Реакция США и стран Антанты на переговоры России с австро-германским блоком

Несмотря на то, что администрация Вильсона, как и другие союзные правительства, фактически проигнорировала обращения Советской России с призывом начать переговорный процесс с Четверным альянсом (ноты Совета народных комиссаров к послам Антанты от 9 (22) и 14 (27) ноября 1917 г.), некоторые положения в программе американского президента (например, отказ от тайной дипломатии, негативное отношение к аннексиям и т. п.) казались на берегах Темзы и Сены весьма созвучными большевистским лозунгам.

Соединенные Штаты не исключали сотрудничества с большевиками в случае отказа последних от сепаратной политики в отношении Германии. В своей речи перед Конгрессом 26 декабря 1917 г. (8 января 1918 г.) президент США по сути дела, хотя и косвенно, даже пообещал поддержку правительству Ленина в обмен на отказ от грабительских требований Берлина, выдвинутых на переговорах в Брест-Литовске и тогда еще не принятых Петроградом. «Русские представители были искренними и честными, — заявил Вильсон, характеризуя сложившуюся ситуацию фактического срыва дипломатических консультаций между Петроградом и Центральными державами на рубеже 1917-1918 гг. — Они не могли подчиниться требованиям, основанным на захвате и господстве».

Опасаясь сближения США и России в ущерб собственным геополитическим интересам и окончательного выхода России из войны, Париж и Лондон в этой обстановке вынуждены были проводить гибкую дипломатическую линию. С одной стороны, они прекратили выполнять российские военные заказы, с другой — сохранили де-факто дипломатические отношения с Советской Россией в ожидании казавшейся возможной смены режима в Петрограде. Рассматривая Брест-Литовский мир как измену союзническому долгу, державы Антанты вместе с тем использовали своих представителей в России, чтобы убедить большевистское правительство не подписывать и не ратифицировать Брест-Литовский мир. Предлагали они и помощь в случае согласия России возобновить войну с Германией. 15 марта 1918 г. страны Антанты выпустили специальную декларацию о непризнании Брест-Литовского мира, которая была проигнорирована большевиками.

  1. anatoliy

    Спасибо за информацию и хороший проект. В этой главе мне больше всего понравилась эмоциональная реакция президента США Вильсона, не исключающая сотрудничества с большевиками и понимание тактики правительства Ленина.

    Reply
  2. anatoliy

    Принципиальных отличий в реакции стран Антанты на сепаративный переговоры России с Германией не прослеживается. США не исключала сотрудничества с большевиками если они откажутся от переговоров и грабительские требования Берлина, более того обещали поддержку правительству Ленина. Хотя предложение президента Вильсона выглядит искренним и доброжелательным — войну пришлось бы продолжать. В свою очередь Франция и Великобритания прекратили выполнять военные заказы России, но сохранили дипломатические отношения, ожидая смены власти в Петрограде и пытались уговорить большевиков в продолжении войны, обещая помощь. Однако произошло, то, что произошло — договор о мире на кабальных условиях был пописан, поэтому большевики пока проигнорировали декларацию Антанты о не признании Брестского мира.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.