Ратификация договоров

Ратификацией договора называется его утверждение главой государства.

Согласно Сталинской Конституции, международные договоры, заключённые Союзом ССР, ратифицируются Президиумом Верховного Совета СССР (статья 49 Конституции). Закон о порядке ратификации и денонсации международных договоров, принятый Верховным Советом СССР 20 августа 1938 г., определяет, какие именно международные договоры, заключённые Советским Союзом, подлежат обязательной ратификации.

Статья 2 этого закона гласит:

«Ратификации подлежат заключаемые Союзом Советских Социалистических Республик мирные договоры, договоры о взаимной обороне от агрессии, договоры о взаимном ненападении. Равным образом, ратификации подлежат международные договоры, при заключении которых стороны условились о последующей ратификации».

Ратификация договора оформляется особым документом — ратификационной грамотой. Эта грамота состоит из трёх частей: а) вступительной, в которой глава государства объявляет, что он рассмотрел подписанный договор, б) из копии текста самого договора и в) из заключительной части, в которой глава государства заявляет, что договор будет соблюдаться. Под заключительной частью ставится подпись главы государства и государственная печать. Ниже этой подписи ставится вторая подпись — того высшего должностного лица, которое по законам данного государства должно скреплять своей подписью государственные акты. Ратификационные грамоты СССР подписывают председатель Президиума Верховного Совета СССР и народный комиссар иностранных дел. К грамотам прикладывается печать Президиума Верховного Совета СССР.

Ратификационные грамоты двусторонних договоров обмениваются одна на другую договаривающимися сторонами в указанном в договоре месте. Ратификационные грамоты многосторонних договоров не обмениваются, а передаются каждым государством на хранение правительству той страны, которое указано для того в тексте самого договора. Обычно это правительство страны, на территории которой договор был подписан. При обмене или при сдаче ратификационных грамот составляется краткий протокол, который подписывается лицами, произведшими обмен. Обмен или передачу грамот на хранение обычно производит дипломатический представитель. Со стороны второго государства в этой операции участвует глава ведомства иностранных дел или его заместитель. Обмен или передача грамот на хранение могут быть поручены и другим лицам. В таком случае последние должны иметь письменные полномочия на то от соответствующих правительств.

Глава государства или Парламент могут отказать в ратификации подписанного договора. В таком случае договор не вступает в силу.

Иногда государства, не отказываясь формально от ратификации, задерживают её на более или менее долгий срок, тем самым не вводя подписанного договора в действие.

Многосторонний договор, подлежащий ратификации, вступает в силу после того, как он ратифицирован всеми его участниками или, если последнее предусмотрено в самом договоре, известным числом участников. Понятно, что в последнем случае такой договор становится обязательным только для тех государств, которые его ратифицировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.