Программа мира США (14 пунктов Вильсона)

Программа мира США (14 пунктов Вильсона). Эту американскую «хартию мира», состоявшую из 14 пунктов, следует рассматривать как своеобразный компромисс между аннексионистскими проектами участников противоборствовавших блоков и советским Декретом о мире (который был издан на два месяца раньше), хотя было бы ошибочным полагать, что Вильсон просто заимствовал отдельные положения из различных источников, не внеся в них нового.

Сила и привлекательность программы Вильсона была в ее относительной умеренности по сравнению с мирной программой большевиков.

Вильсон предлагал новый международный порядок и механизмы его поддержания. Но он не посягал на ломку общественно-политического устройства государств в процессе создания некой всемирной надгосударственной общности.

Программа мира США явилась плодом многолетних раздумий президента, анализа сложившейся ситуации его ближайшими помощниками и рекомендаций многочисленных экспертов.

В число восьми первых пунктов, названных Вильсоном «обязательными», вошли принципы открытой дипломатии, свободы мореплавания, всеобщего разоружения, снятия барьеров на пути торговли, справедливого решения колониальных споров, воссоздания Бельгии, вывода войск с территории России и, самое главное, учреждение органа по координации мировой политики — Лиги наций.

Остальные шесть более конкретных положений предусматривали возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, предоставление автономии народами Австро-Венгерской и Оттоманской империй, пересмотр границ Италии за счет Австро-Венгрии, вывод иностранных войск с Балкан, интернационализацию Босфора и Дарданеллов и создание независимой Польши с обеспечением ей выхода к Балтийскому морю.

Применительно к России программа Вильсона содержала требование вывода всех иностранных войск с оккупированных российских земель.

Кроме того, ей гарантировалось невмешательство во внутренние дела и обеспечение полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики.

Такая платформа отнюдь не исключала диалога Запада с большевиками и возвращения России в международное сообщество.

Таким образом, послевоенный миропорядок по-американски должен был поддерживаться не за счет прежнего «баланса сил» великих европейских держав, поделивших мир на сферы влияния, и не путем создания «всемирной пролетарской республики» без правительств и границ, как предлагали большевики, а основываться на принципах демократического права и христианской морали, которые обеспечивали бы коллективную безопасность и общественный прогресс.

Вполне понятно, что подобное видение новой системы международных отношений дисгармонировало с линией Ллойд Джорджа и Клемансо, выступавших за то, чтобы Центральные державы, и особенно Германия, «оплатили бы сполна все предъявленные счета».

Поэтому на словах поддержав идеи Вильсона, правящие круги Великобритании и Франции рассматривали 14 пунктов скорее как утопию, призванную завуалировать истинную цель Вашингтона — приобретение позиций глобального лидера после окончания войны.

Международные отношения на завершающем этапе боевых действий (1917 — 1918)

  1. anatoliy

    Да, если бы программа Вильсона была бы принята, видимо удалось бы избежать второй мировой войны, а возможно и появление фашизма. Однако история не любит сослагательного наклонения. Франция и Великобритания поступили по своему, большевики так же и Россия оказалась во мгле, пытаясь вырваться из внутренних проблем. Произошло то, что и должно было произойти. Это не фатализм с моей стороны. Общественно-экономическая формация должна созреть до определенного уровня демократических принципов и христианская мораль не годилась для мусульманских стран. Спасибо за отличную статью, которая познакомила меня с программой Вильсона, она мне очень понравилась.

    Reply
  2. anatoliy

    Отличная статья, приобрел новые знания. Спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.