Денонсирован ДОВСЕ в 2023 году

Денонсирован ДОВСЕ в 2023 году. 

  • 9 июня 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 179-ФЗ от 29 мая 2023 г. «О денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе».
  • Россия уведомила все государства-участники о своём решении выйти из ДОВСЕ через 150 дней после направления уведомления. Таким образом, это произойдёт в 00:00 часов 7 ноября 2023 года.

Федеральный закон от 29.05.2023 № 179-ФЗ. «О денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе»:

  • Принят Государственной Думой 16 мая 2023 года.
  • Одобрен Советом Федерации 24 мая 2023 года.
  • Денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в городе Париже 19 ноября 1990 года. – Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль, 29 мая 2023 года № 179-ФЗ. Источник: publication.pravo.gov.ru/document/0001202305290003

Денонсирован ДОВСЕ

Из Заявления МИД России

Заявление МИД России в связи с направлением Российской Федерацией уведомлений государствам-участникам Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) – 9 июня 2023 года

  • 9 июня 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 179-ФЗ от 29 мая 2023 г. «О денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе».
  • В связи с этим российская сторона направила предусмотренные данным Договором (также известным как ДОВСЕ) уведомления его депозитарию (Нидерландам) и остальным государствам-участникам через их посольства в Москве, а также через делегации в Совместной Консультативной группе по ДОВСЕ в Вене.
  • Россия уведомила все государства-участники о своём решении выйти из ДОВСЕ через 150 дней после направления уведомления. Таким образом, это произойдёт в 00:00 часов 7 ноября 2023 года.

 

В наших уведомлениях отмечается, что Российская Федерация считает необходимым выйти из ДОВСЕ в связи с относящимися к Договору исключительными обстоятельствами, поставившими под угрозу ее высшие интересы.

К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

  • Присоединение к НАТО новых государств без их присоединения к ДОВСЕ или перехода из «восточной» группы государств-участников ДОВСЕ в «западную», а также размещение обычных вооружений «старых» членов НАТО на территориях «новых» ее членов, в результате чего многократно осуществлялись обход либо превышение «групповых» ограничений ДОВСЕ.
  • Невыполнение государствами-участниками ДОВСЕ, входящими в НАТО, принятых в Стамбуле 19 ноября 1999 года политических обязательств об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, а также о понижении предусмотренных этим Соглашением уровней.
  • Иные действия ряда государств-участников ДОВСЕ, идущие вразрез с целями Договора, в частности, действия, касающиеся передач обычных вооружений.

 

В связи с выходом из ДОВСЕ ещё два связанных с ним юридически обязывающих документа утратят силу в отношении Российской Федерации, о чем также проинформированы все государства-участники.

Напомним, Договор был заключён в 1990 г. между государствами-участниками Варшавского Договора и странами-членами НАТО.

  • У стран Запада было более чем достаточно времени, чтобы проявить здравый смысл, но они предпочли идти по пути конфронтации с Россией, что нашло, среди прочего, отражение в новой стратегической концепции НАТО, не говоря уже о всех их враждебных практических действиях в отношении нашей страны, в том числе о накачивании киевского режима вооружением и военной техникой.
  • Как подчеркивается в российских уведомлениях, недавнее присоединение к НАТО Финляндии, не являющейся государством-участником ДОВСЕ, но при этом граничащей с входящей в район применения Договора частью территории Российской Федерации, перспектива размещения в Финляндии обычных вооруженных сил третьих государств, равно как и продолжающиеся процедуры приема в альянс Швеции, также не являющейся государством-участником ДОВСЕ, существенным образом нарушают безопасный и стабильный баланс обычных вооруженных сил на севере Европы и являются «последней каплей», сделавшей необходимым выход Российской Федерации из Договора.
  • Еще в 2004 г., в ходе ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ Государственная Дума приняла заявление, в котором отмечалось, что в случае наступления исключительных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу высшие интересы Российской Федерации, должны приниматься политические, дипломатические и иные меры в целях устранения таких обстоятельств, предусмотренные Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации», затрагивающие режим ДОВСЕ и Соглашение об адаптации ДОВСЕ.
  • Понятно, что в новых условиях Договор окончательно стал пережитком прошлого. У наших оппонентов не должно быть иллюзий, что Россия может в него вернуться.
  • Очевидно, время для принятия рекомендованных в свое время нашими законодателями мер пришло. Об этом свидетельствует единогласное голосование за Федеральный закон о денонсации ДОВСЕ в обеих палатах Федерального Собрания Российской Федерации.
  • МИД России предпримет все необходимые шаги для его неукоснительного исполнения.
  • Источник: mid.ru/ru/foreign_policy/news/1886348/

 

Совет Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации 24 мая 2023 года одобрил денонсацию Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

  • Денонсация ДОВСЕ является необходимой мерой, которую вынуждена предпринять Российская Федерация для защиты своей национальной безопасности и национальных интересов, отметили сенаторы.

  • «Все последующие годы военно-политическая обстановка в Европе осложнялась из‑за неконструктивной и провокационной линии коллективного Запада. Не помогла её исправить российская инициатива по адаптации ДОВСЕ от 1999 года.

США и их союзники усилили военную конфронтацию с Россией, начали беспрецедентное наращивание военного потенциала НАТО, форсированное продвижение к российским границам. Всё это серьезно ухудшило ситуацию в области обычных вооружений в Европе», — сказал Григорий Карасин, председатель Комитета СФ по международным делам.

  • Источник: council.gov.ru/events/news/145094/

 

Государственная Дума

Государственная Дума 16 мая 2023 года денонсировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе

«Депутаты Государственной Думы, руководствуясь интересами наших граждан, в целях обеспечения безопасности Российской Федерации приняли решение денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 16 мая 2023 года.

  • Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании единогласно поддержали денонсацию Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
  • Документ был внесен в ГД Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Когда был подписан договор

Договор был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

  • Он устанавливал равновесие сил государств — участников двух военно-политических союзов — Организации Варшавского договора и Организации Североатлантического договора (НАТО).

«С начала 1990-х годов Договор под воздействием масштабных военно-политических изменений, прежде всего связанных с расширением НАТО, во многом устарел и утратил связь с действительностью»

 

Блок НАТО оказался волком в овечьей шкуре?

  • «Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, разрушили глобальную систему обеспечения безопасности, — написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Участники Североатлантического альянса, создавая НАТО в 1949 году, заявляли, что делают это исключительно в оборонительных целях. На деле — блок оказался волком в овечьей шкуре» — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 16 мая 2023 года.

  • «Только нападал и наступал, приносил страдания людям, разрушал государства: Югославию, Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию», — отметил он.

«Вашингтон, используя НАТО, накачивая киевский террористический режим оружием, дестабилизирует ситуацию в мире, чтобы сохранить свою гегемонию. Провоцирует глобальную катастрофу», — подчеркнул Вячеслав Володин.

В 2007 году решением главы государства действие Договора было приостановлено.

  • «За прошедшее с 2007 года время ситуация в Европе в области обычных вооружений заметно ухудшилась. США и их союзники проводят линию на военную конфронтацию с Россией, чреватую катастрофическими последствиями», — также отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим Президент РФ принял решение о его денонсации.

  • Одновременно с этим для Российской Федерации автоматически прекращается действие ряда связанных с ним международных договоров.
  • Источник: duma.gov.ru/news/57055

Карта сайта