Роль правительства во внешних сношениях страны

В странах конституционных общее руководство внешними сношениями принадлежит исполнительной власти в лице правительства. Оно намечает основные линии внешней политики, даёт необходимые директивы главе ведомства иностранных дел, следит за осуществлением этих директив, принимает все важнейшие решения в области внешних сношений.

Обычно глава ведомства иностранных дел вносит все важные вопросы внешней политики на обсуждение Совета или Кабинета министров; в иных случаях в соответствии с существующей практикой он согласовывает их с главой правительства. Правительство же принимает решения как о заключении международных договоров, подписываемых от имени главы государства и ратифицируемых затем Парламентом и главой государства, так и их денонсации. Договоры, не требующие ратификации, заключаются непосредственно от имени правительства и с его одобрения.

Иногда главы правительств ведут непосредственно дипломатические переговоры. На Версальской и Генуэзской конференциях главными участниками были главы правительств. То же было и на Мюнхенской конференции 1938 г. На конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране, в 1943 г., принимали участие: глава правительства СССР товарищ Сталин, глава правительства Великобритании г. Черчилль и глава государства США г. Рузвельт.

В Союзе ССР, согласно пункту «г» статьи 68 Конституции, Совнарком СССР «осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.