Седьмой конгресс Коминтерна состоялся в Москве 25 июля — 20 августа 1935 г.
Геополитические интересы СССР и смена тактики коммунистов в отношении социал-демократов
Рост международной напряженности вынуждал Сталина приспосабливать им же самим однажды сформулированные идеологические догмы к требованиям момента.
Опыт первой половины 30-х годов 20 века показывал: единственным крупным успехом СССР во внешней политике было заключение советско-французского пакта.
Но судьба пакта еще не была ясна: предстояло дождаться его ратификации французским парламентом, где правительство радикал-социалистов и социалистов не имело, как уже говорилось, устойчивых позиций.
Провал ратификации означал бы и крах советской политики в области обеспечения безопасности в Европе.
Москва была заинтересована в укреплении политических позиций тех сил, которые уже на практике выступили как партнеры СССР в международных вопросах.
Эти партнеры казались ненадежными и непоследовательными, но других в тот момент у Сталина просто не было.
Необходимо было оградить французских социал-реформистов от давления хотя бы со стороны подвластных влиянию Коминтерна французских коммунистов.
Кроме того, полный разгром левых партий в Германии и Австрии, во многом облегченный их ожесточенной идеологической и политической борьбой друг с другом, вынуждал отказываться от старого тезиса о социал-демократах как главных врагах коммунистов (на самом деле: основных соперниках за влияние на рабочий класс).
Было уже очевидно, что не социал-демократы, а нацисты и фашисты наиболее успешно конкурируют с коммунистами за симпатии наименее благополучных слоев общества, завоевывают поддержку избирателей и приходят к власти, чтобы затем уничтожить левые силы.
Вопрос о фашистской опасности действительно стоял остро — хотя не для Москвы, а для тех коммунистических партий и групп, которые еще могли действовать за пределами СССР.
25 июля — 20 августа 1935 г. в Москве состоялся седьмой конгресс Коминтерна.
По докладу руководителя болгарских коммунистов Георгия Димитрова было одобрено решение о тактике единства действий коммунистов со всеми демократическими силами в интересах борьбы с фашистской опасностью.
Это означало, что отныне коммунистические партии могли создавать временные и постоянные блоки с социал-демократами различных течений, пацифистами и иными силами левоцентристского и умеренного спектров и совместно выступать на выборах и в повседневной политической практике против ультраправой опасности.
Тактика «единого фронта» была принята большинством компартий и была в наиболее полном виде реализована в Испании и Франции в 1936 г.
Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.