Процедурные особенности Парижской конференции

Конференция открылась 18 января 1919 г. Президент Вильсон предложил кандидатуру Клемансо на роль ее постоянного председателя. Из делегатов США, Великобритании, Франции, Италии и Японии был образован Совет пяти, который стал главным рабочим органом конференции. Он должен был принимать участие во всех заседаниях, заслушивать отчеты о работе комиссий и наблюдать за исполнением всех решений. Совет пяти иногда в литературе называют Советом десяти потому, что в его заседаниях принимали участие кроме глав правительств министры иностранных дел и общее количество членов этого органа на отдельных заседаниях достигало десяти. Другие страны приглашались на заседания конференции только в случаях, когда вопросы непосредственно касались их интересов.

Мирные договоры, подготовленные на конференции, еще до того как они были подписаны, стали предметом острых разногласий среди участников. В ходе переговоров проявился постепенный отказ от большинства положений программы Вильсона. По свидетельству участника конференции британского дипломата Гарольда Никольсона, только четыре из содержавшихся в ней 23 принципов и предложений вошли в итоговые документы.

Первое разочарование было связано с принципом открытой дипломатии: все основные решения принимал исключительно Совет пяти (в конференции участвовало более 30 стран). Затем круг основных участников дискуссий сократился еще больше, так как Япония, мало заинтересованная в европейских делах, перестала принимать участие в заседаниях. От ключевых переговоров был оттеснен и премьер-министр Италии Витторио Орландо, поскольку он не говорил по-английски — на рабочем языке большинства обсуждений. Практически все главные решения конференции были приняты с подачи трех лидеров — В.Вильсона, Д.Ллойд Джорджа, Ж.Клемансо.

Противоречило принципу отрытой дипломатии и решение держав не приглашать на конференцию Германию. В отличие от Венского конгресса 1815 г. и Парижского конгресса 1856 г., куда были приглашены потерпевшие поражение, соответственно, в наполеоновских войнах — Франция и в Крымской войне — Россия, побежденную Германию не допустили до обсуждения вопросов послевоенного устройства. Германская делегация должна была приехать в Париж в конце мая 1919 г. лишь для подписания тех условий, которые ей были предложены победителями.

  1. Миляуша

    Отличнаяя статья, читала с удовольствием, многого из этого не рассказывали на парах…

    Reply
  2. limber

    Отличнаяя статья, читала с удовольствием, многого из этого не рассказывали на парах…

    Reply
  3. anatoliy

    Как будто бы все нормально: председатель Ж. Клемансо — Франция и совет пяти, избранный из делегатов США. Великобритании, Италии и Японии. В заседаниях совета принимали участие кроме глав правительств, министры иностранных дел, а так же представители других стран. Однако мирные договоры стали предметом острых разногласий, в результате которых конференцию покинули Япония и Италия. Из 23 пунктов программы В. Вильсона приняты только 4, нарушен один из основных принципов проведения подобных конференций это принцип открытой дипломатии, ибо не была приглашена делегация Германии. Практически все решения были приняты Ллойд Джорджем и Ж. Клемансо в присутствии В.Вильсона.

    Reply
  4. anatoliy

    Проект хороший, статья знакомит кто и почему решал основные вопросы Версальской конференции.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.