Председательствование

Обычно первое заседание конференции имеет формальный характер. Сначала участники собрания решают вопрос о председательствовании. Как правило, на двусторонних конференциях председательствуют поочерёдно председатели обеих делегаций. На многосторонних конференциях избирается постоянный председатель (глава делегации страны, на территории которой происходит конференция) и несколько вице-председателей (из числа председателей делегаций наиболее крупных или наиболее заинтересованных в вопросе стран).

До последнего времени многосторонние конференции обычно велись на французском и английском языках, по выбору каждого выступающего. Протоколы также составлялись на указанных языках. Любой из выступающих мог пользоваться и другим языком по своему усмотрению. В международной практике периода Великой Отечественной войны равное право с французским и английским языками завоевал русский язык. На двусторонних конференциях стороны пользуются либо каждая своим языком, либо языком, специально избранным для конференции. Протоколы таких конференций составляются на тех же языках, на которых ведутся прения.

На больших международных конференциях значительная часть работы обычно проходит не на пленарных заседаниях, а либо в комиссиях, либо во время неформальных встреч председателей делегаций.

В самом конце конференции её председатель выступает с заключительным словом, подводящим итоги работы и выражающим признательность её участникам. Председателю отвечает один из председателей делегаций, выражая ему от имени собрания благодарность за руководство работами конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.