация во главе с Молотовым отбыла в Берлин 10 ноября 1940 г. в 18.50. (1)
- Советский Союз стал могучим фактором мира на Дальнем Востоке. Пока Советский Союз не принимал участия в войне, японские милитаристы опасались идти на военные авантюры на Дальнем Востоке и Тихом океане.
- 20 апреля 1940 года ТАСС опубликовал опровержение на заявления японской печати о том, что СССР ищет соглашения с Японией любой ценой.
«Эти слухи смехотворны, — говорилось в заявлении ТАСС, — так как ввиду известной обстановки на Дальнем Востоке не СССР, а именно японцы нуждаются в соглашении» (2).
О сроках начала войны с Россией
Бывший гитлеровский генерал Блюментритт пишет:
- «Если бы даже и не было Балканской кампании, всё равно начало войны с Россией, очевидно, пришлось бы отсрочить, так как в 1941 г. оттепель наступила поздно».
- 5 декабря 1940 года намечалось начать войну «в конце мая».
- Затем срок перенесли на 15 мая.
- 24 января в докладе о положении с горючим указывалась дата 1 июня.
- Наконец, 7 апреля была определена дата 22 июня. Окончательно это решение было утверждено 30 апреля.
- Вооруженная борьба в Греции, на Крите и в Северной Африке, война на море и в воздухе стратегически не имели никаких последствий для нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.
- Составление «плана Барбароссы»— войны против СССР — началось с конца 1940 г.
- В ноябре — декабре предварительные наметки были проверены во время оперативной игры в генеральном штабе сухопутных сил в Цоссене.
- Германское командование считало, что война против СССР займет 3–4 месяца.
18 декабря 1940 года Гитлер издал директиву № 21 о «плане Барбароссы».
- Основная цель: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию…
- Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск — Волга.
- Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале может быть парализована с помощью авиации».
- Гитлеровское руководство самоуверенно считало, что удар германских вооруженных сил быстро положит конец существованию Советской страны.
- На Советский Союз была обрушена совокупная экономическая и военная мощь всей континентальной Европы (3).
Укрепление англо-американского сотрудничества.
Правительство Рузвельта прежде всего думало о безопасности самой Америки, эту цель преследовала широкая программа вооружений, принятая конгрессом в мае — июле 1940 г.
- В основу ее было положено максимальное усиление авиации и флота. Было решено довести ежегодное производство самолетов до 50 тыс., создать флот «двух океанов», удвоив уже имевшийся значительный военно-морской флот.
- 15 июня Рузвельт отдал секретное распоряжение — начать работу над атомным оружием.
- Некоторые члены правительства США — министры Стимсон, Нокс и Икес — считали возможным идти напролом и прямо объявить войну Германии в июне 1940 г. Рузвельт, однако, полагал, что оказание помощи Англии не приведет к войне с Германией.
- США сделали решительный шаг к участию в войне на стороне Англии. По существу, со 2 сентября 1940 г. США становились невоюющим союзником Англии (4).
О планах СССР в 1940 г.
Операции наших вооруженных сил на начальном этапе войны как в планах 1938 года, так и в планах 1940 года ставились в зависимость от реальных действий, которые предпримут вражеские армии, но которые на момент составления планов еще не были известны советскому руководству. И, следовательно, речь в них не шла о планировании внезапного нападения на территорию противника, как это было в плане «Барбаросса».
На декабрьском 1940 года совещании высшего командного и политического состава РККА Сталин, редактируя заключительное слово Тимошенко записал:
«К обороне приступают для того, чтобы подготовить наступление… Оборона особенно выгодна лишь в том случае, если она мыслится как средство для организации наступления, а не как самоцель».
Именно таким образом и планировался начальный период войны (5).
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
В Москве 23 августа 1939 года по уполномочию Правительства СССР В. Молотов и за Правительство Германии И. Риббентроп подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Договор о ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией, заключенный в Москве 23 августа 1939 года был ратифицирован 31 августа 1939 г.
Статья I: Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами (6).
Официальное сообщение ТАСС.
Берлин, 4 сентября (ТАСС). Германские газеты помещают на видном месте официальное сообщение, в котором-говорится, что вчера Гитлер в присутствии Риббентропа принял нового полпреда СССР в Берлине т. Шкварцева, а также военного атташе СССР т. Пуркаева. После вручения верительных грамот между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа (7).
Источники и литература
- Осокин Александр Николаевич. Великая тайна Великой Отечественной. Глаза открыты. — Ездил ли Сталин с Молотовым в Берлин в ноябре 1940 года? Анализ по решениям Политбюро.
- Яковлев Николай Николаевич. США и Англия во 2-й мировой войне. — Создание Советским Союзом предпосылок для образования антигитлеровской коалиции.
- Яковлев Николай Николаевич. США и Англия во 2-й мировой войне. Завершение подготовки Германии к нападению на СССР.
- Яковлев Николай Николаевич. США и Англия во 2-й мировой войне. — Укрепление англо-американского сотрудничества.
- Житорчук Юрий Викторович. Так кто же виноват в трагедии 1941 года? — Советское военное планирование в 1940-41 годах.
- Фельштинский Юрий Георгиевич. Оглашению подлежит. СССР-Германия, 1939-1941. Документы и материалы. — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
- Фельштинский Юрий Георгиевич. Оглашению подлежит. СССР-Германия, 1939-1941. Документы и материалы. – Полпред СССР в Берлине у Гитлера.