Провокационное сообщение германского правительства в 1939 г.

Провокационное сообщение германского правительства в 1939 г. В 7 часов вечера немцами было опубликовано явно провокационное сообщение.

Оно гласило, что германское правительство уже два дня тщетно ожидает польского уполномоченного и что немецкие предложения фактически отклонены.

В 9 часов 15 минут Вейдзекер официально передал это сообщение Кулондру и Гендерсону.

Не подлежало сомнению, что немецко-фашистская дипломатия спешила развязать себе руки, чтобы уклониться от переговоров с Польшей.

Был у Риббентропа и другой мотив. Немцам нужно было отделаться и от непрошенного вмешательства Муссолини, который в решительный момент оробел перед перспективой войны с двумя великими державами.

Через французского посла в Риме Франсуа Понсэ Муссолини предложил созвать при посредничестве Италии конференцию Англии, Франции, Германии и Польши, при условии, что французское и английское правительства согласятся пойти на уступки по тем статьям Версальского договора, которые вызвали «нынешнюю тревогу».

Кроме страха перед войной, дипломатия Муссолини руководилась и расчётом на некоторый шантаж.

Используя общий перепуг и смятение, Муссолини пробовал вырвать от англичан и французов те уступки, которых Италия тщетно добивалась ещё в период обсуждения Версальского договора.

СССР — действительный фактор мира (1939 гг.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.