Позиция Италии

Позиция Италии в 1938 году

Англо-итальянское соглашение 1938 года

  • Договор между Англией и Италией был заключён 16 апреля 1938 года и был частью попыток Англии и Франции предотвратить союз Италии и Германии. Признавал аннексию Эфиопии Италией.
  • Ввиду того что Германия после аншлюса Австрии не проявляла желания идти на сближение с Англией, правительство Чемберлена решило начать переговоры с Италией, рассчитывая, что после заключения с ней соглашения будет легче договориться с Германией.
  • В феврале 1938 года, по инициативе Чемберлена были начаты переговоры о заключении соглашения.
  • Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, будучи несогласным с общей линией внешней политики Чемберлена и в частности с проектом итало-английского соглашения, подал в отставку.
  • Его пост занял лорд Галифакс, целиком одобрявший внешнюю политику Чемберлена.
  • Муссолини в надежде получения английских займов, необходимых для осуществления программы вооружений, не заставил себя долго упрашивать. В течение шести недель все спорные вопросы были урегулированы и 16 апреля 1938 года министр иностранных дел Италии граф Чиано и посол Великобритании сэр Эрик Друммонд (позднее лорд Перт), подписали в Риме англо-итальянское соглашение.
  • Особенно важной статьей для Италии явилось подтверждение со стороны Великобритании полной свободы прохода через Суэцкий канал любых итальянских судов.
  • 16 ноября 1938 года англо-итальянское соглашение вступило в силу.

 

Позиция Италии в 1938 году. Из истории дипломатии

Италия, политический и идеологический союзник Германии, имела свои планы территориальной экспансии в Южной Европе.

При этом Муссолини, которому не удалось добиться консолидации общества и роста военного сектора в германских масштабах, хотел войну отсрочить.

Однако он не отваживался твердо отстаивать свою точку зрения в отношениях с могущественным союзником, хотя в 1938 г. Гитлер с Италией еще в достаточной мере считался.

Австрия, Польша и Чехословакия, которые предчувствовали натиск Германии, предпринимали попытки заинтересовать Запад в своей судьбе.

  • Весной 1938 г. Западу представлялось неочевидным, что Гитлер преследует задачу достижения германской гегемонии в Европе, а не задачу восстановления статуса Германии как крупной державы.

Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *