Послы со специальной миссией
- От постоянных дипломатических представителей следует отличать послов со специальной миссией, отправляемых одним государством к другому в связи с каким-либо особым обстоятельством.
Конвенция о специальных миссиях
- Принята резолюцией 2530 (XXIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1969 года
- учитывая, что Конференция Организации Объединенных Наций по дипломатическим сношениям и иммунитету приняла Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, которая была открыта для подписания 18 апреля 1961 г.,
- учитывая, что Конференция Организации Объединенных Наций по консульским сношениям приняла Венскую конвенцию о консульских сношениях, которая была открыта для подписания 24 апреля 1963 г.,
- считая, что международная Конвенция о специальных миссиях могла бы дополнить обе эти конвенции и способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от их государственного и общественного строя …
Статья 1. Используемые термины
- В настоящей Конвенции:
- а) «специальная миссия» есть временная миссия, по своему характеру представляющая государство, направляемая одним государством в другое с согласия последнего для рассмотрения с ним определенных вопросов или для выполнения в отношении его определенной задачи;
Статья 2. Направление специальной миссии
- Государство может направить специальную миссию в другое государство с согласия последнего, предварительно полученного через дипломатические или другие согласованные, или взаимоприемлемые каналы.
Статья 3. Функции специальной миссии
- Функции специальной миссии определяются по взаимному согласию между посылающим государством и принимающим государством.
Статья 7. Отсутствие дипломатических или консульских сношений
- Наличие дипломатических или консульских сношений не является необходимым для посылки или принятия специальной миссии.
Статья 8. Назначение членов специальной миссии
- С исключениями, предусмотренными в статьях 10, 11 и 12, посылающее государство может по своему усмотрению назначить членов специальной миссии, сообщив предварительно принимающему государству всю необходимую информацию о численности и составе специальной миссии и, в частности, сообщив имена и должности лиц, которых оно намеревается назначить.
- Принимающее государство может не дать своего согласия на направление специальной миссии, численность которой оно не считает приемлемой ввиду обстоятельств и условий в принимающем государстве и потребностей данной миссии. Оно может также, не сообщая причин своего отказа, не дать согласия на назначение любого лица в качестве члена специальной миссии.
Статья 9. Состав специальной миссии
- Специальная миссия состоит из одного или нескольких представителей посылающего государства, из числа которых это государство может назначить главу миссии. В специальную миссию может также входить дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал.
- Когда члены постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения, находящегося в принимающем государстве, включаются в состав специальной миссии, они сохраняют свои привилегии и иммунитеты в качестве членов дипломатического представительства или консульского учреждения, помимо привилегий и иммунитетов, предоставленных настоящей Конвенцией.
Статья 10. Гражданство членов специальной миссии
- Представители посылающего государства в специальной миссии и члены ее дипломатического персонала в принципе должны быть гражданами посылающего государства.
- Граждане принимающего государства не могут назначаться в состав специальной миссии иначе как с согласия этого государства, причем это согласие может быть в любое время аннулировано.
- Принимающее государство может оговорить за собой право, предусмотренное в пункте 2 настоящей статьи, в отношении граждан третьего государства, которые не являются одновременно гражданами посылающего государства.
Статья 11. Уведомления
Министерство иностранных дел или другой орган принимающего государства, в отношении которого имеется договоренность, уведомляется:
- а) о составе специальной миссии и о любых последующих его изменениях;
- b) о прибытии и окончательном отбытии членов миссии и о прекращении их функций в миссии;
- с) о прибытии и окончательном отбытии любого лица, сопровождающего члена миссии;
- d) о найме и увольнении лиц, проживающих в принимающем государстве, в качестве членов миссии или в качестве частного обслуживающего персонала;
- е) о назначении главы специальной миссии или, если таковой не назначен, представителя, о котором говорится в пункте 1 статьи 14, и их заместителей;
- f) о местонахождении помещений, занимаемых специальной миссией, и личных помещений, пользующихся неприкосновенностью в соответствии со статьями 30, 36 и 39, а также о всех данных, необходимых для идентификации таких помещений.
Уведомление о прибытии и окончательном отбытии должно делаться предварительно, если это не является невозможным.
Послы со специальной миссией — примеры из истории
Такие послы назначаются для присутствия на крупных национальных торжествах, на коронациях монархов, на свадьбах и похоронах монархов и их наследников.
Монархи иногда отправляют таких послов для извещения друг друга о своём вступлении на престол.
Все эти послы выполняют, таким образом, только чисто протокольные функции: приносят поздравления, выражают соболезнования и т. п.
Если государство почему-либо не отправляет такого посла и не желает, чтобы это было истолковано как признак неуважения, оно назначает своего дипломатического представителя в данной стране в качестве посла со специальной миссией в этой же стране.
Известны также так называемые «послы на просторе» (Ambassadors at large). Это послы не аккредитованные при каком-либо иностранном государстве, а имеющие широкие полномочия вести переговоры с разными государствами и присутствовать на разных международных конференциях. Таким послом был, например, американец Норман Дэвис.
«Послы со специальной миссией» и другие статьи по теме: Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии