Секрет короля

Секрет короля

Личное влияние короля Людовика XV стало сказываться после 1743 г., когда он сам взялся за дела.

Результатом этого была прежде всего резкая перемена курса политики по отношению к Германии.

Вместо традиционной борьбы с Габсбургами и поддержки протестантских князей, к середине 50-х годов XVIII века, т. е. к началу Семилетней войны, Людовик XV круто повернул в сторону Австрии, против Пруссии и ее короля Фридриха.

Сам по себе этот поворот не был вреден для Франции.

Наоборот, он освобождал Францию от традиционной угрозы со стороны ее исконного врага Габсбурга и мог бы развязать ей руки для борьбы с Англией за господство на море и в колониях, но Людовик XV был возмущен «коварной» политикой Фридриха II.

В январе 1756 г. прусский король внезапно заключил договор с Англией о защите ганноверских владений.

Точнее сказать, Фридрих был взят на работу английским королем Георгом II для защиты фамильных владений английской династии (английские короли по происхождению были ганноверскими курфюрстами).

Людовик XV ввязался в абсолютно ненужную войну на континенте с той целью, чтобы помочь императрице Марии-Терезии отвоевать у Фридриха II Силезию, захваченную им во время войны за австрийское наследство (1740— 1748 гг.).

Результаты для Франции были самые плачевные. Силезия осталась за Фридрихом II, а Франция была разбита на море и в колониях. Французская Америка и Индия попали в руки англичан (1763 г.).

Все это было результатом личной политики Людовика XV.

Король в такой мере не доверял окружающим, боясь их воздействия на свою волю, и до такой степени презирал своих министров, что создал особый тайный кабинет, во главе которого с 1743 г. стоял принц Конти.

Это был своего рода заговор короля против своих собственных министров.

Король, помимо официальных послов, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров.

В числе этих тайных агентов были такие выдающиеся дипломаты, как граф Бройли, Бретейль и Вержен.

Часто по приказу короля они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и, несмотря на все свое искусство, в конце концов принуждены бывали делать глупости.

Королю нравилось водить за нос своих министров, не посвящая их в «секрет короля», а то, что от такой дважды тайной политики страдает Франция, Людовика XV тревожило мало.

Это тема — Секрет короля

Дипломатия европейских государств в XVIII веке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.