Роль правительства во внешних сношениях страны

Роль правительства во внешних сношениях страны

В странах конституционных общее руководство внешними сношениями принадлежит исполнительной власти в лице правительства. Оно намечает основные линии внешней политики, даёт необходимые директивы главе ведомства иностранных дел, следит за осуществлением этих директив, принимает все важнейшие решения в области внешних сношений.

Обычно глава ведомства иностранных дел вносит все важные вопросы внешней политики на обсуждение Совета или Кабинета министров; в иных случаях в соответствии с существующей практикой он согласовывает их с главой правительства.

Правительство принимает решения как о заключении международных договоров, подписываемых от имени главы государства и ратифицируемых затем Парламентом и главой государства, так и их денонсации.

Договоры, не требующие ратификации, заключаются непосредственно от имени правительства и с его одобрения.

Иногда главы правительств ведут непосредственно дипломатические переговоры.

На Версальской и Генуэзской конференциях главными участниками были главы правительств. То же было и на Мюнхенской конференции 1938 г.

На конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране, в 1943 г., принимали участие: глава правительства СССР товарищ Сталин, глава правительства Великобритании г. Черчилль и глава государства США г. Рузвельт.

В СССР, согласно пункту «г» статьи 68 Конституции, Совнарком СССР «осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами».

В современной России:

Конституция Российской Федерации

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Статья 110

  1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации под общим руководством Президента Российской Федерации.

Статья 114

  1. Правительство Российской Федерации:

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

Роль правительства во внешних сношениях страны и другие статьи по теме:

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

История дипломатии – полный перечень статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.