Россия простилась с ДОВСЕ в 2023

Россия простилась с ДОВСЕ 7 ноября 2023 года. Точное время и причины указаны в Заявлении МИД России.

Россия простилась с ДОВСЕ в связи с завершением процедуры выхода Российской Федерации из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в 00:00 часов 7 ноября 2023 года.

Россия простилась с ДОВСЕ

Россия окончательно простилась с ДОВСЕ без сожаления и с полной уверенностью в своей правоте.

  • Полученный при его создании и выполнении опыт – как позитивный, так и негативный – будет учтён. – Заявление МИД России 7 ноября 2023 года (mid.ru)

Таким образом, международно-правовой документ, действие которого было приостановлено нашей страной ещё в 2007 году, окончательно ушёл для России в историю.

Два документа

  • Одновременно утратили силу для Российской Федерации ещё два юридически обязывающие соглашения, неразрывно связанные с ДОВСЕ:
  1. Будапештское соглашение от 3 ноября 1990 г. о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники шести государств-участников Варшавского Договора. Соглашение было заключено с целью определения уровней обычных вооружений для каждого из участников тогдашнего Варшавского Договора.
  2. Фланговый Документ от 31 мая 1996 года был создан для временного решения проблемы фланговых ограничений, возникшей в связи с прекращением существования СССР.

 

Когда был ДОВСЕ заключён?

  • ДОВСЕ был заключён на излёте «холодной войны», когда формирование новой архитектуры глобальной и европейской безопасности на основе сотрудничества представлялось делом возможным, предпринимались соответствующие попытки.
  • Так, в тот период были заключены крупные соглашения по ключевым вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Стоит вспомнить о ДРСМД, ДСНВ-1 и ДСНВ-2, КЗХО, а в Европе, помимо ДОВСЕ, – о ДОН и ряде изданий Венского Документа.
  • Не все из них выдержали проверку временем, но на том этапе они сыграли определенную стабилизирующую роль.

 

ДОВСЕ обеспечивал гарантии безопасности

  • Даже после резкого изменения геополитической и геостратегической ситуации – прекращения существования Варшавского Договора, а затем и Советского Союза, – когда Россия была вынуждена сокращать и реформировать свои Вооружённые Силы, а параллельно вести борьбу с терроризмом, Договор обеспечивал ей материальные гарантии безопасности.
  • Например, ДОВСЕ позволил сделать процесс сокращений не односторонним, а взаимным, подключив к нему страны НАТО – прежде всего, Германию.

Совокупный  потенциал тогдашних членов НАТО был в определённой степени ограничен и поставлен под контроль.

  • Всё это позволяло России более свободно задействовать Вооружённые Силы для решения приоритетной задачи обеспечения внутренней безопасности и территориальной целостности, борьбы с сепаратизмом и экстремизмом.
  • Вместе с тем указанные изменения привели к тому, что ряд положений ДОВСЕ (прежде всего фланговые ограничения) перестал отвечать интересам России.

Тем временем США, уверившиеся в своей «победе» в «холодной войне», запустили процесс расширения НАТО, и в результате страны альянса стали открыто обходить групповые ограничения Договора.

Таким образом, ДОВСЕ в его первоначальном виде утратил связь с реальностью, и Россия стала добиваться его адаптации к новой ситуации.

 

Соглашение в 1999 году было подписано, но оно так и не вступило в силу.

США стремились сохранить более выгодный для них первоначальный Договор, а по возможности – ещё и выторговать новые уступки со стороны России по выводу войск из государств постсоветского пространства.

  • По существу, они запретили своим союзникам ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ.
  • Западные участники переоценили возможности «влияния» на Россию и степень нашей заинтересованности в Договоре.

Россия в 2007 году приостановила действие Договора

  • С учётом деструктивной позиции США и их союзников в отношении Соглашения об адаптации ДОВСЕ Россия в 2007 году приостановила действие Договора.
  • Это шло в русле мюнхенской речи Президента Российской Федерации В.В.Путина (февраль 2007 г.) и стало одним из первых шагов нашей страны по жесткому противодействию гегемонизму «коллективного Запада» и навязываемой им концепции безопасности, основанной на каких-то им же произвольно диктуемых «правилах».

Приостановив действие ДОВСЕ, Россия оставляла дверь открытой для диалога о путях восстановления жизнеспособности контроля над обычными вооружениями в Европе.

  • Однако наши оппоненты не воспользовались такой возможностью, предпочли и далее строить свою политику не на принципах сотрудничества, а на блоковой антироссийской основе.
  • С учётом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приёма в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции, даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России.

 

Из многолетней истории Договора можно сделать несколько выводов.

  • Три вывода:

Первый вывод

  • Заключается в том, что попытки обеспечивать военную безопасность в Европе без учёта интересов России ни к чему хорошему их инициаторов не приведут.

Второй вывод

  • Попытки цепляться за отжившие свой век договорённости, не соответствующие новой обстановке, также обречены на провал и чреваты развалом механизмов сотрудничества в сфере контроля над вооружениями.

Третий вывод

Власти государств-членов НАТО и стран-клиентов этого блока наглядно показали свою недоговороспособность.

  • На данном этапе никакие договорённости с ними в сфере контроля над вооружениями невозможны.
  • Только когда жизнь заставит их вернуться к конструктивным и реалистичным позициям, соответствующий диалог мог бы возродиться как часть усилий по формированию новой системы европейской безопасности, отвечающей интересам России и всех других стран, отвергающих диктат Запада.

Источники

Карта сайта – статьи и источники