Программа мира США (14 пунктов Вильсона)

Эту американскую «хартию мира», состоявшую из 14 пунктов, следует рассматривать как своеобразный компромисс между аннексионистскими проектами участников противоборствовавших блоков и советским Декретом о мире (который был издан на два месяца раньше), хотя было бы ошибочным полагать, что Вильсон просто заимствовал отдельные положения из различных источников, не внеся в них нового. Сила и привлекательность программы Вильсона была в ее относительной умеренности по сравнению с мирной программой большевиков. Вильсон предлагал новый международный порядок и механизмы его поддержания. Но он не посягал на ломку общественно-политического устройства государств в процессе создания некой всемирной надгосударственной общности.

Программа лидера США явилась плодом многолетних раздумий президента, анализа сложившейся ситуации его ближайшими помощниками и рекомендаций многочисленных экспертов. В число восьми первых пунктов, названных Вильсоном «обязательными», вошли принципы открытой дипломатии, свободы мореплавания, всеобщего разоружения, снятия барьеров на пути торговли, справедливого решения колониальных споров, воссоздания Бельгии, вывода войск с территории России и, самое главное, учреждение органа по координации мировой политики — Лиги наций. Остальные шесть более конкретных положений предусматривали возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, предоставление автономии народами Австро-Венгерской и Оттоманской империй, пересмотр границ Италии за счет Австро-Венгрии, вывод иностранных войск с Балкан, интернационализацию Босфора и Дарданеллов и создание независимой Польши с обеспечением ей выхода к Балтийскому морю.

Применительно к России программа Вильсона содержала требование вывода всех иностранных войск с оккупированных российских земель. Кроме того, ей гарантировалось невмешательство во внутренние дела и обеспечение полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики. Такая платформа отнюдь не исключала диалога Запада с большевиками и возвращения России в международное сообщество.

Таким образом, послевоенный миропорядок по-американски должен был поддерживаться не за счет прежнего «баланса сил» великих европейских держав, поделивших мир на сферы влияния, и не путем создания «всемирной пролетарской республики» без правительств и границ, как предлагали большевики, а основываться на принципах демократического права и христианской морали, которые обеспечивали бы коллективную безопасность и общественный прогресс.

Вполне понятно, что подобное видение новой системы международных отношений дисгармонировало с линией Ллойд Джорджа и Клемансо, выступавших за то, чтобы Центральные державы, и особенно Германия, «оплатили бы сполна все предъявленные счета». Поэтому на словах поддержав идеи Вильсона, правящие круги Великобритании и Франции рассматривали 14 пунктов скорее как утопию, призванную завуалировать истинную цель Вашингтона — приобретение позиций глобального лидера после окончания войны.

  1. anatoliy

    Да, если бы программа Вильсона была бы принята, видимо удалось бы избежать второй мировой войны, а возможно и появление фашизма. Однако история не любит сослагательного наклонения. Франция и Великобритания поступили по своему, большевики так же и Россия оказалась во мгле, пытаясь вырваться из внутренних проблем. Произошло то, что и должно было произойти. Это не фатализм с моей стороны. Общественно-экономическая формация должна созреть до определенного уровня демократических принципов и христианская мораль не годилась для мусульманских стран. Спасибо за отличную статью, которая познакомила меня с программой Вильсона, она мне очень понравилась.

    Reply
  2. anatoliy

    Отличная статья, приобрел новые знания. Спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.