Резолюция VII пленума иcполкома Коминтерна по вопросу о положении в Китае от 16 декабря 1926 г

(Извлечение)

Китайская революция является одним из наиболее важных и мощных факторов, нарушающих стабилизацию капитализма. В течение последних двух лет империализм терпел в Китае серьезные поражения…

В результате победоносного продвижения национальной армии на север Китая владычество империалистов было фактически подорвано на половине территории страны. […]

…Основная сила империализма в Китае заключается в фактической монополии во всей финансовой и промышленной жизни страны. […]

…Китай является рынком с неограниченными возможностями. Он может явиться выгоднейшим полем для вложения капитала, при обеспечении необходимых политических гарантий… Поэтому империализм будет прилагать отчаянные усилия, чтобы разгромить китайскую революцию…

Вопреки взаимному антагонизму, существующему между империалистическими державами, возможность вооруженной интервенции еще остается. Иностранная интервенция принимает в Китае своеобразную форму. В нынешней обстановке империализм предпочитает осуществлять интервенцию в форме организации гражданской войны и финансирования контрреволюционных сил…

[…] моментами, благоприятствующими развитию и углублению китайской революции [являются]:

а) взаимная конкуренция империалистических держав в Китае, ослабляющая позиции мирового империализма;

б) кризис мирового капитализма;

в) рост пролетарского движения в Западной Европе. Вооруженная интервенция в Китае несомненно натолкнется на сопротивление со стороны рабочего класса империалистических стран.

г) развитие национально-революционного движения в колониях, которое несомненно еще более усилится под влиянием дальнейшего развития китайской революции;

д) наличие пролетарской диктатуры в СССР при непосредственной географической близости этого последнего к Китаю и при географической отдаленности Китая от основных центров хозяйственного и военно-политического могущества империалистических держав.

Национальная революция в Китае развивается в столь своеобразных условиях, что она существенным образом отличается как от классических буржуазных революций западноевропейских стран прошлого столетия, так и от революции 1905 года в России…

[Ее особенностями являются]:

[1]… — полуколониальное положение Китая, поставленного в зависимость от иностранного империализма.

[2]… — китайская революция происходит в период мировой революции и является неотъемлемой частью мирового движения за уничтожение капиталистического строя.

[3]… — пестрота укладов, сожительствующих в китайской экономике, начиная от финансового капитала и кончая экономическими пережитками патриархального родового характера, при преобладании различных форм торгового капитала и мелкоремесленной и кустарной промышленности в городе и деревне.

[4]… — крупнейшее значение имеет происшедший после сорванной революции 1911 года и чрезвычайно усилившийся за последний год распад центрального аппарата государственной власти и установление в значительной части страны господства военно-государственных организаций китайского милитаризма.

Коммунистическая партия и Гоминьдан

…Весь процесс развития китайской революции, ее характер и ее перспективы требуют, чтобы коммунисты оставались в Гоминьдане и усиливали свою работу в нем. Для того, чтобы усилить свою деятельность в рядах Гоминьдана коммунисты должны войти в кантонское правительство… Распространение власти кантонского правительства на значительно большую территорию еще более настоятельно, чем когда-либо, ставит вопрос об участии коммунистов в национальном правительстве.

КПК должна добиваться развития Гоминьдана в подлинную партию народа, в прочный революционный блок пролетариата, крестьянства, городской мелкой буржуазии и др. угнетенных слоев, которые ведут решительную борьбу с империализмом и его агентами. Для этого КПК должна действовать в следующем направлении:

а) систематической и решительной борьбы с правыми гоминьдановцами и идеологией Дай Цитао и с их стремлением превратить Гоминьдан в буржуазную партию;

б) оформления левого крыла [в Гоминьдане] и установления тесного с ним сотрудничества без попыток замещения его в руководящей работе членами компартии;

в) последовательной критики центра, колеблющегося между правым и левым крылом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.