Позиция России при обстоятельствах 1864 г.

Позиция России при обстоятельствах 1864 г. 

  • Обстоятельства в 1864 г. складывались для Пруссии несравненно благоприятнее, чем за четырнадцать лет до того.

События этого времени

Отмена крепостного права в России, это реформа Александра II, за что он был удостоен особого эпитета — Освободитель; провозглашена Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.

Гражданская война в США (12 апреля 1861 — 26 мая 1865) — которая велась между Союзом «Севером» и Конфедерацией «Югом».

9 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Российской империи князь А. М. Горчаков и генерал-адъютант короля Пруссии Г. фон Альвенслебен подписали конвенцию о взаимопомощи русской и прусской армий в ходе подавления Польского восстания.

28 сентября 1864 года в Лондоне основано Международное товарищество рабочих — I Интернационал.

30 октября 1864 года закончилась Датская война. Заключён Венский мир, по которому Дания отказалась от своих прав на Шлезвиг-Гольштейн и Лауэнбург в пользу Пруссии и Австрии.

 

Позиция России при обстоятельствах 1864 г. Из истории

Николай I давно умер.

Его преемник был теперь, после польского восстания, полон самых дружественных чувств по отношению к своему дяде, королю Вильгельму I, и к Бисмарку.

Правда, Горчаков не разделял этого энтузиазма своего повелителя и уже давно начал чувствовать в прусском первом министре очень опасного и пронырливого политического деятеля под личиной мнимого прямодушия и грубоватой откровенности.

Чем яснее Бисмарк видел, до какой степени Горчаков не верит ни одному его слову, тем более разгоралась в нем ненависть к русскому дипломату.

Все злобные инсинуации, которые расточал в своих письмах, а потом в своих воспоминаниях Бисмарк по адресу Горчакова, прежде всего тем и объясняются, что Горчаков оказался несравненно умнее, чем это было нужно Бисмарку.

«Личная его неприязнь ко мне, — пишет Бисмарк, силясь унизить Горчакова, — была сильнее чувства долга перед Россией…

Он не хотел услуг от нас, а стремился отдалить Россию от Германии… тщеславие и зависть ко мне были в нем сильнее патриотизма…

Горчаков старался доказать царю, что моя преданность ему и мои симпатии к России лицемерны или в лучшем случае только платонического свойства, и стремился поколебать доверие Александра II ко мне, что ему впоследствии и удалось».

Впрочем, воспоминания о польском деле были еще слишком свежи в памяти царя.

Поэтому Бисмарк мог пока и не беспокоиться относительно возможности русского противодействия по шлезвиг-гольштейнскому вопросу, несмотря на подозрительность, которую обнаруживал Горчаков.

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *